加载中…
个人资料
胡萍老师
胡萍老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,895,743
  • 关注人气:19,815
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我对中国华德福教育的思考之八——橘与枳(1)

(2012-08-21 15:24:45)
标签:

华德福教育

胡萍老师

教育

分类: 杂谈

    这个系列在结束之前,写《橘与枳》的想法就一直存在,当时精疲力竭之际结束了这个系列,但心中仍然耿耿于怀,觉得最核心的东西还没有表达出来,于是,如同有骨梗在喉,继续《之八》的想法犹如幽灵一般出没于心境,让我不得安宁。昨夜失眠(我很少有失眠),今天决定继续写,好让幽灵离开,让我的心境恢复宁静。

 

    “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”这句话中国人都能够明白。因为水土与气候的原因,橘子长在淮南就能够保持橘子原本的品质,将橘子移栽到了淮北之后,水土和气候变化了,于是,橘子的品质就发生了变化,不再是原汁原味的橘子了,变成吸收了淮北特有气候土壤因素的枳子。枳子的口味不再像橘子,但不等于枳子不是好水果,枳子的生命中融入了淮北的精气神,以其特有的风味被淮北人接纳并喜爱,渐渐地,枳子被更多地域不同的人接纳并喜爱,人们不再追究枳子是如何由橘子变种而来,人们只关心枳子的味道是不是我需要和喜欢的了,枳子成为了独特的品种。

 

    第一所华德福学校于1919年创立在德国,近一百年来,随着西方对儿童发展的不断研究,置身于教育大环境中的华德福,其成长的土壤中不断被更新着“营养素”。曾经以教育模式为主导,把儿童做成华德福标本的做法渐渐被清除了教育的土壤,科学家和儿童心理学家们揭示出来的儿童发展规律被融入了教育的本质之中,儿童成为了教育的主体,教育的使命成为帮助儿童完成生命发展任务。这些新的营养素渐渐地在土壤中积累着,成为了西方主流教育的生发根基,也滋养着西方的华德福教育,由此,在西方教育的根基上,华德福与主流教育保持着一致性,同时,华德福继承了自己独特的元素,这也是至今华德福教育还能够立足的根本原因。如果目前西方华德福教育还在沿袭把儿童做成教育标本的做法,是不会被浸润了近一百年尊重儿童发展规律的西方人所接纳的。

 

    一百年来,尊重儿童发展规律为根基的教育传承着一代又一代的西方人,这样的理念和方法也融化在了西方华德福教育的血脉中。在这样的环境中长大的西方人,无论他们是否接受过华德福教育,无论他们是否成为教师,他们都承接了尊重孩子发展规律的“基因”,用他们上一代人的方式来对待自己的孩子或者学生,就像我曾经提到的美国电影《自闭历程》中坦普的姨妈,这就是传承。

 

    李跃儿芭学园每年都会有来自德国的志愿者,第一个志愿者是18岁的男孩沃夫冈,他虽然懂得四国语言,但不懂得一点中文,不能够听更不能够说中文,就来到了芭学园做一年的志愿者。芭学园的老师们用简单的英语与他沟通,同时教他说中文,很快他就适应了在中国的生活和工作。当时见到他,我与李跃儿都感叹:“德国的父母很强悍啊,18岁的孩子就放出来到一个语言不通的国家做志愿者,我们中国的父母很难做到!”

 

    沃夫冈刚刚高中毕业,从小接受华德福教育的他没有做过幼儿园老师,但是他完全能够胜任幼儿园的教学工作,我看过他给孩子们上英语课,至今记忆犹新:在助教们的组织下,孩子们围成一圈坐在地毯上,因为不懂得中文,沃夫冈的课是全英文的,上课开始后,沃夫冈简单开场,然后,神秘地把手伸进了一个布挎包,孩子们非常好奇,等待着奇迹的发生,他神情兼备地描述着一个故事,突然从包里拿出一个布老虎,随着故事情节的展开,从包里出来的有小企鹅、小公鸡、小狗……,这些布动物都是沃夫冈自己手工制作,大概有半个巴掌大小,这是他准备课堂教学的一个环节。我听不懂他讲什么,但孩子们好像都听明白了(不一定听懂了语言,但感受到了气氛,或读懂了沃夫冈的身体语言),他们的表情随着沃夫冈的情节起伏着……。李跃儿告诉我:沃夫冈从来没有做过幼儿园老师,但他的水平已经超过了经验丰富的主班老师级别,他有很强的感受力,教学能力也很强。

 

    沃夫冈住的宿舍我没有去看过,李跃儿告诉我:很难想像一个18岁的男孩,每天都将寝室整理得干净整洁,被子叠得整齐,桌子上从不会出现又脏又乱的情况,因为桌子上只放电脑,就连电脑的电源线都是放得规规整整,没有一天寝室是不整洁的。我每次看到沃夫冈,他都一身干净整洁,走过他身边有淡淡的香水味飘过,他也干一些“粗活”,比如收拾孩子们的餐桌、扫地抹桌子之类,自然真诚单纯是我对他印象。沃夫冈没有做过老师,他传承了自己父母和老师对待自己的方式,他用这样的方式来与芭学园的孩子相处,自然就是一位好老师了。

 

    坦普的姨妈是一个非华德福教育背景的美国农民,沃夫冈是具有华德福教育背景的德国高中毕业生,他们为什么没有经过培训就能够做得如此好,是因为他们成长的环境中具备这样的教育文化土壤,这样的土壤能够让他们成长出爱的智慧和能力,他们只要沿着父辈的方式做,就不会离谱,不会找不着调。

 

    假如我们把沃夫冈接受的华德福教育比喻为西方的橘子,现在,这棵橘子被移栽到中国,水土和气候都发生了巨变。橘子会出现怎样的变化?水土——中国的华德福人和教育文化的背景会给这棵橘子带来怎样的变化?

 

    未完待续,敬请关注《我对中国华德福教育的思考之八——橘与枳(2)》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有