加载中…
个人资料
胡萍老师
胡萍老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,895,743
  • 关注人气:19,815
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我对中国华德福教育的反思之十二——华德福对中国教育的影响(2)

(2012-09-03 15:44:15)
标签:

华德福教育

胡萍老师

教育

分类: 杂谈

    说完了积极的影响,我们来说一下华德福对中国教育的消极影响,作为一个在盐碱地上新起的一个教育,存在不足,需要改进,这是再正常不过的了,这些消极之处是需要华德福人正视的,正视自己的缺陷和不足需要勇气和自信。

    对于热爱新教育,追求新教育的老师和家长来说,当下中国华德福的做法对他们又带来了怎样的消极影响呢?除了为他们带来实现梦想的平台,点燃了他们追求梦想的希望,华德福也让他们进入了一种误区,这些误区让他们偏离了追求真实美好教育的轨道,本来想追求橘子的,结果连枳子都没有收获到。

 

    消极影响之一:否认教育的科学性和严谨性

    “华德福是一种生活方式”“华德福不是教育” “华德福不是科学可以论证的”……这是进入华德福后,华德福人给新进入的人第一个概念,有了这个前提,人们就不会按照教育的规律来要求华德福了,华德福用这些概念来掩盖其成为教育后由存在的根本缺陷——人智学不能够成为教育的理论。

    人智学是史丹纳的思想,如果某个人追从人智学,在自己家里对自家人实践华德福,因为没有涉及到他人或者别人的孩子,我们可以认为这是个人的一种生活方式,无可厚非。但是,如果用人智学作为办学的理论基础,办起了华德福幼儿园和小学,有的还在国家教育部门注册成为了教育机构,这就进入了教育领域,就涉及到了交钱后来到这所幼儿园和小学的孩子的成长,由此,华德福就不再是个人的生活方式了,而是应该承担起了教育华德福幼儿园和学校孩子们的责任,要负起这个责任必须要做到教育的科学性和严谨性,而不能够像生活一样随性飘逸吧。

 

    既然办成了幼儿园和学校,就应该按照教育的规则来进行教学了吧。教育的理论基础来自儿童发展规律,儿童发展的规律规律已经被全世界的儿童研究者进行了科学的研究,以此建立的教育的理论成为了全世界学校和幼儿园教育必须尊崇的规则。即使在我们国家的应试教育体制下,人们都认定必须要尊重儿童发展规律,这是无可置疑的。关于这一点我已经反思五中详尽阐述。

然而,华德福以史丹纳一个人的臆想,既没有经过史丹纳自己研究证实,也没有经过华德福后继者的研究证实的理论作为华德福教育的理论基础,这是华德福教育存在的核心缺陷,为了掩饰这个缺陷,中国的华德福人便说“我们不是教育,是生活”。这种掩饰让初入华德福的人立即进入误区,也让思考华德福的人放弃了对华德福教育科学性和严谨性的质疑。

 

    看过吴蓓老师对我的思考系列的回应,首先感谢吴蓓老师的关注,然而,对吴蓓老师文中提出的“斯坦纳的理论如何研究出来?有没有调查数据?犹如问柏拉图、康德、尼采的理论怎么研究出来的?有没有调查数据吗?卢梭写的《爱弥尔》,爱弥尔纯属卢梭幻想中的一个孩子,书上没有实验、数据、证据,但不影响它成为全世界最著名的教育学专著之一。”这个观点,我有不同的看法。

 

    柏拉图、康德、尼采的理论如何出来的不重要,因为他们没有用这些理论去办幼儿园和小学,他们的想法归想法,有感兴趣的人去研究也未尝不可。卢梭也没有用他幻想的那一套教育去办幼儿园和小学啊,人家只是写了书,愿意看的看,有没有数据不重要。其实,史丹纳的理论如何出来的也不重要,那是他的思想,应该得到尊重。但是,用他的思想去实践幼儿园和小学,就重要了。因为他未经研究证实的思想成为了一种教育的基础理论,这涉及到了千家万户的孩子,涉及到了这些孩子生命的发展,这当然需要人们去科学地研究,拿出数据来说明史丹纳的说法是符合孩子发展规律的,才能够成为办教育的理论根本啊。

 

    即使史丹纳的理论有符合孩子发展的部分,经过了一百年,那些不符合的部分也应该得到修正啊!为什么没有后继者来修正呢?后皮亚杰,后弗洛伊德的出现说明了历史在发展,在不断进步。如此照搬照抄、抱残守缺的中国华德福人,把西方的橘子搬到东方的时候,也应该搬一点橘子的核心思想——教育应该尊重儿童的发展规律啊!

 

    看过一部美国电影《托斯卡纳的艳阳天》,讲述了一个女作家失恋后,来到了意大利的托斯卡纳小镇,开始她的新生活。看后有一个感触:华德福人追求的“华德福是一种生活状态”完全呈现在了电影里,除了人们营造的环境美,托斯卡纳小镇还给我们呈现了更深层次的人心美,然而托斯卡纳的人没有说:“我们是华德福”,因为华德福所追求的形和神,已经融化在他们的生活中,他们管那样的方式叫“我们的生活”,而不是叫“我们是华德福”。

 

