加载中…
个人资料
胡萍老师
胡萍老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,956,049
  • 关注人气:19,841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我与孩子们的课堂之二十一——爸爸妈妈创造生命的过程是神圣的

(2014-10-14 09:22:29)
标签:

儿童性教育

胡萍老师

育儿

分类: 我与孩子们的课堂

 

        这是在深圳的8-9岁孩子课堂里,当我们讲到“爸爸把精子送入妈妈的身体里,与妈妈的卵子结合,宝宝就在妈妈的肚子里慢慢长大”的时候,所有的孩子都会发出同样的一个问题:“精子是怎么送进去的?”,在善解童贞的孩子课堂里,回答好这个问题对于教师来说,是最难的环节。在我十多年的课堂里,可以说面对每一堂的孩子,我的回答都不完全一样。

 

        今天这个课堂里的孩子,思维活跃,知识面广,刨根问底,对于“精子是怎么被送进妈妈身体这个问题,我先看看孩子们是如何理解的,根据孩子们的理解的程度,我才决定我讲解的程度。

我:“有谁知道答案?”

孩子:“我知道,是亲嘴”

其他孩子哄笑着:“哈哈,怎么可能啊!”

孩子:“我知道是爸爸妈妈紧紧地抱在一起。”

孩子:“是他们脱光衣服,然后躺在一起,睡着了之后,精子就自己过去了。”

孩子:“不可能自己过去的,得有个地方接触啊,抱在一起的话,身体的皮肤会挡着精子,精子也进入不了妈妈的身体的。”

孩子:“我们班同学给我看过一本书,书里画了的,是这样接触的。”男孩边说边用手比划着,他的双手握拳,右手伸出食指插入左手的握捏中,孩子们都看到了他这个动作。

 

        此时,是我该结束他们讨论的时候了,我平静地说:“好吧,你们说出了这么多的答案,现在来听我说。”我伸出右手握成拳头:“这是爸爸的生殖器官”然后再伸出左手握成拳头:“这是妈妈的生殖器官”我将两个拳头碰一下之后分开:“爸爸和妈妈的生殖器官接触,精子就可以过去了。”

孩子:“那他们需要脱光衣服吗?”

我镇定地:“当然”

孩子们安静了两秒中,似乎大脑里在形成一个画面,然后开始大声地发表自己的看法:“这不太恶心了吗?”“啊!太恶心了啊!”……此时,一个女孩转过身,朝着坐在后排的妈妈大声叫到:“妈妈,你太恶心了,做这样的事情啊!”

 

        我意识到教机来了,示意孩子们安静下来,非常严肃而大声地告诉他们:“爸爸妈妈创造生命的时候,他们内心充满了爱,这是一个神圣而圣洁的时刻,创造生命的过程是神圣的过程,所以,我们的生命才是神圣而高贵的。”我转向女孩:“我们不可以用这样的语言来说妈妈,如果我们认为爸爸妈妈创造生命的过程是恶心的,那么,我们的生命也是恶心的,另外,我们不可以随意去谈论爸爸妈妈创造生命的过程,这是对爸爸妈妈的不尊重,也是对我们自己的不尊重。爸爸妈妈创造生命的过程是一件隐私的事情,我们需要尊重他人的隐私。你们明白了吗?”孩子们点头示意。在再次重申:“今天离开这个课堂之后,我们不可以谈论爸爸妈妈创造生命的过程,你们明白了吗?”孩子们再次点头,面部表情有了神圣感。

 

        孩子心灵的垃圾就是这样被清理的,我的课堂就是帮助孩子们清理心灵垃圾,重建健康的生命观和价值观。所以,善解童贞孩子课堂不是一个简单的知识课堂,而是一个心理课堂,一个帮助孩子重建性价值观的课堂。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有