加载中…
个人资料
胡萍老师
胡萍老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,031,610
  • 关注人气:19,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]父母可以在孩子面前起冲突吗?

(2020-06-27 18:17:46)
标签:

转载

分类: 善解童贞讲师信息

(云学院中级班6月小结)

我出生在80年代,每当我做错了事情,父母也会打骂我们,但很少看到父母红脸。然而,却不少看到邻居因为大大小小的事情,相互之间起冲突。而且,从来不会回避孩子,每当看到这些画面,心底里就非常的厌恶。随着我慢慢长大,邻居家的冲突已经很少看到……,但这些画面就像烙印印在大脑深处。

 

时间切换到今天,曾经也和一些爸爸妈妈们聊过这个话题,他们的做法是这样的:夫妻间有冲突,尽量关上门解决,不在孩子面前起冲突,不给孩子心理造成影响。

 

云学院中级班的课程安排里面,每个月都有一个半天的学习内容是用脑图来做案例分析,这个月选的案例刚好涉及到了这个话题,案例如下:

 

请问男孩子现在4岁7个月,在3岁5个月进去幼儿园之前就买了绘本关于保护自己小内裤小背心的地方保护好,并且有看过视频。现在中班有总摸生殖器的行为,看过泌尿科并进行治疗,摸生殖器行为消除之后没有上幼儿园,一直在家。最近去卫生间都是父亲陪同又出现之前的行为,见到父亲有对儿子弹小鸡鸡行为,母亲当场呵斥父亲。请问有没有告诉孩子的课程想去参加。

 

在分析这个案例时,针对“爸爸弹孩子的小鸡鸡,母亲当场呵斥父亲”的行为,我的解读是:爸爸弹孩子的小鸡鸡,母亲当场呵斥父亲,会让孩子错误理解这是因为自己做错了,所以才导致爸爸妈妈起冲突,会给孩子带来压力,所以,妈妈的行为是错误的,不应该在孩子面前和丈夫起冲突。

 

而喜玲老师在抱这头猪的时候,她在答案里说父亲不可以弹孩子的小鸡鸡,但没有提到妈妈当场呵斥父亲的行为这个点,于是提出了我的疑问。喜玲老师说:“案例中当妈妈看到父亲弹儿子小鸡鸡行为时,母亲当面呵斥父亲,你认为这不可以,但如果我老公去弹我儿子的鸡鸡,我肯定也是当面呵斥的,因为这是错误的行为,一定要当面制止的,而且不惜跟老公起冲突,我也会制止,其实现在有很多理论认为不可以当面制止,当着孩子面起冲突也是不行的。”

 

胡老师接着分析:

第一,妈妈可以当面严厉地制止爸爸的行为,不要用呵斥,呵斥有责备的意思,但是严厉的制止,就是告诉爸爸,这个行为不可以。

第二,妈妈制止爸爸这个行为可以让孩子看到,这样孩子才清晰地知道这个行为是不可以的;如果妈妈软软地说:“老公,不能这样做,这样做不好”,那孩子就会认为这个动作可有可无,他会觉得是可以的,爸爸也没有因此而认真对待。

第三,陈英的说法是中了“父母不可以当孩子的面起冲突”的毒了,像这种触碰了红线的问题,一定是可以严厉地制止,这是原则!

 

[转载]父母可以在孩子面前起冲突吗?

听了喜玲老师和胡老师的分析,才明白,不是所有当孩子的面起冲突都不好,如果这个冲突事件已经伤害到孩子,这是不可以的。而案例当中,妈妈呵斥爸爸是因为爸爸的行为伤害到了孩子。那成年人随意弹孩子小鸡鸡的行为给孩子带来哪些心理伤害呢,胡萍老师在《善解童贞5:防范性侵害》第2章第一节“破坏孩子身体界限感的养育行为”中写到:

第一,破坏了孩子的身体界限感。孩子经常被他人随意触摸和看生殖器,让孩子感觉到自己身体不被尊重,没有隐私感,建立起“自己的小鸡鸡是可以随意被别人看和摸”的观念,破坏了孩子保护自己身体隐私概念的建立。

第二,习得了随意触碰他人隐私的行为。孩子在经常被他人摸弄和调戏生殖器的行为中,也开始学习成年人的行为而去摸别人的生殖器。

第三,破坏了孩子对自身身体的高贵感。当自己的身体隐私可以被人随意触摸和玩笑的时候,孩子身体的高贵感也就被破坏了。

[转载]父母可以在孩子面前起冲突吗?

那为什么案例中的爸爸会出现弹孩子鸡鸡的行为呢?

也许是爸爸想对孩子摸鸡鸡的行为进行干预,所以最近去卫生间都是父亲陪同,以此来监督孩子,让孩子改掉摸鸡鸡的习惯。胡萍老师曾经做过一个调查,调查显示,35.44%的父母采取了恐吓的办法,声称手淫会得病、会伤害生殖器;6.33%的父母采取严厉责骂,甚至毒打孩子的方式。父母对孩子错误的干预方法不但起不到预期的效果,反而使孩子的手淫更加频繁,只是当孩子明白了这个行为将被惩罚时,便自觉地转入了“地下”状态。事实上,70.14%的父母和85.59%的教师都表示他们的干预没有取得预期的效果。(具体请参阅胡萍老师《善解童贞3:孩子的情欲世界》第5章第五节“干预孩子手淫的原则”)

[转载]父母可以在孩子面前起冲突吗?

在善解童贞的理论体系当中,父母干预孩子摸鸡鸡的目的不是让孩子停止摸的行为,而是让孩子顺其发展的自然规律,帮助孩子完成对自身性唤起的认知、体验接纳和掌控,干预的目标是帮助孩子懂得性活动的界限,而不是抑制孩子的性发展。

 

也许是爸爸觉得这个行为没有什么,所以用弹小鸡鸡的行为来逗孩子玩。在我们的文化当中也不少这样的文化糟粕,因为人们已经习惯了它的存在。但如果是这样,妈妈是要严厉制止的。因为无论是家里的爸爸妈妈,爷爷奶奶,外公外婆,还是其他人,都不可以随触摸孩子的生殖器,父母作为孩子的第一保护人,不可以为了夫妻感情,或自己的面子还是其他原因而容忍他人伤害孩子。这样爸爸才会明白这样的行为不可以。

 

父母的天职是要保护孩子不受伤害,当孩子受到伤害,要第一时间挺身而出保护孩子,这是一种本能。为什么胡老师和喜玲老师的分析都是同一个方向呢,因为她们不受这种文化糟粕的影响,心里装的是孩子,以孩子的权益为主,现在开始慢慢理解胡老师常说的一句话“我的信仰是孩子”。所以,当你的心里装的是孩子,你会去行动,你会想要去探究孩子为什么会摸小鸡鸡,会想要去了解作为父母我可以做些什么,而不是陪孩子上卫生间,监督孩子。

 

现在有越来越多的父母开始重视孩子的性健康教育,会找一些视频或是绘本来学习,如案例中的妈妈,这是值得肯定的地方,但如果只是形式上这么做了,父母不懂孩子性发展的基本规律,不懂孩子摸鸡鸡的行为,而且没有在生活细节中帮助孩子建构保护身体隐私的意识,比如,让孩子独立上洗手间、让孩子独立睡觉、独立洗澡等,那谈不上帮助孩子。所以,像案例中的父母,建议先阅读《善解童贞3:孩子的情欲世界》第5章,读懂孩子摸小鸡鸡的行为,以及干预的原则,再在生活细节中用行动帮助孩子把身体隐私界限建构起来。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有