加载中…
个人资料
范学伟
范学伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:832,176
  • 关注人气:247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么提起足球,大家都在怀旧?

(2007-10-18 10:59:02)
标签:

体育/竞技

最近常听人说,很多地方的体育电台一到有中国足球的节目时,都会邀请一些嘉宾回忆多年以前的事。比如说甲A十年,甚至直接就聊到1994年足球第一年职业化的时候。
 
仔细一想,好像不仅仅是公开的广播电视节目现在喜欢这么做,其实很多球迷也都是非常怀旧的。很多人还喜欢叫大连万达,喜欢叫青岛海牛,虽然事实上这些球队早已经改变了最初的名字。
 
有朋友问我,为什么提到中国足球,大家就会这么喜欢怀旧?也许是大家更喜欢看到以前绿茵场上的那种激情飞扬吧。
 
毕竟我们这些在1994年打上职业联赛的球员,经历过非职业的日子,包括比我们再小五六岁的球员,也曾经历过。非职业的时候,球员挣得非常少,训练也是非常辛苦,传说中郝海东训练完就直接去水龙头下面喝凉水的故事,是真的。而且,也发生在其他所有球员身上。
 
所以,当足球变成了职业化,我们不是觉得自己的钱会多,而是觉得这项让自己献上了整个少年和青年时期的比赛,终于可以跟国际接轨了。那时候,我们并不知道自己会挣多少钱,只知道,这是能够让我们跟随一生的事业。
 
后来足球真的火了,但是在赛场上的成绩却不理想。于是球迷朋友们有很多渐渐不再关心足球,也有很多就已经陷入到对当年的回忆中。我个人认为,也许这就是为什么现在一提到足球,大家就总会怀旧的主要原因吧。
 
有一句老话“吃得苦中苦,方为人上人”,我现在也常常会把这句话送给小球员们。我带的U14球员对足球的理解就是喜爱,他们把这项从小就玩的运动当成了事业,还没有理解成是金钱的收益方式。所以,我觉得这是让他们真正理解足球,真正爱上足球的好时机。
 
我希望,有一天,一提起中国足球,大家不是无限留恋地说想当年,而是会兴奋地说看现在。而球员们,更是真正地把比赛成绩、技战术水平、团体意识等等都放在生命中的第一位。
 
有时候,足球真的还是需要关注它的人给予的信心!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有