加载中…
正文 字体大小:

我对中国华德福教育的思考之五——史丹纳PK儿童发展心理学研究者们

(2012-07-11 09:42:54)
标签:

胡萍老师

幼儿教育

教育

分类: 杂谈

    讨论华德福必然离不开讨论史丹纳和他的人智学理论,史丹纳的人智学理论是华德福教育模式的基础,实践华德福的人在应用这个模式中便有了很多的不可以:儿童在7岁前不可以学知识,即使孩子对知识已经有了渴求也不能够给孩子讲解知识;7岁前不可以接触质地硬的东西,所以教室里不能够有蒙氏那样的的教具,不可以有有棱角的积木等;7岁前孩子不可以接触形状尖锐的东西,所以不能够使用剪刀、针线、不能够看到房屋结构的棱角(所以华德福教室经常挂着染了色的纱来遮盖屋子的棱角)……于是,华德福幼儿园里一片纱飘飘的感觉,还有温柔的布娃娃、羊毛、毛线、没有棱角却有生命的的木块,多么的柔和,多么的与现实脱节,孩子们和老师们也如梦如幻般地穿梭在其中,给予人们天使般的感觉——多么美好的华德福啊!

 

    可是,华德福的孩子每天回到家中,就可以看到屋子里的棱角,我们国家的住房建筑没有按照史丹纳的人智学理论,所以不能够达到华德福标准,孩子可以看到剪刀、针线、水果刀等等各种硬的东西。为什么要让孩子每天生活在两个分裂的环境中呢?这样的方式让孩子如何进行对世界的认知?是每天把精神放在纱飘飘的幼儿园,身体回到家里,还是把精神放在万米高空,躯体任由摆放在分裂的环境?孩子的同一性如何发展?

 

    突然想起儿子的故事,他在5岁时,突然有一天问我:“妈妈,如果我把一个苹果分成了四份,每一份都一样大,我应该怎么来表达其中的一份苹果呢?”我当时心里那个震撼啊——这可是分数的问题,他怎么就无师自通起来了呢?!我告诉了他:先写一个4,上面画一横,一横上写1,4表达的是苹果分成均匀的4份,1表达其中一份,读成四分之一,在数学中这个叫分数。儿子高兴地说明白了,此后他没有再问过这样的问题,我想,在他后来的数学课程中,分数的概念已经非常清晰地建构了起来。有的时候,我们给孩子“播种”的机会就那么灵光一闪,稍逝即纵。

 

    如果按照史丹纳的说法和华德福的做法,我是不应该教5岁儿子知识的,否则就是提前唤醒,违反了人智学的理论和华德福的要求。然而,史丹纳的理论完全违背了“顺其孩子的自然发展而给予孩子帮助”的原则。当孩子对分数的认知和理解需求已经出现了的时候,这就是“大自然的安排”,我们是将孩子按回蒙昧状态还是顺其自然地帮助他完成对分数的理解,这不是方法的问题,是教育方向的问题。华德福把孩子按回蒙昧状态,让孩子的探索精神受到压制,求知而得不到帮助损伤了孩子的求知热情,长此以往,孩子的知识水平和常识都落后于那些顺其自然的发展并获得帮助的孩子,人智学把孩子当成低智能状态来控制其心智发展,我们看到的结果是导致孩子整个心智结构处于落后状态。其实,华德福与传统教育一样,都没有遵循儿童心理发展规律。

 

    史丹纳的理论是如何研究出来的?有没有调查数据?有没有对孩子的跟踪观察和记录?后来研究的华德福的人们有没有在这100年来用数据和跟踪来不断修正人智学?现在,有没有华德福研究者在用数据跟踪研究人智学在华德福孩子发展中的相关问题?回帖网友希望我参加的华德福世界大会和亚太大会有没有这样的专业研究数据发表?华德福有没有专门研究人智学的机构?这样的机构有没有专业的著作来论述人智学对于儿童发展的研究?这些著作中有没有调查研究数据来支持?

