加载中…
个人资料
胡萍老师
胡萍老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,031,610
  • 关注人气:19,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿童文学中情欲和性的描写(1)——谈曹文轩作品

(2020-06-22 22:27:39)
标签:

胡萍老师

教育

善解童贞

分类: 杂谈


最近,有几部儿童文学作品因为涉及情欲和性描写的内容被读者质疑,这几部作品的作者均为我国著名儿童文学家曹文轩、沈石溪、杨红樱等,看了伊森妈妈发表在蓝橡树上的文章“情欲、暴力、粗口……这些东西竟藏在儿童文学里”,文章中对上述作家作品的截图和文字,我认为的确需要探讨这些情欲和性描写的文字是否适合儿童,在这篇博文中,我将从专业的视角谈一谈我的看法。

首先,我们先来看一下曹文轩的作品《青铜葵花》中,有关父亲和女儿关系的一段文字。

儿童文学中情欲和性的描写(1)——谈曹文轩作品


儿童文学中情欲和性的描写(1)——谈曹文轩作品

 

在这段文字中,可以看到曹文轩落后的教育观、父女关系中混乱的界限感,从以下几点来说明我的观点。

第一点:在曹文轩这篇作品中,描写了父亲与7岁女儿同睡一床,可以随意将女儿抱起亲吻。作为一个正常的父母都知道,在女儿在成长中,父亲可以与女儿享受亲情,但要注意与女儿保持一定的距离,父亲不能够与女儿睡在一起,保持与女儿的距离,是父亲对自己的尊重,也是对女儿的爱护和尊重。

在现代教育观念中,我们主张让孩子独立睡觉,孩子应该睡在自己的房间,如果家里房间小,父母可以给孩子准备独立的床,让孩子睡在自己的小床上,而不应该与父母睡在一起。曹文轩在作品中描写父亲与女儿睡在一起,给孩子和父母传递了错误的养育观念,这是曹文轩落后而且错误的教育观所导致。

 

第二点:曹文轩在作品中描写了父亲给7岁女儿洗澡的一段文字,这也是在传递错误的养育观。在现代科学育儿的理念和方法中,父母应该在孩子3岁以后,逐渐让孩子学会独立洗澡,洗澡的时候要拒绝他人进入,拒绝他人看和触摸自己身体隐私,学会保护自己身体隐私,这样的教育理念和方法能够培养孩子力所能及地照顾自己的能力,建构起孩子防范性侵害的能力。而曹文轩作品中的7岁女孩,不自己洗澡,父亲随意看她的身体隐私,触碰她的裸体,曹文轩给读者传递了错误教育观念。

第三点:曹文轩在作品中描写了一段父亲对女儿皮肤是否会留下疤痕的担忧:“女儿像一块洁白无暇的玉,他不能够让这块玉有一丝划痕,而女儿却并不爱惜自己……胳膊划破了,手指头拉了道口子,膝盖磕破了……他生怕她的脸也落下疤痕——她是绝对不可以有疤痕的。……他天天担心着,直到女儿的伤口长好……。”这段描写中我们看到这个父亲对女儿完全是一种控制,将女儿的皮肤控制成自己想要的样子——像玉一样光滑无痕。我们都知道,7岁的孩子需要正常的运动和活动,在玩耍的时候不免会有磕磕碰碰受点伤,也不会留下疤痕。父亲几乎近似于变态的要求和担心,只是出于他需要女儿光洁如玉的皮肤来满足他的心理或生理需求。在截图中的文字我们可以看到,女儿的皮肤对父亲的生理和心理带来的愉悦刺激。

第四点:在孩子6岁前会产生恋父恋母情感,恋父恋母情感表现为孩子在情感上爱恋异性父母,并从异性父母的身体上获得性满足,这里的性满足包括与异性父母身体接触所获得的性快感。在养育孩子的过程中,父母要有意识地帮助孩子脱离恋父恋母情感,避免发展为恋父恋母情结,恋父恋母情结表现为7岁以后孩子依然将异性父母作为自己的爱恋对象,在异性父母身体获得性满足,这就标志着孩子与异性父母的情感出于不健康状态。关于恋父恋母情感和情结的相关只是,大家可以看我的书《善解童贞3:孩子的情欲世界》。在这个作品中,父亲与女儿保持身体界限,分床或分房间睡觉,就是帮助女儿脱离恋父过程的具体方式,但父亲没有这样做。虽然我们在作品的这一段文字中没有看到女儿被父亲亲吻时的反应,但长此以往的身体无界限状态,女儿的恋父情感会发展成为恋父情结。

现在,我们来看曹文轩的《白栅栏》,《白栅栏》讲述了一个8岁男孩暗恋女教师的故事。下面截图的是《白栅栏》第三章的内容。曹文轩用大量的篇幅描写了女教师带8岁男孩回家,晚上和男孩同睡一床,并盖一个被窝,女教师主动靠近男孩身体,将男孩的脚用双手捂着放在乳房处,,这个过程中8岁男孩产生了身体的快感体验。

 

儿童文学中情欲和性的描写(1)——谈曹文轩作品

儿童文学中情欲和性的描写(1)——谈曹文轩作品

儿童文学中情欲和性的描写(1)——谈曹文轩作品

年少的男孩喜欢女教师,春心萌动,这种青涩的情感很多男孩都经历过,曹文轩可以用文笔来描写这样情感,但在这个作品中,曹文轩的笔触却写到了女教师主动在8岁男孩身上获得性满足,让男孩体验了身体接触带来的性快感,女教师是成年人,这样的作品已经涉及女教师性侵男孩。

作品中的这段文字描述了男孩与女教师在一个被窝里发生的情景,以及男孩的心理活动,“我不敢靠近她,我只觉得她的身体很烫很烫,而且柔嫩得使我不好意思。我被一种八岁孩子所特有的害臊弄得浑身紧张,一阵阵发热,……,她仿佛真有点冷似的,欲从我身上取得一些温暖,身体紧贴我光光的后背。……她忘我地拥抱着我……,由于一个八岁男孩的体温,使她感到了无比的惬意……,我觉得自己的脚在一团颤动的面团上……” 这个“面团”其实就是女教师的乳房。

女教师作为成年人,利用男孩满足自己的性需求并做出了相应的行为(把男孩的脚放在自己的乳房处,忘我地拥抱男孩,身体紧贴男孩光光的背部等),这就是对男孩的性侵害,当然这只是我们的专业判断,不是我国法律上的定罪判断。

如果一个想性侵男学生的女教师,有意地用这段文字引诱男学生,告诉男生学校推荐的作品中都可以看到这样的情景,学生可以和老师这样睡觉,于是,男生可能就真的相信了女教师的话,女教师便达到了性侵男学生的目的。

 

从曹文轩作品中传递了不健康的父女关系,把女教师性侵男学生表达为美好的情感体验,作为一位著名的儿童文学家,需要反思!

 

未完待续

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有