加载中…
个人资料
胡萍老师
胡萍老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,956,049
  • 关注人气:19,841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

善解童贞讲师系统自洁和修复的功能

(2016-10-02 13:49:23)
分类: 胡萍善解童贞讲师培训


20148月开始第一期善解童贞讲师培训,目前我们已经开展了五期孩子课程讲师培训和一期父母课程讲师培训,201611月还将有一期孩子课程讲师培训,目前该期培训的报名工作已经结束。


20148月至今,善解童贞讲师培训走过了整整两年的历程,培训讲师的体系越来越完善,除了培训流程的完善,善解童贞讲师联盟的价值取向愈加坚定。参加善解童贞讲师培训的学员来自不同的成长背景,经历了不同的成长过程,每一位学员精神自我的建构中,价值观、人生观和世界观各有不同,当他们来到善解童贞这个系统中,系统会审视讲师的三观是否符合善解童贞的价值取向,审视讲师的成长缺陷,审视讲师目前存在的问题等,然后对讲师作出筛选和帮助。由此,善解童贞体系具备了以下几个功能。


第一,自洁功能

顾名思义,善解童贞具备了自动清洁团队价值观的功能。我们通过以下几个案例来解读自洁功能。

讲师W的案例W是善解童贞早期的讲师,讲课水平不错。进入善解童贞体系后,急功近利和不负责任的特质暴露无遗。在善解童贞讲师培训中,讲师学过什么课程,就获得这个课程的讲师资质,不可以以授课形式讲未成通过考核的课程内容,如果讲师需要与家长分享资质以外的善解童贞内容,可以通过《善解童贞》的系列书籍与家长进行分享。而W却擅自将未学过的内容,以善解童贞讲师的名义进行收费授课。在严重警告三次之后,仍然不改变这样的行为,最后被善解童贞除名。

W自己成立的一个教育机构,为了将善解童贞课程的内容变形成自己机构的性教育课程,在对外授课的时候,将善解童贞课程改名为自己机构的性教育课程,将善解童贞课程中的医学知识点进行恶意篡改,以达到她的性教育课程与善解童贞课程的区别。这种对家长恶意误导的行为,是善解童贞不能够容忍的。在W的价值取向中,不遵守规则、急功近利、故意传播错误的知识误导家长以达到个人目的、不尊重知识产权等,这些在善解童贞的价值体系中是零容忍。


讲师A的案例A是一位热爱性教育的人士,做性教育多年,参加善解童贞讲师培训后,成为了善解童贞的讲师。在善解童贞价值体系中,我们给儿童和青少年传递的性价值观一定要是主流的健康性价值观,在课堂里给孩子们传递的人生观也要是主流的健康人生观,比如,在孩子们的课堂里,我们不可以主动讲解同性恋的问题,但如果孩子们提出了这个问题,讲师如实回答,引领原则是让孩子们尊重同性恋的权利,讲师不可以过多地渲染同性恋;再比如,对于青春期孩子的性教育课堂,我们要清晰地告知孩子:未成年人不可以发生性行为,讲师不可以说:“每个人都有发生性行为的权利,如果怀孕,你可以堕胎。”传递社会主流健康价值观是善解童贞的课堂红线,一旦违背,将被警告或除名。A对于善解童贞的价值取向持怀疑态度,最后离开了善解童贞。


学员D的案例,D是我去一个城市讲课时认识的人士,她在当地做着教育,经常给一些当地的家长做讲座,在听了我的讲座后,积极报名参加了讲师培训。然而,她以为善解童贞讲师培训是交钱就可以过关的,尽管之前我告知过她我们有着严格的考核制度,希望她能够重视,但是,她认为在中国没有那家培训会认真到这个程度,这也是部分学员参加培训时的认知,这样的认知导致她们不参与或者不认真对待封闭式培训前一个月的网上交互式学习过程。


培训开始后,D知道自己没有背熟讲稿,看着前面学员在考核中流利背诵讲稿,D对我说:“如果我来讲,可以讲到最好的水平,比她还要讲得好!”我说:“那就太好啦,到时候看你的了!”D立即说:“但是我背不出讲稿来!”我回应:“那就没有讲好善解童贞课程的基础了,你尽快背熟练吧,再来谈你的讲课水平。”


