加载中…
正文 字体大小:

北师大性教材之争(3):编写者不考虑教师与学生的使用感受

(2017-03-08 18:41:50)


这一篇博文将探讨北师大小学生性教材中有关遗精方面的专业缺陷以及知识性错误,遗精的内容主要在这套教材的五年级下册。但在这套教材的三年级下册中,“主题一 青春期的困惑”也出现了遗精。

在三年级下册“青春期的困惑:身体变化的困惑”这一主题里,第23页里讲解了阴茎的困惑后,24页突兀的出现了“月经的困惑”和“遗精的困惑”(如图1),之后,没有对遗精和月经有任何讲解。第25页直接转到了另一个主题“心理和人际关系的困惑”。对于教材的编写者如此编写这个内容,明显是编写者没有任何教学实践导致的。


图1

北师大性教材之争(3):编写者不考虑教师与学生的使用感受


我们来看看教材与教学是如何结合的吧,当教师用这本教材为三年级学生上课的时候,这些孩子大致在9岁左右,教师按照教材要给孩子讲遗精的困惑,既然“遗精”这两个字已经出现在了孩子的眼睛里,也出现在了教师的语言中,教师就有责任给孩子讲明白遗精到底是怎样的一回事情,而学生就有权利听明白遗精是怎样的一回事情,这是教学的基本常识和要求。在这套教材用于实验的那些小学里,当课堂里9岁左右的孩子听到或者看到“遗精”,孩子们会本能地问:“老师,什么是遗精啊?”而此时的教材里,没有对遗精知识的讲解,只是三个男孩对遗精的简单交流,这种交流不涉及遗精的专业知识。由此。讲解这个课程的教师如果没有经过专业知识讲解的培训,是无法为孩子答疑解惑的。


如果孩子通过教材唤起了对遗精的好奇和探究,而教师无力讲解,教材又不讲清楚,孩子的探究欲望却不能够停止,此时,孩子要不就回家问父母,要不就自己上网搜索答案。回家问父母的结果是什么呢?不同的家庭会不同地对待孩子对遗精的提问,那些从父母那儿得不到答案的孩子,或者不愿意向父母求助的孩子,可能就会上网去找答案了。如果读者愿意,你们现在就上网搜索“遗精”,看看能够搜到怎样的信息,你就知道你的孩子会收到怎样的信息了,在此我不再多说。


北师大儿童性教育课题组在编写三年级孩子课程内容的时候,将遗精突兀地编写在了教学内容中,却又不将遗精的完整知识编写在其中,缺乏知识逻辑和连贯,完全不考虑教材用于教学环节时教师和学生的感受与需求,作为一所顶级师范大学的课题研究小组,不懂得教学的基本常识和要求就来编写教材,导致如此低级的错误,只能够说明一个问题——编写者完全没有性教育课堂的教学实践经验,编写者只想到自己要编写怎样内容的教材,而无视了教材使用者(教师和学生)的需要,教材成为了编写者臆想的结果。


再来看五年级下册第16页,如图2,在这一页右下方的图,一位男孩遗精把床单都弄湿了,早晨起床自己洗床单,而且还主动告知父亲自己第一次遗精了。这个画面极其脱离孩子心理,孩子第一次遗精,心理是极为羞涩和不安的,即使孩子接受过遗精的教育,面对第一次遗精他也会认为这是自己的隐私,不会那么直接告诉父母,父母要细心观察才会发现孩子的遗精。这个小小的细节,只能够说明编写者不懂得青春期孩子在面对遗精时的心理,即使现在孩子们对性信息抱有开放的态度,也不会第一次遗精就主动告诉父母,并且还主动洗床单。


图2

北师大性教材之争(3):编写者不考虑教师与学生的使用感受


在第17页上出现了“频繁遗精”这个词,如图3,这个词我在医学专业书籍上没有查到,教材里也没有解释什么是“频繁遗精”,没有解释的原因只有一个,因为编写者也不知道什么是“频繁遗精”。如果编者知道答案,请告诉我们:遗精的频率达到多少就可以被医学上诊断为频繁遗精?

北师大性教材之争(3):编写者不考虑教师与学生的使用感受



学生看到“频繁遗精”这四个字会有什么反应呢?如果已经开始遗精的学生,他们会立即在心里判断自己是否是属于频繁遗精,他们会焦虑:到底几天遗精一次就算频繁呢?一周一次算吗?一个月有5次算吗?还是一天有两次就算频繁遗精了呢?这个问题我就代孩子们问北师大儿童性教育课题组,你们给大家一个回答吧。


性教育教材编写的重要原则是:教材中出现的专业词汇,一定要有专业解释,这样教师才知道如何给孩子们讲解,学生也能够从解释中了解这个专业词汇,才能够释怀,这是教材基本的要求。 “频繁遗精”在性学中是不存在的,这个词是北师大儿童性教育课题组的非专业自创,课题组不仅仅缺失了性医学方面的专业知识,同时也缺失了编写教材的专业知识!

 

未完待续!

敬请收看:北师大小学生性教材的专业缺失(4):关于自慰的专业知识错误


欢迎各位转发,请不要做成原创,注明作者和出处,谢谢!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有