加载中…
个人资料
胡萍老师
胡萍老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,956,972
  • 关注人气:19,845
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我与孩子们的课堂之七——爱是什么?

(2010-02-02 18:09:46)
标签:

胡萍老师的课堂

爱的教育

儿童性健康教育

教育

    在我给孩子们的课堂中,每次讲解生命来源,我都会从爸爸妈妈相爱开始,把“我从哪里来”这个内容的讲解升华为“热爱父母,珍爱生命”是我的教学宗旨,把“生命是爱的奇迹”这样的理念传递给孩子是课堂的核心,“生理知识是基础,人文升华是目的” 是我的课堂精髓。

    在我的工作室,这是一堂8~9岁孩子的课,内容是“我从哪里来”。当投影仪上出现了一个新郎和新娘幸福的婚礼,孩子们立即出现了各种反应:“好恶心啊!”他们蒙住眼睛,发出恶心呕吐的声音,做出各种鄙视爱情的表情,怪笑声此起彼伏,显示出他们无法忍受的状态……我停了下来,静静地等待他们的情绪宣泄,大约5分钟后,他们好不容易安静了下来,我冷静地说:“爱情是我们人类最美好的情感之一!”此时,一个男孩大声说:“胡老师,不要提爱这个字,太恶心了!我都要吐了!”,另一个孩子说:“好色啊!”我说:“这个字真的让你那么难受吗?”“是的!”其他孩子也开始说“好恶心啊”“好色啊!”然后怪笑起来。

    这是我第一次遇到这样来理解“爱”的一群孩子,于是,我抓住了这个教机。我说:“好吧,既然这个字会令你们如此反应,今天我们就来好好理解一下这个字吧。”

    我与孩子们关于“爱”的对话:

    我:“什么是爱呢?”没有孩子回答我,于是我继续。

    我:“当我们来到这个世界上的时候,我们是一个不能够自己生存的婴儿,我们需要爸爸和妈妈帮助我们,这个帮助从吃喝拉撒开始,爸爸妈妈从喂我们吃饭,帮我们换尿裤、扶着我们学走路开始,他们如果不爱我们,他们能够这样做吗?”

    孩子们:“不会这样做的。”

    我:“那这是不是爱?”

    孩子们:“是的”

    我“这是父母对儿女的爱,没有这样的爱,我们将在这个世界无法生存,这个爱是不是恶心的,下流的呢?”

    孩子们:“当然不是”

    我:“好,父母与子女的爱这是我们人类的一种爱,还有第二种爱,就是男人和女人的爱,我们称之为爱情。人类的爱情能够让人类体验一种幸福的感觉,这种感觉是任何幸福感觉不能够代替的。当一个男人和一个女人相爱的时候,他们才能够体验这样的幸福感受,正是由于人类的爱情,让相爱的人组建起一个家庭,他们相亲相爱生活在一个家庭里,让他们的爱情延续下去。他们的家里盛满了爱,他们希望能够有一个孩子来承载这份爱,所以他们决定要生一个孩子,让这个孩子也来到这个家庭里分享他们的幸福生活,这于是他们结婚,生下你,这样的爱是那么美好,你们感受到了爸爸妈妈的爱,你们认为这样的爱是美好的吗?”

    孩子:“我觉得爱不是恶心的”、“我也觉得爱不是恶心的”

    那个认为爱是恶心的男孩不发言,在思考的样子。

    我开始了课程的内容,我知道当我把他们的生命孕育过程讲解后,他们对生命的认识会有一个很大的提升,那个时候他们才会真正懂得爱是什么。

    在我们的传统教育理念中,我们没有教过孩子如何区分爱与性,当然这样的区分不是一堂课,一次谈话就能够解决的。在我们的传统意识中,我们成人传递给孩子们的信息是将爱与性混为一谈,当看到两个人接吻,我们会对孩子说:“看,他们真恶心!”当孩子们看到电视里表达两性情感的镜头时,父母要么立即换频道,要么让孩子捂住眼睛,长期的“熏陶”,我们的孩子已经将爱与性混淆,在孩子们的心里“爱”是下作的事情。同时,因为我们的文化中“性”是“羞耻下流色情”的代名词,我们的父母传递给孩子的“性”的概念就是“色情、羞耻、下流”。这样的结果是当孩子们将来长大后,他们对于异性的情感中那份高贵便不存在了,孩子们会认为爱情就是“下流的性”。更进一步演化为“爱”就是“下流色情”的了。

    人类表达爱的方式有接吻、拥抱,甚至有亲密的身体接触,这样的表达方式让我们能够感受对方的爱,也能够把我们对对方的爱传递过去,这样的身体接触是很美好的。但是,人类社会是文明社会,以这样亲密身体接触的方式表达爱情,不可以在公共场所,这是对自己情感的亵渎,也是对他人的不尊重。我们要在孩子的成长中给予孩子这样的教育,让孩子知道人类有美好的爱情,需要有表达这种情感的方式,同时也让孩子明白有些表达爱情的行为是有界限的。

    孩子在成长中需要明白这些,这些观念是在生活中由父母点点滴滴传递给孩子的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有