轮到D考核的时候,她拒绝考核,而且说通过我们考核的讲师水平都没有她好,所以,她拒绝参加考核。我对她说:“如果我要说自己比别人做得好,我会先做出来让大家看到,大家如果都肯定我的水平,我才会说我的水平比你们都高,应该是这样的逻辑吧?”她坚持不参加考核,而且立即改签了机票,第二天就回到自己的城市了。临走前,我告诉她:“如果我是你,我会先站上台,把我的水平展示一番,然后再拂袖而去。如果你认为你比别人做得好,先做给别人看,让别人来评价,而不是你自己做不到,却说自己比别人做得好。这样显得你很懦弱,不敢面对真实的自己,显得你虚张声势,自欺欺人,别人会看透你的。诚实一点面对自己吧!”D自然出局,失去加入善解童贞全国讲师联盟的资格。


D不想通过自己的艰辛付出来获得善解童贞的接纳,要达到善解童贞讲师的要求,需要脱一层皮,才能够通过考核,D想舒舒服服地获得想得到的东西,这样的人生观自然不会符合善解童贞的价值取向。


能够留在善解童贞全国讲师联盟中的讲师们,三观是经得起检验的讲师,我曾经反复强调,善解童贞讲师培训不是做培训,而是我在寻找接班的一群人,既然是接班人,首先要传承的是我的价值观体系。凡是价值取向不符合善解童贞的学员或者讲师,注定要被善解童贞的自洁体系清理出局,这样的自洁体系保证了善解童贞的价值取向能够得以真正传承。


第二,修复成长缺陷的功能

在讲师进入善解童贞体系后,讲师在系统里会暴露自己的成长缺陷,善解童贞会帮助讲师修复。我们举例说明。


讲师L的案例L从小成长在一个被父母宽容对待的环境中,L有一个哥哥,父母对哥哥的期望很高,而对L却是任其发展,于是,在L的内心里,父母重视哥哥,不重视自己,由此,心理上落下了一个“哥哥病”。在团队中,每当L认为团队中的另一个人更受重视的时候,L的“哥哥病”就会发作。


在参加善解童贞讲师培训时,因为我让另一位讲师替代L打字,L立即大哭,一边大哭一边说我不重视她,嫌弃她打字慢。我知道L的成长背景,知道这是修复她的时候,告诉她:“我只是想工作更顺利一些,也不想你经受打字的痛苦,这就是我的真实想法。如果你要理解为我嫌弃你,那是你的理解,不是我的真实想法。”我没有劝她不哭,让她哭个够。


在善解童贞团队里,L获得了极大的成长,她懂得了每个人做自己擅长的事情,她说:“我的哥哥病已经好多了!”

 


第三,帮助讲师认识并改变现状的功能

讲师进入善解童贞体系后,通过善解童贞对讲师品质的要求,讲师会发现当下自身存在的问题,然后清晰地知道自己该如何去改变现状。

讲师Y的案例,Y来参加培训的时候,她告诉我自己不会做饭,连最简单的餐都不会做,说这些话语的时候,她一脸的轻松,我是最听不得一个女人,已经做了母亲,做了妻子,还一脸轻松地说自己从不做饭给孩子吃,也不做饭给先生吃。我认为,女人做女儿的时候,可以享受妈妈的宠爱,不做饭,吃妈妈做的饭;女人做的妻子后,可以不每天每顿做饭给先生吃,但必须要能够做先生喜欢吃的饭,有机会做给先生吃,这是爱的交流方式之一,这样的交流方式既浪漫又生活;女人做了母亲后,除了拥抱亲吻孩子,给孩子讲故事这些精神方面的表达,还要给孩子做孩子喜欢吃的饭菜,这是孩子能够最容易体会到的妈妈的爱的味道。做饭是一个女人需要学习的,可以不是大厨师的水平,但要让孩子和先生感受到因为你的存在,家庭更幸福。这是经营家庭非常重要的一个元素。


Y还告诉我,她办了一个绘本馆,每天都有孩子们来绘本馆听老师讲绘本故事,但她从不给孩子们讲故事,而是请老师为孩子们讲绘本。Y在讲这些话语的时候,也是一脸的理所应当。


听完Y的话语,我忍不住了,大声对她说:“你当母亲不做饭给孩子吃,做妻子不做饭给先生吃,开绘本馆不给孩子们讲绘本,那你还会干什么呢?”Y当时的眼神我现在还记得,是一种被震动之后的感觉。


一年后,我听到了Y 的改变,她已经开始给小朋友们讲绘本,到学校为孩子们讲解善解童贞孩子课堂,为孩子和先生做饭了。我打电话给她,问她是不是有这些改变,她的声音充满自信:“现在,我请客在家里吃饭,做一桌子菜没有问题了,哈哈!”


