加载中…
个人资料
胡萍老师
胡萍老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,954,713
  • 关注人气:19,841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我与孩子们的课堂之十九——关于堕胎的问题

(2014-06-11 10:22:23)
标签:

胡萍老师

昆明人流广告

性教育


这是一堂10-11岁孩子的课堂,上课的地方是在我的昆明教育家园里,我们需要有四次课堂来解决这个年龄阶段的孩子在性方面存在的困惑,帮助他们建构健康的性价值观,因为需要保存资料,我们对课堂进行了录像,录像的角度正对我,孩子们都是背影,这样保护了孩子们的隐私。


在上了两节课之后,孩子们对我已经熟悉,他们的状态也放得更开了,上后来的课之前,我让一个孩子调整一下摄像机的位置,在他调整的过程中,我问了他一句:“准备好了吗”,这时,一位女孩接过我的话:“已经结束了”,调整摄像机的孩子没有回答我,我再次问:“准备好了吗?”这位女孩再次接过我的话:“已经结束了”,我听到女孩的两次接话,立即明白了这是一个广告词,这个广告在昆明的各个电视台每天无数次的播放,广告的内容是一个女人怀孕之后,到一家医院做人流手术,这个怀孕的女人问医生准备好了吗,医生很温柔地回答她已经结束了,女人很轻松地笑了。广告传递的精神是人流手术对一个女人来说很容易,在女人不知不觉中,在没有一丝痛苦和伤害之中,肚子里的孩子已经被扼杀了。


在昆明的各个电视台,轻松愉快的人流手术广告铺天盖地,一个朋友的孩子7岁,只要家人在问他什么事情准备好了没有时,他都用“已经结束了”这个词来回应,朋友很无奈,一家美容店里常常给我做按摩的女人,她的孩子才5岁半,也是经常用电视里人流广告的语言和语气来回应妈妈的问题,可见,昆明各个电视台里的人流广告已经深入人心,连儿童都对各种人流广告词倒背如流了。


在我的课堂里,性的知识仅仅是课堂内容的一个部分,更多的是发现孩子们对于性的价值取向,然后进行引领,每一次课堂几乎都有这样的机会,让我修正社会错误的引导给孩子们带来的错误价值取向。这个女孩两次接过我的话,我看到她以一种玩笑的方式来对待人流,当然,这不是孩子的错,我意识到教机到来了。此时,我问孩子们:“你们知道这位女孩刚才在说什么吗?”“堕胎”“不知道”“人工流产”,孩子们七嘴八舌地回应着我,我继续问:“有没有人知道 ‘堕胎’是什么?”孩子们开始回应:“我知道,就是不让孩子生出来”“就是把孩子绞死在肚子里”“就是人工流产”“怎么把孩子绞死啊?”……一些孩子很清楚堕胎是结束一个胎儿的性命,但是,他们在回答的问题时,没有一丝对生命的敬畏感,谈到扼杀一个新的生命就像踩死一只蚂蚁一样轻松自然,我清楚地知道他们如此轻松地看待一个生命被扼杀,是因为在电视广告里,那个怀孕的女人是如此轻松随意地处置了自己还未出世的孩子,她微笑着,轻松而愉快,没有痛苦、悲伤、悔恨、内疚,在广告里,那位杀死孩子的医生,也是一脸的自然和平静,在“已经结束了”的语气里显示着自己的成就感,她也没有对随意扼杀一条生命感觉负罪,在这样的广告画面中,传递着对于生命的漠视和不尊重,孩子们在每天狂轰滥炸的人流广告里被洗礼成为了漠视生命的人,这样的广告对孩子高贵人格的破坏是致命的。


我接过孩子们的讨论,开始帮助他们重建对生命的敬畏:“堕胎是指通过一些医疗手段,将孕妇肚子里的孩子杀死,然后将死去的孩子拿出孕妇的身体。在一些尊重生命的国家,随意地堕胎是违反法律的,这些国家通过法律来保障每一个生命的权利,包括胎儿生命的权利,但是,在我们国家,我们从这个广告中可以看到,孕妇可以随意处置自己身体里的小生命,医生也只需要孕妇自愿同意,就可以杀死孕妇肚子里的这一条生命,没有法律约束,也没有对生命的敬畏。当一个男人与一个女人发生了性关系,无论这个性关系是因为爱情还是因为其他,一旦女人怀孕,这个生命就应该得到法律的保障,国家应该有这样的法律制度来保障一个生命,这样的国家才是一个尊重生命的国家,这种制度的持续性能够建设起尊重生命的文化,并让这样的文化得以传承。显然,我们这个国家还没有这样的制度,也没有建设起这样的文化来,我们对生命的尊重只停留在了宣传标语中,我希望你们能够意识到这一点,不要让这样的广告破坏了你们热爱和尊重生命的本质,将来你们长大以后,要善待每一个生命,包括胎儿的生命。”孩子们似乎听懂了,他们认真地以点头回应着我。


“不小心有了,去XXX没了”、“流去意外,留住产权”、“三分钟可视保宫无痛人流术”“爱了,没伤害”“一辈子很短,我愿意和你将错就错”……在昆明,这样的人流广告不仅仅在电视里,路边也有很多这样的大广告牌,在公交车上也有循环播放,甚至,在云南大学的门口,见着女生就有工作人员上去发这样的广告。这种每天出现在主流媒体里的说词,让儿童和青少年们耳濡目染,渐渐地,青春期的孩子们会认为性行为是可以随意的,怀孕对女孩的身心没有任何伤害,只要做个人流就一切OK,然而,真的是做个人流就能够OK吗?我想,这些医院的人流医生,绝对不会对自己的女儿说这样的话,制作这类广告的人,也不会对自己的孩子说这样的话,代言这类广告的人,同样不会对自己的孩子说这样的话,允许和批准这类广告随意到处散播的人,也不会对自己的孩子说这样的话!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有