    消极影响之二:以教育和教师为中心

    华德福的小学,一般来说主张由一个老师把孩子从一年级带到六年级,而且这个老师是全能,小学的全部课程都他(她)一个人教,也就是说孩子在小学六年中几乎就只有这一个老师为他上所有课程。当时我在参观孩子课堂时感叹:这个老师太厉害了,他需要上知天文下知地理,不得了啊!从孩子的角度来说,面对这个老师的缺陷(无论是人格的还是知识的缺陷),孩子无法从另外的老师处获得弥补和帮助,这个老师的缺陷给孩子带来的影响,无法从其它老师那里得到改善,这就是华德福以教师为中心的特质。这一点,华德福与主流教育价值观背道而驰。我们设想一下,如果一个孩子遇到了一个不喜欢自己性格的老师,这个孩子的六年都在这个老师手下,他该怎么度过这六年的时光?!不要告诉我们华德福的每一个老师都是多么优秀,多么有爱心,我们只相信在这片盐碱地长大的人,大多数还是有爱心并会爱孩子,这些老师中也会有不会爱孩子,甚至不爱孩子,仅仅是为了自己的内心满足来做华德福老师的。

 

    现代主流教育的模式是孩子能够接触到更多的老师,这些老师的特质可以互补,在孩子整个小学中接触到不同特质的老师,能够为孩子的成长带来更丰富的人际交往方式,也能够让孩子更能够理解成人的不同特质,是孩子认识社会的重要支持。

 

    把孩子做成华德福教育的标本和负面影响极大的“提前唤醒”,完全违背了尊重儿童发展规律的做法,是华德福以其教育模式为中心的典型,关于这两个内容已经在这个反思系列之三和之四中写过了。

 

    总之,华德福遵从的以教师和教育模式作为中心,而不是尊重孩子的发展规律和发展需要。这样的教育偏离了教育为儿童发展服务的本质。

 

    消极影响之三:不真实地宣传

    由于华德福人不真实的宣传,导致了追求者的误解,“华德福是当今世界教育的主流”“华德福是一些国家的主流教育”……几年前,我到一个城市讲座,有一个听众对我说他一直以为华德福是当今世界的主流教育,我告诉他不是主流教育时他很吃惊,因为他参加的华德福培训给了他这样错误的概念。至今,仍然有很多人以为华德福是世界主流教育。

 

    华德福不是当今世界的主流教育,这是事实。全世界有两所培养华德福教师的“著名”大学(著名是指在华德福界著名,在世界大学中不是著名的大学),其中一所是英国的爱默生学院,据我了解到,进入这所爱默生学院学习,雅思考试不到5分就可以进入,这所大学今年已经频临倒闭。

 

    如果是主流教育,为什么全世界研究教育的主流机构没有做华德福教育的研究?仅此一点足以说明。其实,小众教育也没有什么不好,只要尊重孩子的发展规律,为孩子的发展服务,小众教育也会帮助孩子健康成长。重要的是,做教育的人的心态,是真心想帮助孩子,还是用这个教育来抬升自己在人群中的地位。

 

    消极影响之四:不直面缺陷

    任何教育都有缺陷,这是事实,重要的是做教育的人要直面缺陷,尽力用其它教育模式中存在的有利之处来弥补自己的缺陷。然而,我们没有看到华德福人真诚地直面自己的缺陷。每次有质疑,他们就会对你说:“你去读完人智学,然后参加亚太大会,然后到中外2000多所华德福园学习考察,每所幼儿园一年,然后……你就明白啦!你就懂得华德福啦”。至今,华德福人没有一个站出来诚恳地说:“华德福存在缺陷与不足,我们尽力吸收其它教育模式的精华来弥补”,他们只有对古老华德福的一片讴歌,面对他人用发生的事实来质疑,除了否认就是推给“假华德福”,真华德福们(都是枳子,我们也不知道谁真谁假)这种不担当的做法是为什么呢?我想,华德福所追求的除了那些有生命的木头、纱、羊毛、鲜花、故事给人类带来的外在美感,担当责任是人格的美感,这也应该是华德福应该追求的内在美吧。

 

    每个教育都存在缺陷,当今西方的主流教育也存在缺陷,华德福这个古老的教育也不会例外,如果华德福人固执地说自己没有缺陷,或者如果华德福人承认华德福有“科学不足”,然而却不改进,那么,这是不真诚的。

 

    我不知道用“华德福人”和“华德福实践者”在这个讨论中有什么区别,华德福人指在做华德福的人,华德福实践者也是在做华德福的人,实践就是做,对吧。为了简约,我用华德福人代表做或者实践华德福的人,没有其它含义。

 

    消极影响之五:为自己的缺陷无限开脱

    在回帖中我们总能够看到华德福人说自己正在实践华德福,难免犯下错误,要大家宽容理解。如果你对自己家里的孩子实践华德福,犯下错误没有关系,那个孩子是你自己的,如果你收了别人的钱,还对别人的孩子犯下错误,还要别人理解你犯下的错误,最关键的是华德福人知道了教育的缺陷和这个缺陷给孩子带来的发展伤害仍然不改正,不尽力弥补,继续对别人的孩子用错误的方式,这可是说不过去的哈!我想史丹纳也不会容忍这样的做法的。

 

    如果倒退100年,刚刚开始用史丹纳的理论办幼儿园和小学,犯下错误在所难免,可以接受,因为那个时候对教育的研究也不成熟。一百年过去了,教育的研究已经逐渐成熟了,儿童发展的规律也被科学地揭示,主流教育的方法已经融合各种教育流派的精华。在这样的趋势下抱残守缺,还要求他人包容理解,为自己的错误做法一再开脱,这不是教育者应该具有的职业道德和职业操守。

 

    这些负面的影响,对于中国华德福自身的声誉和喜欢并进入华德福教育的人是致命的。当然,人是活的,理解了教育真谛的人,完全可以避免这些负面的影响来做华德福,就像西方华德福那样。

 

    我不知道该怎样辨别真假中国华德福,也没有找到评判真假华德福的标准,我也没有权利去指着一所华德福园说你是假的还是真的,更没有权利说别人的幼儿园不可以挂华德福的招牌,我所看到的都是挂着“华德福”牌子的幼儿园和小学,在这里,如果觉得自己不属于我所说的华德福,就不要对号入座哈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有