加载中…
个人资料
胡萍老师
胡萍老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,953,249
  • 关注人气:19,841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我与孩子们的课堂之十三——问题妈妈

(2010-05-31 12:59:52)
标签:

胡萍工作室

胡萍老师的课堂

教育

分类: 我与孩子们的课堂

 

    一位妈妈给我来电话,讲述她8岁儿子的种种问题:“老师反应儿子上课不认真、上课小动作、上课不集中注意力、上课弄出响声、儿子与同学的人际关系不好、同学都认为儿子是班级里最坏的孩子、老师也认为儿子是班级里的一颗“老鼠屎”、儿子的成绩一般般、学习不努力……”妈妈在电话里不停地控诉儿子,我打断她的话,问:“你认为自己的孩子是怎样的人?是像老师说的这样吗?”这位妈妈说:“我知道我的儿子是一个爱思考的孩子,他很有个性,像《窗边的小豆豆》里的那个小豆豆一样,但是,胡老师,我们的现实是这样啊,如果孩子不努力学习,习惯不好,这怎么行呢?我真不知道该怎么办啊?”我说让孩子来上我的课,我要看一下孩子在我的课堂是怎么样的,于是,妈妈带孩子来到我的课堂。

    这一天,孩子在我工作室里一共上了三节课,上午两节课,下午一节课,课堂里有八个孩子,在这三节课中,这个孩子并没有像妈妈所说的那样,孩子上课非常认真,而且这八个孩子中,他是思维最棒的一个,他提出的问题最有深度,他是我欣赏的那一类孩子。

    下午的课结束后,我与孩子进行了单独的交流。我们来到小房间里,与孩子坐下后,看得出来孩子通过今天的三节课已经对我很信任了。进入话题后我们的对话如下:

    我:“我的课你觉得很有意思,所以你今天的表现很棒啊!”

    男孩:“嗯,我觉得你的课很好玩。”

    我:“与你们学校平时的语文数学课相比,有什么区别呢?”

    男孩:“我觉得学校的课很无聊。”

    我:“学校的课是怎样的无聊?”

    男孩:“老师在课堂上要求预习,我预习以后就基本搞懂了90%,剩下的10%对我来说也不是问题了。”男孩的眼睛里放着自信的光。

    我:“嗯,看来你完全可以自学了啊,自己就能够看懂几乎全部的内容了,那么你的学习成绩应该不错吧?”。

    男孩:“我的成绩不怎么样。”男孩听到我的话后,眼神黯淡下来。

    我做吃惊状:“怎么会呢?!你都能够自己学习懂了啊!”

    男孩:“但我的考试就是不好,所以老师和同学不喜欢我。”

    我:“如果你在预习的时候能够看懂90%,有10%虽然对你来说不难,但还是要认真对待啊,或许,考试的时候就考到那10%了,你的成绩就出了问题。”

    男孩:“可能是吧,那10%我没有搞好。”

    我:“我觉得你要考出好成绩是没有问题的,只要你重视一下那10%就可以了,你觉得呢?”

    男孩:“嗯!”男孩点着头,接着男孩说:“胡老师你今天讲到每个人都有自己的宝石,我的宝石是音乐,我喜欢音乐,现在我在学习钢琴,而且我弹得很好”

    我惊喜地说:“那就太好了,每个人都要保护好自己的宝石!那么,你认为现在在学校你遇到的最大困难是什么?”

    男孩:“同学欺负我!”男孩一脸的忧伤。

    我:“他们怎么欺负你?”

    男孩:“我们班长带领一帮人,骂我猪头,他经常这样欺负我!”男孩愤怒地。

    我:“班长这样做是不对的,你把这件事情告诉老师了吗?你可以寻求老师的帮助啊。”当孩子不能够处理这样的困境的时候,父母需要出面来对付欺负孩子的人,让孩子感受到自己是有支持的,有爸爸妈妈就没有人敢这样欺负我。

    男孩:“没有用的,老师不喜欢我,老师喜欢班长。”男孩显得和无助。

    我:“那你可以寻求父母的帮助啊,如果我的孩子这样被欺负,我会直接找到这个班长,警告他不可以这样对待我的孩子!”

    男孩:“告诉我爸爸妈妈了,他们总是说‘不要理他,不要理他’,如果要我妈去找那个班长,我妈也没有那个胆!没有这个胆!没有这个胆!”男孩更加无助的样子。

    我:“那你可以找爸爸来帮助你。”

    男孩:“爸爸经常不在家,唉,我好想我爸爸能够经常和我在一起!我好想他帮我,可是他不会帮助我的,他没有时间帮助我,他很忙!”

    我为男孩感到悲哀,在家庭里,当孩子遇到这样的困难时不能够获得父母的支持,最关键的是父母在孩子眼里是不能够给予孩子信赖和依靠的,这将让8岁的孩子在这个世界如何获得安全感,孩子从父母那里获得情感和精神的支持从而获得安全感,这是一个人获得精神和心灵力量的基本,安全感是一个人在童年期心理健康的基本保证,如果一个孩子连基本的安全感都没有获得,如何能够安心于学业?

    在学校里男孩不能够获得老师的支持,因为男孩成绩不佳,上课不专心,所以老师也不会为男孩主持正义,父母和老师都没有告诉男孩和班长什么是正义,什么是不正义,孩子们的行为没有被引导,品行如何得到培养?人格的大梁会就此偏斜。

    男孩的妈妈不停地在孩子身上找问题,却从来没有用心灵去感受孩子,从来没有用心灵去倾听孩子的心灵之声。当妈妈在说孩子的优点的时候,短短两句之后必然是一句“但是,现实……我希望孩子能够上课专心,听老师的话……”男孩的妈妈告诉我,她看了我的博文《始终与儿子站在一起》系列,她说:“你是因为儿子成绩好啊,所以可以这样做啊!”我明白她根本就没有看懂我的文章,我说你只要去好好想一下这句话,想通了你才能够理解我的文章,这句话就是:“始终与儿子站在一起”。

    当我们认为自己的孩子有无数的问题的时候,我们要审视一下自己,我们是否了解孩子行为背后的原因,我们是否读懂孩子行为的原意。没有一个孩子会告诉我们:“妈妈,我心理出问题了,需要你帮助我”,当孩子心理有问题的时候,他们一定是通过行为表现出来的,有些行为看似不符合学校的规范或者社会规范,比如孩子故意不写作业、故意上课捣乱、故意逃课、抽烟、打架、早期性行为等等,但这些行为恰恰是孩子发出的呼救声,孩子的越轨行为越重,孩子的求救就越迫切,就看我们成人是否能够听懂孩子的心声了!

    很多认为自己孩子问题多多的妈妈,其实自己才是问题妈妈!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有