加载中…
个人资料
范学伟
范学伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:832,099
  • 关注人气:247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

希望小球员们学会珍惜

(2007-12-10 10:37:44)
标签:

体育/竞技

分类: 感悟足球 我的心情

人的生命真的很短暂,也很无常。曾经给过我许多做人与踢球方面指导的足坛名宿李富胜,就这样突然地离开了我们。之前与他交往的那么多记忆,都只能留在头脑中默默回味。自从知道李指导去世的消息,我的情绪一直很低,甚至没有了更新博客通过文章追忆往事的力气,每一次回想起以前的事情,心情也都会很受影响。我只想静静地坐着,去回忆以前的一切。

 

现在的小球员都是在娇生惯养的条件下长大的,人生对于他们来说是一个很抽象的概念。他们中很少有人经历过失去亲人的痛苦,自然不会像我们这些成年人一样,动不动就会感叹时间的无情或者人生太过短暂。十几岁的青少年,还都是想方设法玩闹的年纪,直白地说在他们的眼里:训练是痛苦的,学习是痛苦的,遵守纪律、认真听课全都是痛苦的。事实上,我们这些长大的人也是从那个时候走过来的。

 

他们现在还没有机会像我们这样已经成年的人一样,从失去亲人、导师、朋友的过程中,明白人生苦短。更不会觉得自己现在正是最好的时光,应该好好学习,学习功课,学习做人。正是因此,我忽然为自己现在的工作自豪起来。我希望在自己教导之下,能够让这些未来可能的球星在成名之前,先学会做人。如果最后他们没能成为球星,甚至没能进入到职业联赛,那么他们现在的好好学习就会显得更加重要。

 

刚到鲁能足校当教练时,我就在宿舍的门前的黑板上,开了一档“每日一语”的栏目。我会把自己在读书、上网,以及之前记录的教学笔记中经典的话都写在上面,每天更新一次,每次选择一句话。希望小球员们通过看上面的话,能够体会到一些做人的道理。但是,现在那个小黑板已经暂时不做更新了。因为很少有小球员去认真体会上面的话,也很少有人能够真正地照着去做。

 

在一次开会的时候,我告诉大家:“小黑板暂时不更新了,因为你们没有去思考上面的话。等到你们真正地明白什么是思考,我会继续每天更新。因为,不会思考的人,一钱不值!”最后这句话,是我在看一本名为《想大才能做大——全球职业成功人士制胜秘笈》中读到的。说实话,我并不知道小球员们能不能真正理解或者接受这句话,但是我依然要说给他们听。

 

对于十三四岁的孩子来说,只要有人愿意去灌输,他们就会愿意接受。现在我给小球员们安排的任务就是:每周球队评选出一个标兵个人和一个标兵宿舍,而且二十多名小球员每天轮流当一次值日队长。这样做的目的是为了增强他们的集体和个人荣誉感,也让他们在当队长的过程中去学会换位思考,在别人再当队长的时候他们就知道自己应该怎么去做。

 

看到很多球迷朋友给我的留言,说让我多培养几名好的中后卫。在足校当教练,当然要尽所有的力量去培养出技术、意识都出色的球员,各个位置都一样。而我也希望在培养出好后卫、好中场、好锋线的同时,也让每位小球员明白人生的意义。我希望他们能够明白人活这几十年不应该无所事事,即使有一天他们老了的时候,也会觉得十几岁的青少年时期没有白过。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有