加载中…
个人资料
胡萍老师
胡萍老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,956,972
  • 关注人气:19,845
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

提升善解童贞讲师回答家长提问的水平

(2016-07-29 10:39:32)
标签:

胡萍老师

善解童贞讲师培训

儿童性教育

教育

分类: 胡萍善解童贞讲师培训

    当讲师们走上讲台,讲解善解童贞孩子课堂和父母课堂时,便开始面临如何回答家长提问这个问题了。前面四期孩子课堂讲师培训中,我没有将“如何回答家长提问?”作为培训内容,而是着重训练讲师如何与孩子们的互动和处理课堂状况,但是,孩子课堂的环节里,我设计了一个讲师与家长互动的环节,让讲师们回应家长在对孩子性教育中遇到的问题和困惑,我的初衷是先让讲师体验一下如何应对这样的场景,在经历这个过程遇到困难后学会看书和思考,然后提升自己回答家长提问的水平。一部分讲师告诉我:“胡老师啊,我们一旦开始成为讲师,家长就会把我们当成无所不知的专家了,什么问题都会提出来问我们,逼着我们要认真看《善解童贞》,看更多的育儿方面和心理学方面的书了。”当然,这就是我想要的结果。

 

    2016年7月的父母课程讲师培训,我将“如何回答家长提问?”作为了培训内容。在进入封闭式培训前,学员们在交互式学习阶段就收到了家长提问包,每个问题包里有10个问题,这些问题都是我去全国各地讲座时家长写给我的提问,学员们需要在交互式学习阶段认真思考回答家长提问的思路与方法。当学员们的两门课程考核结束后,我们进行了“回答家长提问的思路与方法”培训。

 

    回答家长问题的步骤一共分为四个:

    第一步是读懂家长的提问,这是考验讲师的理解能力和提炼问题的能力;

 

    第二步是针对家长问题用一句话直接给出你的答案,这是考验讲师的知识体系架构,特别是对讲师儿童发展心理学、儿童生理与心理发展规律等相关知识的架构,这一步直接体现讲师的理论水平;

 

    第三步是用一句话解读孩子的行为,让家长明白孩子为什么会发生这样的行为,这是对讲师将知识架构与孩子行为结合的考验;

 

    第四步是给出指导家长的具体方法,这一步是对讲师理论与实践结合能力的考验。

由此,回答家长提问是对学员教育功力的综合考验。

 

    培训中,我要求学员们按照这个步骤,每个人在自己的问题包中,选择一个问题出来,然后讲解自己的回答思路和答案,其他学员也都参与到这个问题的解答中,或作为家长,或作为讲师角色,进行实战演练。这是一个非常好玩的过程,在这个过程中,我看到了讲师们在回答家长问题中存在的几个问题。

 

    问题一,不认真读家长的提问,没有读懂家长在问什么,就急着回答

    在阅读家长提问的时候,一定要将家长到底问的是什么搞清楚。我们在演练时,我反复提醒学员:“重新再读一遍问题!”“再读一遍问题”……反复读问题多次,学员才能够明白家长到底问的是什么。搞清楚问什么,才知道回答问题的方向在哪儿。

 

    问题二,学员喜欢预设。

    比如,家长问:“我的孩子2岁半,最近喜欢打人,怎么办?”学员在回答这个问题时候,预设了孩子是因为抢玩具才打人,孩子是因为情绪不好才打人,孩子是因为想要小朋友的东西才打人……,于是,在解答这个问题的时候,就按照自己的预设去为家长解答,“如果孩子因为抢玩具打人,就……如果孩子因为情绪不好打人,就……”此时,我会扮演这位家长,说:“孩子不是抢玩具,也不是情绪问题,他就是在这段时间见了小朋友就去打一下。”

 

