加载中…
个人资料
胡萍老师
胡萍老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,953,249
  • 关注人气:19,841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]管理至“善”

(2016-01-02 14:59:32)
标签:

转载

分类: 善解童贞讲师信息
善解童贞深圳讲师杨虹对团队建设的思考,写出了我想说但不知道怎么说才好的话,谢谢杨虹!

     

 

有一次,在前往课点的路上,胡萍老师问我:"你为什么来到善解童贞?"记得当时我立刻回答她:"因为您想做的事情跟我之前遇到的老师不一样。"胡萍老师又问:"有什么不一样?"我说:"因为,从课程出来之后他们就不再管我们,也不再管讲出去的课。"

     

 

因为是女儿,是妻子,是母亲,是人群中的一份子,为了让自己的生命清澈明晰、有所价值,我参加过一些课程,希望找到与心灵、与家人、与世事的连结。因为有这样的寻找,我放弃了原来外企的工作,职业生涯里有一段时间算是在培训行业几进几出,眼见过若干风行的课程,有令人感觉到痛彻心扉又柳暗花明的体验式激励式课程;也有几次培训后就能够获得授课资格的讲师班;也有让家长们趋之若鹜,认为能让孩子胜在起跑线的儿童培训课程。在这些机构,我做过内训讲师,做过课程研发助理,做过讲师班导师助理,也做过行政管理。我希望能找到方法帮助自己、帮助孩子、帮助我关心的人。

     

  但,我没有找到答案。

     

  我曾经跟胡老师探讨过,很多课程也有很好的原生理论基础,可是少了个“管”字。

     

 

有一个故事是,一个成功的企业家目睹了一个小孩子帮助蚂蚁寻找回家的路,在其之后的人生中,致力为那些因贫困潦倒、向他求助的人们,提供与其相应的工作机会,这些工作机会恰恰是基于发挥那些人的长处,让他们能够积聚焦点和能量,这样的行动不但将他们引上了自食其力的道路,而且帮助他们获得了人格的尊严和力量。

     

 

一个完善、科学的课程体系需要严谨的研发生态,需要平实惠人的表达、需要实践反馈的闭环、更需要有效唯真的传播,缺一不可。而这些动作无一不需要缜密的管理设计和执行。但许多的理论研究者与传播者远隔时空,这些传播者们借助书本和研习来靠近原创人的思想及精神,过程中难免杂糅着传播者们不尽相同的解读和演绎。然而,多数原创者并没有创建独立、完善的管理机制,以致无法或者无意、无力去界定这些传播是否秉承了宗旨和精髓,甚至难以界定是否因为真正认同初创者的理念去实施传播,当然也难以规整传播途中肆溢的目标和力量。

     

 

很多人驳斥说,教育流派本来就百花齐放,但总归万法归宗。我的第一份工作是从事数据解析的,在没有现今先进的数据管理系统的时代,人工统计和分析的数据呈现出的一个重要特质就是,“失之毫厘、谬以千里。”不知道这个比喻是否恰当,但在教育(我更愿意称之为知识工作者)行业里,丁点的偏差,成就的结果将远远不止谬以千里!若不是拥有育德、育人、育才的心念、信念和方法,遑论教育,更谈不上教育流派的开天辟地。

     

 

加入善解童贞之后,向一些管理人才请教如何更好地发展善解童贞,让这样的课程惠及更多人群。朋友说,建团队,带团队,发挥团队力量,但胡萍老师是学者啊,管理会不会不太擅长。我又再跟胡老师、跟团队来探讨管理,胡老师坦言,自己之前一直独立前行,没有想过会带领团队,但是,她的心愿是,要把善解童贞原原本本的传承下去,尽一切努力。

     

 

谈及管理,在团队生态相对松散的培训业界仿佛略有些晦涩。好的产品的设计、升级、事业模型的构建、完善、商业运营的步步成长都离不开成功的管理。于是,借助管理学之父德鲁克先生在“自我与组织的评估、变革、转型”的重要工具,经典五问:

1.What is our mission? 我们的使命是什么?

2.Who is our customer? 我们的客户是谁?

3.What does the customer value? 客户重视的(价值)是什么?

4.What are our results? results的内涵意义有:行动检验、组织效率、成果、绩效、贡献。

因此综合起来,这个问题是:我们对于社会的有成效的贡献是什么?

5.What is our plan? 我们的计划(决策机制)是什么?。

     

 

我们向自己及团队无数次提出以上的问题,来帮助我们发现、识别受众是谁、在哪里、价值需求是什么,从而检视我们自身及其团队的成果和绩效贡献,并制定发展计划和决策机制。然后根据这些答案,对我们的使命进行重新考量和讨论,从而对使命做出确认或及时调整。同时,这五大经典问题构建了我们的事业理论。“做好课程,成就更多健康幸福的人生。”“做培训行业标杆。”这成为我们组织的灵魂。

     

 

儿童及青少年的性健康教育的课程有相当的独特性,而要将善解童贞原原本本的传承并发扬,就必须有合理、高效、科学的管理机制,而在我们的体系里,就要管课程;管教务;管讲师;管受众……这一管,胡老师和团队的运营人员严谨细致的工作状态呈现出来:有标准化的课件,却不是单纯的复制,要让课程衍生强大的生命力;严格的教务流程,却时时处处体现人文关怀,鼓励探索和创新;讲师苛刻的培训、督导、成长体系,同时奠定了未来长远发展的基石;学员的课前定向、课后反馈、开放平台资讯等信息管理,保证孩子和家长能够全面、持续受益于课程……这些有方向、有步骤、有细节的管理体制,最终令课程能够保有胡萍老师15年研究实践的精华,更让课程与时俱进,而最终受益的是受众、讲师,是参与到这个课程体系中的每一个人。

     

 

当我思考这篇文字时,担忧业内同行会认为是鄙薄和挑战,然而就是因为业内也有一些非常优秀的课程系统在践行着优秀的管理模式,所以更应当呼吁行业自律并思考自我进化以及管理。我的小女儿在蒙氏幼儿园,我受邀进班观察,看到老师和孩子们呈现出令我赞叹不已的工作场景,而我了解到那里的每一位教师在正式上岗之前都接受了除幼教专业外,长达三年以上国际AMI的训导及最终认证,他们的考核过程令人难以想象的严苛,而他们在日常教学工作中的管理和考评更是细致入微,这使得这个管理链条里的每一个参与者都能够迸发智慧、贡献力量,有序的、发展性的、优质地获得希望得到的成果。而我也当然看到市面上很多所谓的蒙氏教育,并没有因循初衷、自我检省,在凭借主观意向做着“懵事”的生意。

     

 

关于管理至“善”,我最欣赏的阐释是:正直、诚信、勇敢地承担责任;有尊严地追求独立和自由并履行使命;尊重人、发展人地利他、助己,结成同盟地创造有绩效、有成果、有贡献的公共福祉。

     

 

管理是为了达到多方最优的绩效,是管理方法中需要达到的“善”;更是为了成就体系及在体系中同道的人,管理是人类至“善”的工具。

     

 

希望自己和每一位有情怀、有操守的知识传播者一样,清楚明白、并矢志于自己的使命,有目标,有原则,并集合力量为之努力。

2016年元旦记,共勉。

附记:

     

 

发文之前,习惯性的请胡萍老师帮忙核稿,胡老师回复:“元旦带娃玩好,莫想工作。”随即,指出文中错别字一枚(不觉莞尔!^_^)。稍后,胡萍向团队呈交了2015年年终工作总结。致敬胡萍老师,感恩积极有爱的伙伴们!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有