加载中…
个人资料
胡萍老师
胡萍老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,031,610
  • 关注人气:19,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]听胡萍老师谈性别刻板印象

(2020-06-17 21:41:53)
标签:

转载

分类: 善解童贞讲师信息

作者: 王丹玲

善解童贞广东深圳站讲师

善解童贞云学院中级班学员


今年受疫情影响,上半年善解童贞线下的父母工作坊、青春期孩子工作坊、讲师培训等全线取消。唯独在线上开展的善解童贞云学院,仍然如火如荼地进行。

在云学院第四期初级班4月份的学习中,有一个同学提出一个问题:“性别角色和刻板印象的根本区别是什么?书上说父母要为孩子示范男性与女性的角色特质,可如果父母关于男女特质中有一些刻板印象,比如:男人主外女主内,孩子学到的就是刻板印象而非角色特质。所以作为家长如何去辨认自己思想中的刻板印象?包括说母亲示范当一个女人,妻子,妈妈,女儿。但每个人都有自己的风格,如果这个母亲本身偏男性化,那她的示范也是男性化的角色特质呀,所以除了一些基本的生理特点,没有特别固定的角色特质吗? 

胡萍老师进行了讲解。作为一个善解童贞的蹭课大王,听完,对“刻板印象”的认识有了茅塞顿开之感;链接自己的生命,也有了前所未有的感悟。我把胡萍老师的讲解进行了文字整理: 




胡萍老师首先点评说,这个问题本身是陷在“刻板印象”里了,所以我先不回答刻板印象这个问题,我给你一个视角。

首先,性别角色是指人们依据自己的性别而呈现的一种状态、呈现的一种性别特质。比如说我是女性,我留着长发,穿女性的服装,做了母亲,按照世俗中人们对女性的认知和要求行事,这是我的女性性别角色呈现出来的特质;某位男性呢,他是男性的短发,穿的服装也是男性的,行事风格也是按照世俗对男性的认知和要求,这是他呈现的男性性别角色特质,这就是我们说的性别角色。


什么是刻板印象呢?就是他人对你呈现的性别状态、性别特质的一种评价。


刻板是一种固有的认知,不根据个体的具体情况而改变,这是刻板印象。比如,如果你是女的,刻板印象就会认为你就必须是女人那个样子,无论你是否有先天因素或后天因素引起的性别不安,反正你都得是女人那样的;再比如说,男孩就不能够喜欢洋娃娃,就应该喜欢枪,喜欢机器人,这就是刻板印象。


我在“第三届儿童性健康教育国际研讨会”已经讲过,很多人对刻板印象是一种错误的理解。这种错误在于:他们认为,女孩不应该被当成女孩养,如果被当成女孩养了,就是对女孩的刻板印象;男孩不应该被当成男孩养,如果男孩被当成了男孩养,就是对男孩的刻板印象了。


但是,在这个世界上,女孩不能够当女孩养,女人将不像个女人; 男孩不能够被男孩养,男人将不像一个男人,这会是一个怎样的人类?


女人看上去像女人,这是主流的女人,男人看上去像男人,这是主流的男人,这叫主流认知,这不叫刻板印象。所以,从主流认知来看,女人肯定要像女人,男人肯定要像男人,不然这世界成什么样呢?男不男女不女的? 

我们从一个大的视角来看,男人像男人,女人像女人,这是人类性别呈现的主流,这是由人类的进化而形成的,符合这个世界的自然规律。这个世界就是由阴阳两级组成的,物理上有正电和负电,由此有了电流,地球有南极和北极,我们的文化当有阴阳,而人类有男女。所以,男性跟女性分明的性别角色肯定是人类性别呈现的主流,这是一个大的视角。


从小的视角来看,人类个体的性别呈现,如果你是一个偏男性化的女性,那是你个体的性别呈现,虽然与群体不相符合,但人类性别的多元化是其存在的必然,这样的个体性存在应该得到尊重,但这不是性别的主流。


个体的性别呈现不要和群体混在一起来谈。你不能说,“我是女性,但我偏男性化,所以,所有的女性都应该偏男性化,这才是正常的世界”,这就不符合自然法则了。


所以,我们的镜头是由两个镜头来看。一个是大镜头,主流的性别呈现是男人像男人,女人像女人,这是一个顺应人类物种发展、顺应世界自然法则的一个趋势。另一个是小镜头,对于个体,某一个女性,她具有男性化,那是她的特质,我们尊重她就可以了。


但是作为男性化的女人,你不能要求其他个体必须要接受你。其他个体应该“尊重你”,因为人类要尊重个体的性别呈现;但其他个体不一定“接受你”,因为那是其他个体的权利,这个权利应该得到你的尊重。但是你自己呢,不管别人接不接受你,你只要自己接受你自己就可以了。 