    其实,在回答这个问题的时候,要先根据孩子的年龄来解释孩子的行为,盯着家长的提问来解答,而且,从心理学的角度看家长的提问,文字反应的一定是家长最焦虑的问题——无任何原因打人,由此,我从孩子的发展角度给出的答案是:“两岁多的孩子正处于人际交往发展初期,他还没有学会与他人用微笑、点头、握手等成熟的方式结交新朋友,他的方式就是打别人一下,这是孩子打招呼的方式,家长不能够将孩子这个行为定义为‘打人’,而是要接纳孩子这个行为。随着孩子年龄增加,他们会发展出更成熟的人际交往方式,比如给自己喜欢的小朋友送礼物。”由此,我们看到,在回答家长提问的时候,讲师首先要懂得孩子在这个年龄阶段的心理、行为发展规律,没有这个基础,就无法解释孩子的这个行为。如果5岁孩子出现这样的行为,我不会有这样的解读和分析,所以,孩子的年龄阶段与行为的关系直接关系到儿童发展规律。如果不懂得孩子的发展规律,我们无从解读孩子的行为,也就无法为家长提供正确的指导。

 

    问题三,说一些永远正确的废话

    在实战演练中,一些学员在给出的答案中,容易存在“永远正确的废话”。比如,我们在讨论一个答案的时候,一位学员给家长提出了几个建议:“第一,给予孩子高质量的陪伴,第二,让孩子……,第三,……”我们来看第一个建议“给孩子高质量的陪伴”,作为家长听到这句话,对“高质量陪伴”似懂非懂,半通不通,什么叫高质量?如何做才是高质量?陪伴的具体方式是什么?当讲师给出的建议不能够让家长理解和明白其中的含义,这句话就是废话,但这句话又是放之四海而皆准的话,无论在什么环境、什么情景、什么语境下、什么年代这句话都是正确的,我把这类话称之为“永远正确的废话”。

 

    如何让这类永远正确的废话变成对家长真正有指导作用的话呢?很简单,在“给予孩子高质量的陪伴”这句话之后,立即要说出具体体现高质量陪伴的动作和行为,“比如,下班后拿出一个小时与孩子一起玩游戏,这一个小时不可以接听电话,不可以玩手机,不可以一边在电脑上处理工作一边陪孩子,要全身心地与孩子在一起。”也就是说要将“高质量陪伴”分解成家长能够明白和实践的具体动作,这个时候,“高质量陪伴”就不是一句废话了。当然,这看起来简单的分解动作,实际是非常考量讲师自己对“高质量陪伴”的理解水平的,要在这句话之后做出分解动作,是对讲师水平的高度考验。

 

    我们在很多时候都听到或看到,很多以教育者自居的人都在说这类永远正确的废话,比如:“适当的遗精是正常的”,听者不明白,这个“适当”是什么?一周几次遗精是适当的?怎样的遗精又是不适当的?这类为听者平添烦恼的答案,往往是那些自己都不明白什么是适当遗精的人给出的。所以,听者在听课的时候,如果讲课人的讲课有很多这类永远正确的废话,那么,这个讲课人一定是个“砖家”,因为这种砖家爱的讲课总是将听者砸晕,这就是鉴别“专家”和“砖家”最好的方式。我希望善解童贞的讲师们要有扎实的儿童发展心理学和儿童生理与心理发展理论支撑,在自己说出的每一句话中,每一个词都要自己能够清晰地解释,都能够让听者听明白。未来,我们将开展这样的云课程培训,将课件和讲稿中的每一个词汇都挑拣出来,让大家来表述,说出自己的理解,善解童贞的讲师们要成为专家,而不是砖家。

 

    问题四,回答问题啰啰嗦嗦

    在回答家长提问的时候,讲师们容易对家长说太多的话,有些话是正确的,但正确的话太多了,绕来绕去,就不精炼了,家长会听糊涂。所以,我要求讲师回答问题要简洁清晰,直击问题的核心,当然这是讲师成熟需要经历的一个过程,只要大家多练习,就能够达到我的要求。

 

    在7月培训结束后,父母课程讲师群里,讲师们每天都在拿出一个问题,练习如何精准回答,我提出不允许超过五句话的要求,这对讲师是一个高要求,善解童贞的讲师起点必须是高的,这样才能够保证善解童贞的品质。

 

    实战演练结束后,讲师们共同的感受是;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!找到了自己需要建设的部分,讲师们就会针对各自的情况,理论知识欠缺的就去看书学习,语言欠精炼的就在群里与大家一起练习,每一个讲师都将完善自己,做一个合格的教育者。未来,我们将在每一期的培训中都会有回答家长问题思路与方法的实战演练训练。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有