加载中…
个人资料
范学伟
范学伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:831,996
  • 关注人气:247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

足球比赛就是一场潜伏大戏

(2009-04-14 23:42:16)
标签:

足球

体育

潜伏

球员

心理承受力

鲁能

中国足球

杂谈

分类: 感悟足球 我的心情

  最近这段时间,自己和身边的很多朋友都会在繁忙的工作之余观看电视剧《潜伏》,今年是建国60周年,许多的红色电视剧和红色电影都陆续地走进了我们的业余生活,如此一来就必然会在大家的眼中变成一场比赛,谁最受欢迎谁就会成为这场比赛的冠军。到目前为止,《潜伏》显然遥遥领先。

  其实在我的眼中,足球比赛与潜伏有着很大的相似之处。当然,不是指某某球员像余则成那样转会到另一家俱乐部,然后借老东家与新东家交锋时故意输球给老东家,这不叫“潜伏”,也不会有任何球员傻到需要如此“潜伏”。

  我认为,足球与潜伏的第一相似处就是对于执行者的心理要求非常重要,潜伏在敌方的人随时面临着各种考验与压力,任何一个无尽之失都有可能让自己以及联络的同志陷入极度的危险。而足球比赛同样需要很强的心理承受力,我们常常会看到某场比赛中先进球的一方最后反而失利,这就是双方球员的心理承受力有很大的差异,先进球的一方觉得自己已经领先可以暂时松懈一下,结果防守时就会大意许多,而后进球的一方觉得自己已经落后不如就此一搏,结果越战越勇反超比分。

  作为一名青少年足球教练,除了正常的训练之外,我每周都会抽出一或两个晚上分别找每位小球员到我的宿舍里聊天,借以掌握正在青春成长期的他们心理上有哪些变化。因为U17的小球员们目前在国内能够参加的比赛还不算多,所以我不希望他们突然有一天参加正规比赛时心理上会有胜骄败馁的情况出现。

  足球与潜伏的第二相似处,应该是都无法个人完成整个过程与任务。赛场上每支球队都要派出11名球员征战,身为球员必须要懂得如何与队友之间的完美配合,尤其在重要的比赛中,这与在潜伏时期余则成必须要细心盘算好如何与联络人见面相似。

  现在的孩子都是独生子女,从小便也养成了很独的个性,训练或比赛的时候便会自觉不自觉地往两个极端发展。一种是很喜欢黏球,只要球到了自己的脚下便不再顾及其他的球员,直奔对方球门而去,然而很有可能其他队友的位置要比他好许多;另一种则是很怕担责任,所以球刚到自己的脚下便立刻传出去,即便有机会射门或突破都绝不珍惜。

  这两种情况对于青少年教练来说,是一个很新的挑战,但是我想,假如这样的球员能够被真正的纠正过来,情况应该会比已经成年的温吞水要强许多。

  而每年一届的中超,更是每年一部的潜伏大戏,是要拼出最后的胜利者,以及拼出整个过程的观众的。今年的中超联赛有冠名商、有央视直播、有还算不差的上座率,那么,也希望每一位仍在效力于各足球俱乐部的球员能够把自己当成敬业的工作者,能够真正地投入到贯穿整年的中超大戏中。

  作为一名从球员成为教练的足球工作者,我希望,这个圈子里的每一个人都不再被指责为“无脑”,而是通过多思考、多努力的过程,让自己真正地加入这场高智商的运动之中。

 

  附:这是一位朋友在我的上篇博客《运动员如何调节情绪?我想支招》中的留言,我觉得很有意义,特别转贴到这篇博客上来。

  • 冈日森格
  • 足球运动员控制情绪的妙法:
    1、把足球运动当做游戏来做,心情愉快!
    2、换位思考,不逞个人英雄主义。足球场上的争执是肯定存在的,关键要以出世的态度处理。上善若水。夫唯不争,才无忧。
    3、多读点书,加强自己的修养。
    4、多动脑子,少动拳头。
    5、多与比自己水平高的人交流。
    6、赛后要总结,多反思不足,总结长处。
    7、关键为人要学学黄老之术。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有