加载中…
个人资料
胡萍老师
胡萍老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,956,049
  • 关注人气:19,841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我与孩子们的课堂之十——找到自己的宝石

(2010-05-02 17:04:20)
标签:

胡萍老师的课堂

儿童性健康教育

教育

 

    这是10~11岁孩子的课堂,内容是讲生命的孕育,有一个环节讲到精子与卵子的结合。

    “父亲给母亲的精子多达5亿个,只有最强壮、最优秀、跑得最快的那一个精子才能够获得卵子的拥抱,成就你的生命!”孩子们吃惊地看着我,我继续讲到:“如果跑得最快的精子带的是X,你就是女孩,如果跑得最快的精子带着Y,你就是男孩,无论你是男孩还是女孩,你一定是最优秀的那一个!你们要为自己的生命感到骄傲,因为你们在妈妈的肚子里就战胜了5亿个对手,你才能够来到这个世界上,如果慢一秒钟,你就不能够来到这个世界了!”孩子们大舒了一口气,为自己庆幸。

    我继续讲到:“你们每个人都不同,但你们每个人都是最优秀的那一个生命,你们的生命中都有属于自己的宝石,这颗宝石与众不同。比如我们每个人的在学习上的强项不同,有的孩子特别喜欢数学,而且能够学习得很好,但是作文却一般般;有的孩子写出来的作文非常能够打动人,语言能力过人,但体育却一般般;有的孩子对音乐特别有感觉,有的孩子对绘画有天赋,这些就是上天赋予每个人生命中的宝石,我们来到这个世界的使命就是找到自己生命中的那颗宝石,你们知道自己的宝石是什么吗?”

    “我的宝石是绘画,我特别喜欢,还有体育!”

    “我的宝石是数学和体育,我的数学很棒!”

    “我的宝石是朗诵”

    “我的宝石是写作”

    ……孩子们七嘴八舌,眼睛里露着自信的光芒。

    我继续讲到:“当我们发现自己的宝石后,才完成了我们生命使命的第一步,下一步是要把我们的宝石变成我们生命的梦想,然后我们的生命就开始有目标,就变得有动力,比如,喜欢写作的孩子,而且也有写作天赋的孩子你就要把这个天赋变成“当作家的梦想”,于是,你会朝着这个目标去实现自己的梦想,这样,我们的一生才会有幸福的感觉,因为追梦的过程就是获得幸福的源泉!”

    “每个人都不会十全十美,上天给你写作的天赋,就不会给你数学的天赋,记住这一点很重要。不要因为有人评价我们数学差,我们就认为自己一无是处,也不要因为有人评价我们语文数学都不好,就放弃我们成为艺术家的梦想,你们明白我的话吗?”

    我看到孩子们的眼睛里有了不同的光芒,这样的光芒是孩子的心被点亮而发出的光芒。我希望我的这番话能够点亮孩子心灵的灯,我希望他们今后的人生有梦想陪伴,他们的心灵有追逐梦想的无穷力量!

    我也希望我的这番话能够唤醒坐在后面旁听的妈妈们,发现自己孩子生命的宝石,保护好孩子生命中的宝石,给孩子的生命注入将来孩子能够获得幸福感的元素。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有