加载中…
正文 字体大小:

北师大性教材之争(2):将青春期同性间亲密关系定义为同性恋违背专业性

(2017-03-07 18:29:01)
标签:

胡萍老师

性教育

教育

分类: 杂谈


这一篇博文,我们来谈一下北师大小学生性教材五年级下册中关于同性恋的内容,第32页。如图。

 北师大性教材之争(2):将青春期同性间亲密关系定义为同性恋违背专业性


在“主题二 青春期的爱情”中,讲到了“爱情是美好的情感”,北师大儿童性教育课题组在表述爱情是美好的情感时,直接将同性恋和异性恋用图画和文字的方式表示出来,体现了同性恋和异性恋平等的价值观,这一点无可厚非。


然而,这本教材的使用者是小学五年级下学期的孩子,按照国家政策6岁孩子上学,五年级下期的孩子大约在11岁左右,刚刚进入青春期早期。在青春期早期情感发育中,部分孩子的性发展会经历一个同性性行为阶段,在这个阶段孩子会与某一个同性关系非常亲密,亲密到可以互相触摸身体,甚至触摸性器官,在情感上也非常依恋对方。这个阶段大约持续1-2年,之后,会自动结束同性性行为阶段,转而追求自己喜欢的异性。很多孩子会经历这个时期。对于同性性行为阶段的心理发展,有兴趣的朋友可以看我的著作《善解童贞4:孩子的爱情》,书里有详细讲解,还有案例分析,在此不赘述。


回到这本教材上,如果一个青春早期的孩子正在经历同性性行为阶段,刚好看到这本教材中的这个内容,孩子会将自己的情感和行为与教材上所说的“同性恋”进行配对,然后认定自己是同性恋,由此影响到孩子性心理的正常发展轨迹。而更重要的是,孩子可能会陷入对自己性取向的恐惧中。


在这本教材中,我们没有看到编写者对孩子讲解同性性行为阶段,让青春早期孩子认知自己可能存在的一段心理行为发展,而编写者直接为孩子讲到了同性恋,这让正在经历同性性行为阶段的孩子不能够正确分辨自己是否是属于同性恋,这是教材中存在的专业缺陷,存在这一缺陷的原因是编写者不懂青春早期孩子的性发展规律。由此,我们可以再次看到不专业的性教育给孩子带来的心理伤害。


由于缺乏专业性,一些孩子可能被教材误导,误认为自己是同性恋,由此而感觉到困惑,当教材将这些孩子误导之后,却没有帮助孩子“解脱”。教材中没有帮助孩子处理这些问题的内容,比如:如何理解同性恋,社会对同性恋的不同认知,如何面对他人对同性恋的不理解等。


我做儿童性健康教育十六年,面对这本教材中同性恋的内容,我在设想:如果我是一位教师,我如何给孩子讲解这些内容?孩子们会提出怎样的问题?如何引领孩子对待同性恋的问题?……。曾经为一所学校六年级孩子讲课,内容是保护身体,没有涉及爱情,更没有涉及同性恋,下课后,一位女孩来找我,问我是否加入了同性恋的某个网站,我当时语塞,反问她是否加入,她坦然告诉我:“我加入了啊,我们好多同学都加入了。”看我有些不解,她开始给我“补课”,从同性恋的小说,到同学为什么要加入,我在想,如果当时这节课是讲同性恋,那么,我会受到学生怎样的拷问呢?由此,不要看这一页短短的内容,一旦在课堂打开,可能教师要面对诸多挑战,要讲好这一页的内容,对于我这个专业性教育教师都有挑战,而对于编写者来说,我不知道他如何应对课堂,对于不是性教育专业教师的学校教师,他们对这一页的内容如何对孩子讲解。或许,我要看到这样课堂,才能够相信教师们的授课能力。


为什么编写者要急于将同性恋的内容放在小学五年级呢?或许是编者们太想体现自己是多么地与国际接轨,在众多微信的发言中,我们看到了“国外都讲同性恋,为什么我们不可以讲?”“国外都……,我们为什么不……”好像我们对小学五年级孩子讲同性恋,我们的性教育就与国际接轨了,真是无知的语言啊!


对于教学来说,教材、教师对教材的理解和运用、教师的价值观,三者合一,方能够形成一个合格的性教育课程,对于在我们文化下长大的成人,对孩子讲同性恋,首先清理自己的三观,然后是对同性恋的知识的了解,然后是用孩子能够明白的语言讲授,再然后是回答孩子提出的同性恋问题,这些,对于教材编写者来说,对于北师大儿童性教育项目组用来做实验的那些学校的老师们来说,是否达到这个层次,我持怀疑态度!


编写一本向西方学习的性教育教材很容易,要形成一堂课,尚需学习西方的专业、科学精神,学习西方培养一名性教育教师的程序。不能够想当然地编写一份教材,然后完成西方给钱的项目,了事!这些项目的副产品给孩子带来的性心理伤害,谁来买单!


未完待续!


如果要转载,不要申请原创。请使用博文中本人简介,并注明:本文是胡萍老师3月7日的原创文章,转载自胡萍老师新浪博客。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有