关于父母在家庭当中的性别角色示范,我们也从两个视角来看。


先从大视角看,从人类主流的性别角色传承,女人应该给孩子示范女人,男人应该给孩子示范男人。


从小视角来看,在个体的家庭中,如果你就是一个男性化的女性,你做了妈妈,你认为,我这个妈妈就是要穿中性的服装,我本来就是一个中性的角色,我就要给我的孩子示范一个中性的女人形象,那你要意识到,你的女儿未来可能也是一个中性的样子。如果你认为,我的女儿未来是中性打扮我也接受,那也是可以的。


我曾经接过一个案例,这个妈妈来找我。她就是一个很中性的女人,短头发、西装、裤子,她就不穿裙子,她就排斥女性的那一套。但是她来找我问什么呢,问她的女儿为什么不穿裙子?为此她很苦恼,她希望她的女儿喜欢穿公主裙,穿很多漂亮的裙子。我告诉她,你是你女儿的榜样,你如果给你女儿示范的是一个中性的角色,你也得接受你女儿会模仿你,女儿也可能在外形上和你一样,是中性的角色。她说她没有办法改变自己。我告诉她,如果你不改变示范,你也不要试图去改变你的女儿不穿裙子的现实。


总结一下,对于如何看待性别角色和刻板印象这个问题,我们要从大视角和小视角来看。


对于性别角色的呈现,主流认知肯定是男人像男人,女人像女人,男人做男人,女人做女人。这是大视角。


小视角是个人和家庭:从个人来看,你要说我虽然是女性,但是我就想呈现男性的性别气质,这是你自己的权利,只要你自己接受就可以。在家庭当中,作为一个女人,你如果要给你的女儿或儿子示范中性角色,那你就要接受你的女儿长大可能也是中性打扮,你要接受你儿子未来找的老婆可能就是不穿裙子的老婆。你只要接受,就可以,没有问题。


同时,中性角色的家长,自己做自己选择的中性角色,这是你的个体自由。但是对于孩子,却因为你的中性角色示范,在你的这种家庭养育环境下,孩子长成一个中性的角色,孩子在成长过程中就有可能因此遭受到攻击。所以,从这个视角来看,对于孩子来说是不公平的。

 

今天的讨论,我们会看到,不同的角度,看到的问题呈现是不同的,这是很有趣的一种方式,可以避免我们在看问题的时候视角单一,简单粗暴。




以上是胡萍老师在云学院的讲解。

由此我也联想到我自己。


我的内心总是有一个每隔一段时间就会冒出来的想法,按都按不住。就是,我总是想去剃一个小寸寸头,只有一厘米长的超级短发。


这次疫情不能出门,善解童贞所有线下课程也暂停了,我就曾经N次想过,去理一个梦想当中的一厘米超短发。但是,每次去到理发店,我又下不了这个决心。


以前也留过长发,但大部分时间我都是短发。现在这个短发发型已经快保持十年了吧。中间也试过几次想留长头发,觉得长发飘飘好美。但是稍微长一点,就觉得好麻烦,洗头不方便,家里到处都是头发。于是每次都作罢,继续短发。


今天听完胡萍老师的讲解,我开始思考,我自己真正认可的女人的样子是怎样的?我总想剪一厘米短发,是我自己内心的真正渴望吗?


我是在一个重男轻女的家庭中长大的,我妈妈生了四个女儿,没有生到儿子,我是老三。从小,我妈妈就毫不避讳地跟我说,怀你的时候,大家都说,看你的肚子,你这胎肯定是个男孩了,我特别开心!结果生出来又是一个女儿,我当场就嚎啕大哭啊!你要是一个男孩多好啊!


我想,可能就是潜意识里,我想满足我妈妈的愿望,想让自己成为一个男孩,让妈妈喜欢自己。所以,总是想着要以一个男孩的样子来呈现。 

抛开妈妈的愿望,我问我自己,我喜欢的女人的美是怎样的美?我突然异常清晰:我喜欢的女人的美,就是主流认知的女人的美,长头发,优雅温婉的样子,我并不认为女人一厘米短发是美的。


所以,就此放下了这个一厘米短发的“假需求”。至于要不要留长发,成为自己理想中的那种美丽女人的样子,那就看自己是不是真的对美的追求够热烈了,热烈到我可以克服洗长头发的麻烦,可以克服家里到处是头发的清理困难了。反正,我不会再为了迎合妈妈的愿望,去成为那个我并不认为美的那个样子啦!


此刻,心里像盛开的莲花一般,豁然开朗,欣欣然矣。


(完)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有