加载中…
个人资料
胡萍老师
胡萍老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,954,713
  • 关注人气:19,841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我与孩子们的课堂之二十三——关于离婚的话题

(2014-11-19 11:47:06)
标签:

善解童贞讲师培训

胡萍老师

分类: 我与孩子们的课堂

 

    这是我给8-9岁孩子的善解童贞课堂。

 

在讲到爸爸妈妈因为爱而结婚的环节,几个孩子同时发出了疑问:“他们后来为什么要离婚呢?”这个问题的提出为这次课堂带来了新的教机,每次课堂有这样的教机出现,我都会停下课堂本来的节奏,回应孩子们的提问。

 

十多年来,在我的课堂里,一些孩子的父母已经离婚,一些孩子的父母正在冷战,一些孩子的父母正在闹着离婚,每一次讲到父母因为爱情而结婚的这个环节,如果课堂里有正在经历这些伤痛的孩子,他们就会有情绪反应,比如孩子会哭泣,曾经一次课堂里,一个孩子忧伤地对我说:“我爸爸现在已经不爱妈妈了,不知道他们什么时候离婚?”或许这一次课堂也不例外。

 

当孩子们提出“父母为什么会离婚”这个问题时候,我对孩子们说:“父母离婚是因为他们在结婚后有一些问题没有处理好,伤害了他们的情感,所以,他们为了不继续伤害对方,就以离婚的方式分开生活。然而,在他们当初结婚的时候,他们是非常爱对方的,在他们创造你的生命的时候,他们也是非常相爱的。你们要知道,父母离婚是因为他们之间的问题没有处理好,而不是孩子导致他们离婚的,与孩子没有关系。”讲完这一段话之后,我停顿了片刻,给孩子们消化这一段话的时间,也等待孩子们继续发问。此时,我看到当时提问的几个孩子都大大地舒了一口气,似乎解决了他们一直以来困扰自己的问题,给我的感觉是:孩子们一直以为父母离婚是因为孩子不好才会离婚,今天他们终于明白不是自己导致父母的离婚。

 

此时,一个女孩提问:“如果父母离婚后,孩子怎么办?”

 

我回应:“父母即使离婚了,他们依然是这个孩子的爸爸和妈妈,他们也依然会爱自己的孩子,即使离婚分开生活,他们也会照顾好自己的孩子。”

 

女孩继续问:“如果离婚后,爸爸又与新的妻子生下了孩子,那么,他还爱自己以前的那个孩子吗?”

 

我:“会的,因为以前那个孩子也是他的孩子啊!每个爸爸都会爱自己的孩子的!”

 

女孩“但是,他会不会更爱后来的这个孩子呢?因为他有了新家,他会有更多的时间与新的孩子在一起,而与以前的孩子在一起的时间就会少了很多。”

 

我:“无论爸爸在哪里,他的心里都会有自己的孩子,即使有了新的家庭,爸爸也会记得自己以前的孩子,在心里爱着以前的孩子。”我努力维系着孩子即将崩溃的安全感。

 

女孩:“爸爸妈妈离婚后,孩子还能够见到爸爸吗?如果妈妈不让孩子见爸爸怎么办?”

 

我:“父母离婚后,无论孩子跟着妈妈或者跟着爸爸生活,另一方都可以见到孩子的,妈妈不让孩子见爸爸是不对的,这对于孩子来说是一种伤害,因为孩子需要父亲的爱,在爸爸妈妈办理离婚的时候,爸爸可以通过法院来调解,让孩子能够见到爸爸。”

 

女孩的眼里充满了忧伤和对父母离婚的不解,在她的内心深处,对于父母离婚后自己的命运感到深深的担忧和恐惧,害怕失去家,害怕失去爸爸,害怕失去妈妈,孩子不知道自己会不会像一件家具一样,因为父母的离异而不知去向,父母离婚对孩子来说真的是一场天塌下来一般的灾难!

 

课后我了解到,女孩的父亲已经有了新欢,她的父母正在闹离婚,在这个过程中,父母没有理会孩子的感受,他们的吵架和冷战都一一被孩子看在眼里,孩子从母亲嘴里也知道了父亲的事情,然而,没有人告诉孩子她该怎么理解父母这一段离婚大战。

 

当父母决定离婚时,应该给孩子讲清楚:这是爸爸妈妈的问题,与你无关,离婚后我们依然是你的爸爸妈妈,我们依然会爱你如从前。但是,很多父母不会这样做,他们也做不来,因为,我们的文化中没有传承下来如何在父母离婚时关注孩子的心理,这是我们五千年文明的缺陷,所以,一代又一代的父母在离婚时都不会顾及孩子的内心恐惧,都不会处理好孩子在这个过程中的心理需要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有