加载中…
个人资料
胡萍老师
胡萍老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,953,249
  • 关注人气:19,841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我与孩子们的课堂之十四——父母的课堂纪律

(2010-06-04 10:25:30)
标签:

胡萍老师的课堂

胡萍

儿童性健康教育

教育

分类: 我与孩子们的课堂

 

    我给孩子们的课堂要求父母旁听,在开始上课前有一个环节,就是我给父母宣布纪律,宣布纪律有五条,制定这五条纪律的原因我将一一道来。

    纪律一:父母必须坐在为父母设立的座位区域,这个区域一定是在孩子后面,父母不可以与孩子坐在一起。

    在每一次课堂里,我都会发现一些孩子在发表自己的见解时候,总要看坐在课堂里的父母的脸色,甚至有的孩子看到父母根本就不敢发表自己的意见。让孩子们在课堂里有足够的安全感,说出他们心里想说的话,将内心困惑的东西讲出来,从而获得我的帮助,这是我的课堂最重要的一个环节,为孩子们答疑解惑是课堂的目标,也是我对每一个来到我的课堂的孩子的目标,我期望通过这样的课堂能够将孩子这个年龄段所遭遇的困惑和已经储存的垃圾在课堂里清理干净,然后帮助孩子重新建构。所以,我让父母都坐在后面,在孩子们的视线接触不到的地方,让他们回归自己的内心,与我一起互动。

    但是,还是有少数孩子每次发言后都会转过头看一下父母的脸色,如果父母的脸色好看,孩子就很放松,如果父母的脸色不对劲,孩子就很紧张,不再发言。好在来到我工作室上课的大多数父母都能够坦然地面对孩子的发言,孩子们在课堂里越来越放松!

    纪律二:父母的手机要调至震动,接电话时要离开现场,到阳台或其他房间。

    这是父母身教孩子的机会,让孩子们知道课堂里不可以有手机的铃声响起来,这让我们的课堂有尊严。一个有尊严的课堂,老师才有尊严,孩子才有尊严,否则会感觉像菜市场。

    纪律三:父母不可以在上课的时候为孩子端茶送水。

    曾经在一次课堂宣布了这条纪律,父母们都笑了,他们说谁会做这样的事情啊!结果有一位父亲迟到了,没有听到我的纪律,在上课到一半的时候,我在讲台讲课,他给孩子送水喝,所有的父母都笑了“原来还真有这样的父母啊!”我问这位父亲孩子有什么疾病需要这个时候喝水吗?父亲回答没有啊,孩子很健康,我说孩子健康标志着孩子知道口渴,也知道上课的纪律啊。这位父亲眼睛里只有自己的孩子,没有课堂,也没有我和其它孩子。我严肃认真地告诉这位父亲:这是课堂,我不是在这里讲评书的,也不是茶楼酒吧,孩子们也不是听评书的!这位父亲的做法让我们的课失去的一种高贵的精神!遇到这样的事情不是一次两次,如果我不事先宣布,每次课堂都会发生把我的课堂不当课堂的事情,所以宣布了这条纪律。

    我问这些在课堂上为孩子们端茶送水的父母们:“你们的孩子都6岁,或者9岁了,难道他们不知道自己口渴吗?当孩子口渴的时候他们就自然会找水喝,这是生理本能啊!”父母们说:“唉,我们不让他们喝水,他们就不知道喝水啊!”原来,从孩子出生就被父母或者看护人破坏了孩子的生理本能了,这些孩子被随时灌水,从来没有体验过口渴的感觉,自然就没有建立“口渴——喝水”这样的生理条件反射了。

    纪律四:父母不可以在孩子做练习作业的时候上前帮忙。

    我们的课堂有一些练习游戏让孩子们自己来做,很多父母习惯思维“这个作业一定要做好”,其实这些练习很简单,有些是没有标准答案的,只要孩子有自己的想法并表达出来就可以。父母和孩子都已经习惯了在学校的竞争,于是父母就上前来帮助孩子完成。好不容易我让孩子们放松下来的神经又被搞得紧张了孩子看到上前就产生“害怕做错,害怕做不好”的心理,于是孩子就等待父母来代替自己,以便不会出错。

    当我们的一些表达没有标准答案的时候,一些孩子便不知道该怎样来表达自己。比如我容乃公孩子们画出对自己生命来源的思考或者妈妈曾经如何告诉的,我的要求是把你所思考过的或者妈妈告诉的用图画表达出来,不需要画多好,只要表达自己所想就可以,一些孩子便不能够表达出来。一个原因是想象力与表达力的问题,一个原因是不敢表达,害怕自己画得不好,缺乏自信,担心被否定。平时在否定中成长的孩子会出现这样的状态。孩子的行为和心理是父母教育方式的镜子,从这些孩子的表现中,我能够看出大致来。

    纪律五:孩子在课堂的所有发言,父母不可以回家后质问孩子,“这个信息你从哪里的来的?”“你今天为什么要讲哪些话?”“你怎么这么小就知道这些东西呀?”……

    我的课堂里最重要的一点是让孩子说出内心的困惑,所以,我会用我的方式让孩子们尽快对我建立安全感,然后他们开始畅所欲言。来过我课堂的父母在上课结束的时候会对我说:“胡老师,今天我才知道我的孩子原来从很多渠道了解的性方面的信息!”让父母来旁听的目的就是要让父母知道这一点:孩子们早就通过各种渠道了解到了这些信息,孩子们并非父母想象的“无知、纯洁、什么都不懂、什么都不知道”。

    如果父母将孩子课堂的发言用来审问孩子信息来源,或者审问孩子为什么讲出这样的话,那么,今后在这样的课堂孩子将失去安全感,他们就不会在课堂里与我畅所欲言地交流了,我的课就失去是灵魂,孩子也将不能够获得帮助,他们对课堂的兴趣将会大减,这是我不愿意看到的。

    如果父母不遵守这一条纪律,下次上课的时候孩子有权决定是否让父母旁听,如果你的孩子不愿意你在课堂里,那你就得离开。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有