加载中…
个人资料
胡萍老师
胡萍老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,953,249
  • 关注人气:19,841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我与孩子们的课堂之十二——被过度保护的孩子

(2010-05-06 16:09:39)
标签:

胡萍老师的课堂

分类: 我与孩子们的课堂

    这是一次6~7岁孩子的课堂。

    上课已经开始十分钟后,一个女孩在妈妈的陪伴下进入了教室,女孩有7岁了,进入教室后挽着妈妈的手不肯放手,这引起了我的注意。

    教室里每个孩子的妈妈都在课堂里旁听,妈妈们和爸爸们都坐在教室的最后,不与孩子们坐在一起,这是我的要求。这样可以避免孩子在表达自己的所想的时候不受到父母干预。

    于是我对这对母女说:“妈妈请坐在后面的位置,孩子到前面来。”

    女孩死死抓住妈妈的手不放,头往妈妈的怀里钻,已经在座位上坐好的孩子们此时都转过头看着她们,我一看就明白了孩子的状况,立即说:“那妈妈就陪孩子一起坐前面吧。”

    我们的课继续着,在课堂中孩子们很活跃,女孩是这些孩子们中年龄最大的,但她几乎不参与到我们的讨论中,在课堂里的一些练习也不参与,还好她很专心听我的课,因为课的内容与孩子们的身体、生命密切相关,而且形式也吸引孩子们,有漫画、小电影、玩具作为我教学的辅助。

    我看到女孩的妈妈在课堂的下半部分离开女孩,到父母的位置上就坐了。

    课间休息的时候,我与女孩妈妈简单交流了情况后我坐到了女孩身边,女孩见我到来立即钻到了桌子下面,我开始有一句无一句地和女孩聊天,她也回应着我。5分钟后她钻出来了坐在我身边,我知道此时她开始接纳我了。我们的聊天进入愉快状态。女孩的妈妈坐在远处看着我们,她在观察我与孩子的交流。

    我:“我看到你今天进来的时候,要妈妈陪你坐在这里听课。”

    女孩:“嗯,我不想一个坐在这里。”

    我:“你没有一个人啊,有这些小朋友陪着你啊”

    女孩:“但我还是想妈妈陪着我”

    我:“我知道你今年要上学了,如果去到学校上学,也要妈妈陪着你坐在教室里吗?”

    女孩:“嗯”

    我:“你上学后班级里的其他小朋友的妈妈都不坐在教室里,只有你妈妈在教室里,是这样吗?”

    女孩:“嗯”

    我:“可是,上学后教室里是不可以让妈妈陪着孩子坐在教室里的啊”

    女孩:“我就要我妈妈陪着”

    我:“学校的老师是不会允许的,所以,你上学后,妈妈是不可以陪你坐在教室里的”

    女孩:“我上学的时候比现在大了,可能我也不需要妈妈陪了,但是还要有很长时间我才上学。”

    女孩显示出一丝痛苦,然后她转移了话题。

    女孩指着她带来的一个精美玻璃容器:“看到我的蜗牛了吗?”女孩的桌子上有一个小小的精美玻璃容器,我没有仔细看里面装的是什么,女孩指着玻璃容器说:“这个里面是蜗牛”,我心里暗自高兴,我高兴的是女孩虽然在我告诉她上学的真想后有些痛苦,但她没有离开我去卷缩在妈妈怀里,没有回避我,而是主动找话题与我继续交流。我很吃惊地说:“啊,我都没有看到这里面的蜗牛啊!”的确是我没有看到,蜗牛很小,小得看不出来是蜗牛,还有几片树叶在里面,“是蜗牛宝宝吧”女孩笑了起来,我问“你在哪里捉到这些蜗牛宝宝啊?”女孩:“在草里捉到的,我今天来上课的时候,在路边的草里捉到的。”我立即意识到这是给女孩与其他孩子建立关系的机会,于是对女孩说:“你愿不愿意给他们看你的蜗牛,你也可以告诉我们很多蜗牛的知识对吧”女孩笑着点头。我把孩子们叫到一起,告诉他们玻璃瓶里有个秘密,让大家排队观察,然后由女孩告诉大家蜗牛的知识。孩子们很兴奋,立即排队观察,女孩自信的笑容浮在了脸上,眼睛里闪耀着幸福的光芒,忙碌着给大家讲解,已经没有了刚进入教室的时候那种羞怯了。此时我离开女孩身边,让孩子们有自己的世界。

    我转过身看到女孩的妈妈,她坐在原来的位置上没有动,但已经泪流满面!妈妈对我说:我知道了你的用心,也学习到了你帮助我女儿的方法,非常感谢!

    2个小时的课堂结束后,其他孩子和父母都离开了,我与女孩的妈妈聊了一个小时。女孩目前在一个现代教育理念的幼儿园里,因为目前的状况不适合进入小学,所以一直在幼儿园。在与妈妈的谈话中我意识到不论是幼儿园老师还是孩子父母都没有积极的方式让孩子认识到自己的能力,他们生怕伤害到孩子,比如孩子在幼儿园里,老师让孩子自己决定是否参加集体课程和集体活动,如果孩子说不参加,老师就任由孩子独自一人晃荡,说这是给孩子自由,如果强迫孩子参加就会伤害孩子,久而久之,孩子便觉得自己与集体隔离了,越来越不愿意参与集体,这对孩子来说才是伤害。如果是对于一个不到3岁的刚进入幼儿园的孩子来说,我们不可以强迫孩子参加一些活动,但对于一个7岁多的孩子来说,我们要尽量引导孩子参与集体活动,遵守上课纪律,为孩子将来进入小学做好充分的准备,这才是对孩子负责任的态度和方法。

    作为孩子的父母来说,妈妈接受了一些新的教育理念,但没有吃透这些理念的根本,没有懂得什么是对孩子的伤害,什么是孩子成长中的挫折,于是过度担心孩子在成长中受到伤害,将孩子在成长中的正常挫折也回避了,那么孩子在挫折中成长坚强的内心的机会也就被拿掉了,这就是对孩子的过度保护,过度保护孩子其实也是一种伤害。

    关于什么是伤害,伤害带给孩子的是什么,什么是挫折,挫折带给孩子的是什么,我们在电影《看上去很美》的赏析中已经详细谈到了。总的说来,不尊重孩子内在发展规律、羞辱、打骂、贬低等方式对待孩子,才是伤害。而告诉7岁的孩子上学不可以让妈妈陪伴,这不是伤害。

    儿童对于自己的发展是不能够把握的,在我们给孩子自由的时候,不是给予孩子行为的自由,而是给予孩子内在精神发展的自由,给予孩子按照他们自己成长节律来发展自己的自由,如果不懂得给予孩子的自由是什么,不懂得儿童发展的规律,那么,我们胡乱的给予孩子自由,不帮助孩子把握成长的过程和成长的机会,这就是对孩子的伤害。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有