加载中…
个人资料
范学伟
范学伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:832,183
  • 关注人气:247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

德国归来:平衡力量初见成效

(2008-07-03 09:55:57)
标签:

足球

德国

鲁能

体育

杂谈

分类: 练在潍坊 我的事业

从德国回来已经一个月零几天了,简单的休整之后,我和李刚就又投入到了各自的率队训练之中。还是那支让我看到许多青少年足球希望的U14球队,还是那些可爱的孩子们,但是却又有很多的不同,因为我很高兴自己能够有机会从足球事业发达的德国,带回了更先进的学习理念给他们,我也希望能够在日后的教学中把这一切都逐步地渗透给他们。是的,在上个月,有太多人再一次对中国足球失望,但是所有的人又在不断地期待与制造着希望。


前天,我和李刚针对在德国科隆足球俱乐部的学习情况做了总结汇报。鲁能足校的领导们对于这次“把教练员派出去”的决定非常满意,并且也表示一定会大力配合我们,把学习成果普及推广开。


昨天上午,我们又在足校内召开了一次座谈会,校领导让我们教职员工代表把自己对于足校的各种意见和建议都开诚布公地讲出来,只要是合理而且足校能够做得到的,就要做到实处。


因为接近暑假,很多在普通学校里读书的孩子们都已经陆续开始放假了,而作为专业队的我们则依然要正常地训练。我和李刚教练便提议,希望学校能够在暑假期间安排为教练和小球员们语文和英语学习。


在德国,我们深切地感受到了精通一门外语的重要性,而我自己则通过近一年的写博客过程,越发的明白学好语文的重要性。也许目前身为职业球员,没有办法接受像普通学校中的那种教育,也许数理化那些常识对于很多人来说很遥远、很陌生。但是,我们随时随处要用到的汉语,可以证明一个人的水准与内涵,一门精通的外语,可以让我们能够身处异境时不紧张、不尴尬。所以,我俩在座谈会的时候做了以上提议。足校的领导对于这个建议大力认可,或许很快,我们就将会拥有一个特殊的暑假学习期了。


再转回来说说我们的训练吧,因为从德国回来之后,要将学习的资料、图片、视频等进行很系统的整理,所以每一天都觉得24个小时很不够用,就更不要说在业余时间更新博客了。最近终于有了一点儿时间,我想讲讲归来后的第一个收获:平衡力量。


在科隆俱乐部,球员们都会根据年龄段的不同,进行平衡力量训练。回国后,我也试着让自己球队的小球员们试了一次,结果大家都是左晃右晃,平衡能力很不好。但是,在足球比赛中,控制球,对抗能力,不仅仅要靠动态力量,也要有平衡力量,所以我就把学到的东西融入到了教学中。别看大家接触平衡力量训练的时间不长,可是成果还比较明显,现在大家已经有了一些基础,不像最初那么晃得厉害了。


但是平衡力量是一个长期坚持的训练内容,其实我们在U14球队开展都已经落后了,所以更不能再懈怠与放松。也希望会有越来越多的青少年教练会对这方面重视起来——这不是某个教练员的秘密武器,而是大家为了提升中国足球水平的共同努力方式。因此,我们现在跟其他没有去德国学习的教练们常常沟通与交流,私下吃饭的时候也会聊几句。在这样的交流之后,我们都在逐步地更新着自己的理念。


受益匪浅的德国之行已经告一段落,接下来,就是我们在实际的教学训练中,把学到的一切优良内容都教到小球员那里,都交流到其他教练那里。一些无奈的失望之后,我相信,就是无尽的希望。就像,风雨之后永远都会看到彩虹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有