 

    如果史丹纳的人智学没有研究数据支持,如果100年来的华德福研究者都在照搬照抄史丹纳,如果现在华德福没有专业的研究机构和研究人员,如果现在还没有用跟踪研究和数据支持的人智学专著,那么,华德福是什么?人智学是什么?而且,史丹纳的人智学理论从来没有被他自己通过数据和跟踪研究证实过,如果没有这些研究,我想,那些所谓的世界大会和亚太大会除了宗教般的狂热,以及狂热带来的心动,还有什么呢?查询了很多资料,我没有找到这些研究,但是,我没有找到不能够证明华德福没有这些研究,如果有,希望中国的华德福人拿出来,说明你们的教育经过了科学研究的证实,我和广大的家长希望看到,以证明华德福对孩子的研究是科学而且持续的。

 

    好了,既然是PK,下一个出场的是儿童心理研究的专家们。现代先进的教育一定是以儿童心理发展为基础的,虽然西方主流教育中存在各种模式,甚至在美国存在各个学校教法不一的状况,但是,万变不离其中,这个其中就是尊重儿童的发展规律。

 

    皮亚杰在100年前提出了儿童发展心理学,他通过观察记录自己的孩子,发展出了皮亚杰儿童心理发展理论。100年来,全世界范围内数以万计的儿童心理研究者们前赴后继地在皮亚杰理论的基础上进行印证,他们设计各种实验观察儿童在各个年龄阶段的发展,科学地获得数据,很多研究是跟踪观察进行多年,通过后继者们的研究,皮亚杰理论获得了不断完善和修正,成为了后皮亚杰理论,而且,更多的儿童发展研究流派出现了,他们的研究已经涉及到了皮亚杰不曾涉及的范围,儿童的发展获得了更全面的研究,针对儿童发展研究的专著更是无数。在世界各国儿童心理研究者的努力下,《儿童心理手册》出现了,这套书被称为儿童发展的圣经,共有17本,每十年修订一次,目前已经修订到第七版(看来有好几十年了),以更新研究成果,每年关于儿童心理发展的国际会议都体现了其专业性,这样的会议没有狂热,但却充满了专业、负责、对儿童的一片赤诚之心!

 

    耶鲁大学/美国儿童发展研究所,有很多学者用了50多年的时间(上世纪50年代初至80年代末),跟踪观察研究儿童的发展,出版的一套书《你的N岁孩子》,这套书包括了多个年龄阶段,而每一岁便成一本书,比如《你的一岁孩子》《你的两岁孩子》等等,每一册都讲解一个年龄段孩子的心理、行为、语言、动作、情绪、思维等发展,以及父母如何帮助孩子完成这个年龄阶段的发展。现在,这套书已经被引进了中国,在此为大家推荐。这套书中关于4岁、5岁、6岁、7岁、8岁年龄阶段的,翻译者是玉冰,她曾经翻译过《正面管教》深得家长的喜爱,我已经看到了这套书的部分文字,我们期待这几个阶段的书早日出版。

 

    华德福追求的是精神,但华德福精神中缺失了求证求实的科学精神,科学研究需要吃苦、专心、意志力、创造力、想像力、认真踏实,这些精神是人类完善自我的精神脊梁,华德福的精神中缺乏这些元素,精神只能依附在纱飘飘、羊毛、毛线、天使的翅膀、史丹纳的灵魂上,由此衍生出的华德福的精神追求将是多么的虚幻和无力,难怪华德福人很享受华德福,却没有心力去求证和完善史丹纳的人智学,因为思考需要心力,做实验需要心力,用几十年的时间跟踪需要心力,一代又一代的华德福人要接力这个求证,这更需要心力来坚持,然而,没有这样的华德福人。那么,孩子在这样的环境中成长,将同样精神缺钙。精神缺钙比身体缺钙更可怕!

 

    一个人的臆想PK全世界成千上万的研究者;

    一个没有经过实证研究的理论PK不断被研究者们质疑和修正的理论;

    一个臆想出来的理论PK从儿童出发实证研究得出的理论体系;

    哪一种理论和教育体系能够真正帮助父母和老师理解孩子,真正帮助孩子获得发展,哪一种理论和教育是在满足成人自己的喜好,我想,大家已经看明白了。

 

 

    这篇有点长了,未完待续,敬请期待《我对中国华德福教育的思考之六》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有