加载中…
个人资料
胡萍老师
胡萍老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,031,610
  • 关注人气:19,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]这样的成长才算数!

(2020-06-14 08:20:10)
标签:

转载

分类: 善解童贞讲师信息

作为一名善解童贞讲师,背诵课件、考核是每一个讲师需要去经历和面对的。在这个过程中你会经历风雨,也会遇见彩虹!

 

在2019年10月云学院初级班毕业后,同期的大部分同学都去报考0-6岁的父母课程《家庭中儿童性健康教育的打开方式》了,但我一点想报考的心思都没有,还自嘲反正考核了也不一定有课讲。表面看上去冠冕堂皇的理由,实则是我逃避的说词。我知道2018年10月28日,我考核《善解童贞6-13岁孩子的性发展与性教育》时的那份恐惧依然还在,我不愿意去面对。

 

6-13岁的父母课程,有30多页2万多字,对于逐字背诵本来就不擅长又抗拒的我,这个过程可以与“炼狱”相提并论了。但不服气呀,人家都能背,我怎么也要完成,硬着头皮定下了一个月内完成背诵的计划,可半个月过去了,我还在背诵前面几页。那一刻,真的着急了,去问同伴用了多长时间来背诵,但发现别人的时间我根本没法比,结果还越背越头疼、焦虑、烦燥,最后只剩放弃了……。但每次前一天放弃了,第二天又强迫自己拿起讲稿继续背,拖拖拉拉用了两个月的时间才完成第一次背诵。

 

当完成第二遍复背的时候开始约考,丹玲老师是我的考官。在考核前,丹玲老师问要不要先试讲一些P,能过就过,不能就当试。听到这个还是有点欣喜的,意味着我有试讲的机会,但当时一心只想快点结束这个过程,前期的背诵过程太痛苦了,我不想再回去背了,于是试讲变成了真考核。

 

考核结束后,我自己估算了分数,是可以通过的。但当拿到考官的评分表时,我傻眼了,居然没有过。最后,辗转才发现是评分表的公式错误,才不通过。后面将公式调整过来后,丹玲老师也告诉了我:“那应该是这样的,那就是96%,过课了,但是你还是不熟……很多地方复背好几遍才能接着往下背,你自己还是要继续背,不然到了现场更紧张。”

 

但丹玲老师这么说的时候,我没有半点的喜悦,脑海里盘旋着的都是自己处理这次事情的经过。当知道自己没有通过时,背稿时的委屈和痛苦一下子全涌上来,如果再让我回去背我真的是一点也不想了。并且丹玲老师还说:“那应该是过了。”真是看到就气愤,什么叫做应该是过了,自己不专业,还在这里说应该,按照评分表明明就是过了,你这么说不是施舍我吗,不过就不过,不要说应该……。所谓士可杀,不可辱!当时感受到的是轻视,是尊严被践踏,这份煎熬让我无法心平气和……。还有一个声音在不断提醒我:看吧,陈英,你就是那么差!是的,我真的好差,当事情发生时,我没有选择相信,没有选择好好与考官沟通,而是直接找映琳老师来处理,也没有往自己身上找原因。只是让自己对这件事情的不满和愤怒不断发酵、对自我的否定和贬低不断升级,我也开始怀疑善解童贞……

 

后来,自己也平静下来了,见到丹玲,就会提起这件事,还强调我后面考核其它的课程都是精准度很高的,我知道我试图在挽救什么、澄清什么,但这份说词总觉有点苍白无力,自卖自夸。

 

后面,又相继考核了10~11的孩子课程和两部电影赏析之后,我开始有了信心和底气,背稿也从开始抗拒慢慢地变成了接纳。同时,在这一年多云学院学习当中,自贬的“病“也慢慢好了,变得更有力量,更有自信。我知道,时间到了,我可以去面对这个窟窿了……

 

于是,在今年的2月份开始报名。在拿到正式讲稿之前,首先要自己制作一份课件,课件很快就制作好并发给了君丽老师。记得当时君丽老师说,有位同学来来回回改了四五次,每次态度都很好,但就是不仔细。我知道那个人就是我,我知道我在走这个过程,每一次的修改、提交都让我前进的力量更足一点。