在善解童贞体系中,我要求讲师们先照顾好自己的家庭,再来做善解童贞,做家庭教育的人,自己都照顾不好自己的孩子和先生,经营不好自己的家庭,有什么资格来做家庭教育呢!

 

讲师X的案例,善解童贞的讲师培训有一个背诵标准讲稿和理解讲稿的过程,理解之后才能够有情感地表达讲稿的内容。在这个过程中,如果只是背,不理解,在考核时候就很难顺利地讲解课程,也难以应对课堂里孩子出现的状况。X在考核《妈妈,我从哪里来》这一课时,考官们认为她无法将情感融入这个课程里,原因是她只背诵,不理解,情感像被阻塞了,无法流出来。于是,因为没有情感融入课程中,需要进行补考。X不知道自己为什么情感被阻塞,后来与自己的辅导员沟通,她告诉辅导员:自己在每天给孩子睡前阅读的过程中,只是嘴巴动,所读的内容和文字都不过脑,读过了的文字在讲述什么自己完全不知道,更不会有情感融入了。辅导员的一句话敲醒了X,辅导员说:“你的脑子已经生锈了!”就是这句话点醒了X,她终于明白,每天给孩子读书,她没有融入情感,生活中的很多事情,自己都不过大脑,她感概:这几年的安逸生活,我真的是生锈了!


认识到自己的问题之后,X终于找到了感觉,在考核“妈妈,我从哪里来”这一课的时候,她的讲解把自己感动得哭了,也感动了考官们,顺利通过考核。

 

讲师M的故事,善解童贞讲师培训要求学员必须会操作电脑,在外出讲课的时候,要能够自己搞定多媒体的连接。但是,我们在筛选学员的时候,无法知道学员是否达到这个要求,于是,不会操作电脑的M来到了被通过参加讲师培训。M在当地也会讲课,但她依赖先生和其它助手,基本不动手操作电脑。


M考核的时候,她来到了考场,一看电脑没有准备,问:“电脑怎么没有准备好啊?”我知道修理她的时机到了,回答她:“你自己那电脑来,自己把连线接好吧,这也是考核的一个环节。”M拿来了自己的电脑,打开后不知道如何将PPT全屏播放,折腾了5分钟,我不允许任何人提醒她,最后,我说:“你什么时候会操作了,什么时候再站上来考核,下去吧。”


M立即知道自己的问题,她下去后马上找学员教自己如何使用电脑,如何连线投影仪等,在熟练这些操作之后,她申请补考。补考的时候,我让她从连线投影仪开始考核,她做到了,顺利通过考核。


作为善解童贞讲师,不可以拿出大爷的份儿——有人背电脑、有人链接投影仪、有人帮你做课件、有人帮你调仪器、有人帮你端茶递水……自己像个万人迷一样只站上台讲课,一旦讲课中出现问题,就不知所措地站在那儿,善解童贞不允许这样的讲师存在。在我的经历中,我只相信一点,我讲课所涉及到的所有东西,我都要不依靠别人,因为我吃过依靠别人的亏,所以,我不允许善解童贞讲师有依赖他人的行为。


讲师C 的案例,C参加讲师培训的时候,我发现她的眼神游离,声音很小,整个感觉是无底气,然而,她的讲稿背诵很熟练。在讲师培训时经常会遇到这样的学员,不自信。我没有告知她问题在哪儿,我指导她如何发声,要从丹田处聚气发声,这样不伤害嗓子,也不会太累人。我让她摸着我的腹部,感受我发生时丹田处的震动,然后让她练习,练习的时候我摸着她的腹部,如果感到震动了我就告知她继续这样的发声,如果没有感觉震动就会让她重来。教会她发声后,我站到了远离我之前考核学员坐的位置,只要她的声音显得弱了,我会大声告诉她“我听不见,重新考核这一段内容。”她放开了声音,通过了考核。


现在,C的眼神充满自信,讲课受到家长和孩子的认同,并作为6-9岁孩子课程的培训考核第一助理,考核着后来的学员。

 

善解童贞讲师培训体系像一面清晰映照讲师人格的镜子,让参加培训的学员和讲师看清自己成长的缺陷,并自发地启动修复缺陷的功能。一些学员在看到自己的问题后,勇敢面对,也有一部分学员选择了逃避,我们都清楚地知道,选择勇敢面对的人,会获得成长,选择逃避的人,在善解童贞体系里会自动出局,善解童贞全国讲师联盟需要勇敢成长的人!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有