加载中…
个人资料
胡萍老师
胡萍老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,917,776
  • 关注人气:19,818
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我对中国华德福教育的思考之八——橘与枳(2)

(2012-08-22 17:16:45)
标签:

华德福

胡萍老师

教育

分类: 杂谈

    在对儿童发展研究的历史中,西方的蒙台梭利通过观察孩子发现了儿童生命发展的敏感期(或者说窗口期),皮亚杰通过观察自己的孩子,发现了儿童生命发展的基本规律,弗洛伊德提出了儿童性发展的理论……随着历史的发展,进入现代社会,西方有更多研究儿童的心理学家、科学家、社会学家、性学家等,在前人的基础上前赴后继地揭示着人类在各个年龄阶段的发展规律,我在前面提到过著名的美国耶鲁大学格塞尔儿童发展研究所,在格塞尔博士亲自带领下,一代又一代的研究者对儿童的发展进行追踪观察,揭示儿童发展规律的同时,为父母和老师们建议如何尊重孩子的发展规律,如何帮助孩子完成生命发展任务,学者们的努力最后变成了为父母提供帮助的《你的N岁孩子》系列。

 

    这些科学而严谨的研究成果被西方教育系统吸收进入了教育的血液,浸润着西方教育的文化土壤,一百年来孩子在不断完善的教育系统下成长,等他们成为了父母和老师,他们传承下来这样的模式来帮助孩子成长,等他们成为了爷爷奶奶,他们继续如此对待孙辈,不论农民、工人、IT精英、大学教授、家庭妇女、清洁工、作家……都吸收了教育土壤中尊重、支持、帮助孩子发展的智慧,西方的教育水土就是在这样一种方式中不断沉淀着有利于人类成长和发展的优质营养素。西方的华德福在这种大气候和水土之下,成长起来如沃夫冈这样的孩子。

 

    在这样的一片土地上,人们对待孩子的成长方式保持着基本的一致性。比如:无论孩子多么小,只要他能够自己吃饭,一定是让他自己动手,奶奶或妈妈不会去喂饭;夫妻吵架时一定会回避孩子;孩子不会被把尿,不会被强行要求按照大人的意愿大小便;孩子遭遇了爱情时,不会被父母和老师羞辱、威逼利诱放弃情感,孩子的爱情会得到尊重,成人会告知孩子交往的底线……。

 

    我们再来看一下中国的教育水土。五千年来,从古到今,我们的历史中也出现一些有影响的教育者,然而,我们对生活在中国这片土地上的人类幼年时期的生命发展规律缺乏一个科学的研究。我们的五千年教育研究史上,迄今为止,没有一个像皮亚杰、格塞尔这样的研究者,教育研究机构也没有一个能够像美国耶鲁大学格塞尔儿童发展中心那样,跟踪几千名不同年龄阶段的儿童进行为期40多年科学严谨的研究,我们没有一本揭示儿童生命发展规律的书能够在国际上产生过影响。这种情况的直接后果是:我们的教育理念和方法从根本上缺乏对儿童生命发展的了解、尊重和敬畏,五千年的文明史中,这一直是我们文明的空白!

 

    在西方对儿童发展研究逐渐深入的一百年来,我们不但没有自己的研究,对于西方研究者揭示的儿童发展规律的成果也没有引进,更不用说将这些研究成果与教育结合,融入教育的血液中,由此导致了我们教育水土中缺乏了最为重要的基础元素——了解、尊重、敬畏儿童生命发展规律。如果土壤中缺少了氮、磷和钾,将直接导致农作物的生长出现致命缺陷。教育土壤中缺乏了对儿童发展规律的了解、尊重和敬畏,就如同缺乏了氮、磷和钾的盐碱地,将直接导致人的成长出现人格发展的致命缺陷。

 

    我们就是在教育盐碱地中一代又一代地成长着:3岁的孩子继续被喂饭,想动手自己吃一定被阻拦;夫妻吵架时不避开孩子,离婚时更是将孩子折磨得心碎;孩子被把尿,被强行要求按照大人的意愿大小便;孩子遭遇了爱情时,被父母和老师羞辱、威逼利诱放弃情感,将孩子的尊严扫地,孩子只有以自杀抗争;孩子考试的分数高于一切;幼儿园就开始奥数和英语考试,以决定是否能够去到好的小学……其中一些景象在我们的养育史中已经重复播放的几千年,另外一些景象是新上演的,这些景象每天都在我们身边“正常” 地发生着,成为了我们这片盐碱地最具有特色的土特产。

 

    一代又一代父母和老师,对待孩子的理念和模式就成长于缺乏对儿童生命发展规律了解、尊重和敬畏的盐碱地上。现在,在父母和老师中,大部分人继续重复着沿袭了五千年的祖宗的做法,而少数人发现旧的模式对孩子的成长不利,开始寻求新的教养模式了。此时,国人把目光投向了西方教育,于是,近一百年前出现在西方的蒙氏、华德福被引进了这片盐碱地。

 

    一群吃中餐做中餐生活在中餐文化中的人,现在从西方买回了一些西餐原料,锅还是那口锅,灶还是那口灶,做西餐的人们没有吃过西餐(没有西方华德福教育环境的成长过程),原料还是中餐的原料(中国的孩子),于是,把从西方买回来的小调料(做娃娃、染纱、挂纱、晨圈……)加入原料里,用盐碱地长出来的教养理念和模式,能够做出西方华德福的味道吗?答案是否定的。现在大家应该理解了我这个系列中提到了那些华德福错误的做法,因为这些做华德福的人是在教育盐碱地中长大的,教育智慧枯萎的人做出这样的事情是必然的。

 

    曾经,中国从日本引入了口味极佳的红富士苹果进行栽种,由于中方在栽种技术不按照科学的方式进行,缺乏责任心,好大喜功,结果,在中国长出来的红富士苹果无人问津。后来,中方总结经验,认真负责,科学种植,现在,中国的红富士苹果不但被国人喜爱,还出口到很多国家,获得了好评。

 

    当西方的华德福被移栽到了东方的教育盐碱地后,我们要怎么做,才能够让橘子变成令人们喜爱的枳子呢?这是华德福人需要研究并达成共识的。如果不将西方对儿童发展规律的科学研究融入华德福教育,从而改良教育的盐碱地,那么,中国的华德福教育依然在盐碱地上换汤不换药地进行着,教育的水土不变,长出来的人就不会如华德福家长们所期望的那样。

 

    

    未完待续,敬请期待《我对中国华德福教育的思考之九——万能的小精灵》

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有