 

在2月中拿到了讲稿,进入到了考核的第二阶段:制定背诵计划和开始背诵。我也做好了全盘的背诵计划,计划是按天划分的,每天一小段,在讲稿上写上每段完成的日期,总体时间安排是这样:

第一次全稿背诵:2月15日~3月15日

第二次全稿复背:3月15日~3月29日

第三次全稿串背:3月30日~4月5日

第四次试讲练习:4月5日~4月11日

和结对同学过课:4月12日

 

当定下这个计划之后,每天早起一个小时,用来读记当天背诵内容,中午休息的零碎时间再利用起来背诵,到了晚上再用30分钟复背,然后再通读第二天要背诵的内容,让第二天的背诵更加顺利,每周再复盘当周背诵的,以此循环。因为计划比较宽松,每天都能按目标完成,在背诵过程中自然没有了压力,所以整个背稿过程很顺利,还提前了12天,在3月底就完成了和同学结对子过课。充足的准备也让我有信心继续走下去。

 

考核也进入了第三阶段:线上磨课。这一步结束后,便到了最后阶段:考核。这个时候,发现自己开始紧张和犹豫,不敢接龙报考,直到5月底再次将讲稿全部复背了一遍,觉得有把握了才开始接龙。但是开始接龙之后,身体开始出现反应:后背发麻、身体僵硬,这样的反应持续了两天之后,全身开始乏力、头皮冒痘,什么事也不想做,整个人就像瘫痪一般只想躺在地书房,内心还有个声音告诉我:别考了,放弃吧!但我知道我是想考的,于是开始在犹豫,我要不要先把目前的情况告诉考官晓静老师,也许她能够理解,到时出现状况时,让我缓一缓,没准还能网开一面,但又担心她真的网开一面,我不要这样的施舍,我要用实力来通过考核,但想来想去还是告诉了晓静老师。

 

在开始考核的时候,第一P还没有讲完就出现一系列生理症状:后背发麻、身体冰冷,晓静老师让我稍微休息。第二次讲,刚讲到家长规则的时候,又出现紧张的症状,讲稿是什么完全不记得了,我知道是那个“我很差”的声音想让我放弃。这时,晓静老师告诉我:“刚开始时紧张可以调整一下,但是在后面讲课的过程中,如果总是出现这样的情况就不可以了,因为考核就是要讲课的状态,不可能讲课中间停顿”。于是我又开始调整,大口喝水让自己放松。从晓静老师的眼神中,我读到了我没有退路,要么补考,要么坚持下去,于是不断告诉自己:你可以的,你可以的……,就是靠着这样的信念,在第三次考核慢慢进入了状态,完成了整个考核。

 

当拿到评分表,结果显示通过的时候,喜不自禁的在家里欢呼。我知道,如果没有晓静老师清晰的表达:再出现这样的状况就不可以了,我不会逼着自己去突破,我会继续把自己缩回壳里。我知道,如果没有选择相信晓静老师,把自己的状况提前告诉她,可能这次考核不会那么顺利。

 

当再次翻看在2018年和丹玲沟通的整个过程,才发现当时丹玲老师的言语里并没有任何贬低我、施舍我的意思,这一切都来自于自己内心,是我给了自己下了这些定义,然后在这些定义的漩涡中不得自已!丹玲是在履行她的职责,是在为善解童贞的品质把关,对前来听课的受众负责,更是对我负责。在善解童贞,没有网开一面之说,也没有故意之说。胡萍老师说:“善解童贞是培养海战突击队的地方,这个过程是痛苦的,但走过这些过程,你就成长了。”

[转载]这样的成长才算数!

是的,当你经历了这些过程,一步一个脚印,你就慢慢成长了。这样的成长才会让你喜悦, 这样的成长才会圆满你的人生,这样的成长才算数!感谢自己,也感谢在这个过程中陪伴我走过的每一个人。

[转载]这样的成长才算数!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有