加载中…
个人资料
胡萍老师
胡萍老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,031,610
  • 关注人气:19,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]孩子的爱情没有早晚之分

(2020-06-18 19:26:00)
标签:

转载

分类: 善解童贞讲师信息

作者: 王丹玲

善解童贞广东深圳站讲师

善解童贞云学院中级班学员

[转载]孩子的爱情没有早晚之分

今天给一所学校六年级的孩子上完善解童贞孩子课程,结尾时有课程预告,告诉孩子们,等你们上初一的时候,再来上我们的课程。其中有一节是《青春早期的爱情》。


课后,一些孩子围过来提问。有一个女孩一直等其他人提问完了,才跟我说,怎么初一才上爱情那个课啊?


我看着她笑,说“嗯”,我知道她肯定还有话要说。


果然,她俯在我耳朵边上悄悄说:其实我已经有(喜欢的人)了!就在那个位置(指男孩的座位)!


我看了一眼那个男孩,说,哦,他好像挺安静的,他一定很优秀吧?


女孩开心地说,我觉得是挺优秀的。


然后女孩又转而一脸无奈,说,可是,我们两边的家长都不同意,说我们太小了,不能谈恋爱,会影响学习。


我说,家长担心是正常的,所以你们要学会管理好时间,不要影响学习。


女孩说,其实我学习也一直保持得很好啊,没有下降啊!但我妈说,如果我不谈恋爱,可以更好!


女孩跟我说,我喜欢他已经五年了!然后眼睛发亮地接着说,其实他也喜欢我五年了!我们俩之前都互相没说!今年才在一起的!


我说,啊,真好,听得我很感动!互相喜欢多好呀!


女孩的眼神又瞬间暗淡下来。她沮丧地说,可是,有什么用,我们现在已经分了!因为压力太大了!再过五年吧!


我拿了一张纸,写上《善解童贞4:孩子的爱情》,跟女孩说,让妈妈买这本书来看一下。女孩直接说:不行!不可能的!我妈肯定不会看的!


我突然觉得鼻子有点发酸。因为,孩子这么美好的爱情,却不被理解和接纳,但是我对此确实又是无能为力的。还好,这个学校也购买了善解童贞父母课程,希望女孩和男孩的妈妈能够来听。

[转载]孩子的爱情没有早晚之分

胡萍老师在《善解童贞4:孩子的爱情》一书中写道:

生命中每一项机能都是从生命诞生那一刻起就存在的,每一项机能的发展都是从幼年开始的,每一项机能的缺失或者发展受到阻滞,都将导致生命本质的残缺。


孩子的每一项机能发展都应该得到成年人的呵护和支持,成年人应该帮助孩子按照生命的节律完成其发展任务,这样孩子才能够获得完整的成长。


成年人不能够在孩子的成长项目中进行挑选:“我希望孩子身体、学业、思维、语言都能够很好地发展,但我不期望他现在有爱情能力的发展。”这样的要求剥夺了孩子按照生命节律进行发展的权利。

[转载]孩子的爱情没有早晚之分

很多父母会说,我可以接纳孩子的爱情啊,但孩子不能等到18岁以后才谈恋爱吗?为什么这么小就要谈恋爱呢?


爱情什么时候来临,是谁可以决定的呢?父母?老师?孩子自己?


都不是!


孩子的爱情没有早晚之分。爱情什么时候来临,取决于令孩子心动的那个人什么时候出现。当这个人出现的时候,孩子的爱情就降临了。


你说,我只是希望孩子“暂时”不要心动,“暂时”不要喜欢对方,等“长大”再心动、再喜欢对方,这是不可能的!因为心动这种爱情的感受什么时候出现,不以任何人的意志为转移,心动了就是心动了,这种美好的感觉就是爱情专有的感觉,谁也无法控制和扭转。


胡萍老师说:

如果一个孩子没有经过语言发展的早练,又怎么能够学会用语言完整地表达自己的意愿呢?如果一个人没有经历运动发展的早练,又怎么能够学会走路和跑步呢?


如果一个人没有经历过爱情的早期练习,又怎么能够具备经营两性情感的能力呢?又怎么能够有能力去经营自己的婚姻呢?


孩子在成年之前就已经开始学习如何经营两性情感,这已经成了自然规律。


如果我们顺应这个规律,孩子经营两性情感的能力就能够得到发展;如果我们违背了这个规律,孩子经营两性情感的能力发展就会被阻滞。

[转载]孩子的爱情没有早晚之分

那可能有人又会想:难道孩子有了爱情,父母就完全接纳、坐视不管吗?


接纳孩子的情感、尊重孩子的情感,这应该是孩子成长教育中都应遵循的原则。但接纳并不等于放任、坐视不管。


童年时的爱情,因为个体还不能够承担养育子嗣的责任,生命中性物质尚未成熟(精子和卵子都未产生或成熟),所以不具有性的成分,这是大自然的设定。因此,童年和少年时期的爱情不带有“性”,而是给予孩子体验爱的情感和练习与异性相处的契机。


进入青春期后,随着性发育的成熟,繁衍的“程序”开始启动,爱情的目标自然就直指性目的了。


因此,在青春期孩子的爱情教育中,帮助孩子学会管理性冲动成了一项重要的内容。


——摘自《善解童贞4:孩子的爱情》P22

在善解童贞青春期孩子课程,我们会帮助孩子理解青春期身体的发育,理解女孩来了月经、男孩有了遗精开始,就具备了生育的能力,如果跟异性发生性行为(生殖器官的接触),就可以导致女孩怀孕,而这样的后果是未成年人所无法承担的。所以,18周岁以前,要做对自己对他人负责任的事情,男孩女孩都不可以跟异性发生性行为。这是青春期孩子性安全教育的底线原则。

[转载]孩子的爱情没有早晚之分

所以,当青春期的孩子有了爱情,

作为成年人,我们应该怎么做呢?


当青春期的孩子有了爱情,我们首先应该尊重和接纳孩子的爱情,让孩子感受爱情的美好,从爱情中体验酸甜苦辣的滋味,丰富自己生命感受。


当青春期的孩子有了爱情,这也是一个契机,来帮助孩子学会管理好自己的情感和时间。


当青春期的孩子有了爱情,孩子在爱情的过程中,也会遇到矛盾和冲突,这能够帮助孩子练习经营两性情感,为孩子未来的婚姻和家庭幸福奠定基础;同时也容易受到环境、比如同伴起哄的压力等,我们应该帮助孩子学会处理这些矛盾和冲突,帮助他们缓解爱情的压力。


当青春期的孩子有了爱情,父母也要帮助孩子学习管理自己性冲动的能力,懂得为自己的行为和生命负责任。

[转载]孩子的爱情没有早晚之分

期待这个女孩和男孩的父母都能参与到善解童贞父母课堂,然后用心阅读《善解童贞4:孩子的爱情》这本书,理解和接纳孩子的爱情,帮助孩子在爱情中获得成长;不要因为阻止孩子的爱情,而给孩子带去更多不必要的伤害。





0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有