加载中…
个人资料
范学伟
范学伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:832,183
  • 关注人气:247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有趣也有意义的拓展训练

(2007-10-15 10:07:53)
标签:

体育/竞技

 
上周六,我们鲁能足校的教练们变成了“被训练的人”。现在很多白领、MBA、EMBA都非常流行户外拓展训练,这一次,我终于亲身感受了一下拓展的滋味。

由于早已经有计划要进行长期的拓展训练,所以足校以前就准备了很丰富的训练器材。前些日子,央视的记者还专门以我带领的小队员们为范例,拍摄了一期相关的内容。

以前总是在网上、在新闻里看到拓展,但是了解得非常少,这回算是过足了拓展的瘾。教练先是把我们这些教练员们分成了四支队,每支队都是十几个人,训练的内容各不相同。
 
我们队进行的第一项训练就是:把所有队员的眼睛都蒙住,然后由教练带领到一块空地中,教练把一根够长的绳子扔到离某个队员相对近的位置,然后就让我们找到绳子,把绳子拉成正方形,时间要求在40分钟内。
 
一片漆黑的感觉并不舒服,我们只能靠互相喊话来了解队员们的位置与情况,然后凭感觉和对话的内容,最后拼成正方形。还好,我们用了20多分钟就完成了任务,而且拼出的正方形还很标准。
 
不过之后我们凑到一起总结了一下,发现事实上最简捷的方法是:摸到绳子之后把它折成等长的四部分,然后再拉开,估计几分钟就能完成。这个原本为了提高我们合作性的训练,顺便提高了我们的智商,哈哈。
 
第二项训练是每个人都要站在2米高的台上,然后直直地背摔下来,由其他队员在下面接住,这是锻炼团队信任性的很好方法。我是第5个摔的,前面的4位教练员有的完成得很标准,有的还是有明显的害怕。
 
我站在台上往下看的时候,还非常平静,觉得自己肯定一下子就摔下去了。但是背向教练员们,再转头看大家用胳膊搭成的接我的“架子”时,我觉得有些歪,心里突然就没底了。
 
跳下的时候,我还是没能像教练要求的那样完全直身子地摔下,多年来当球员的习惯,让我本能地保护了自己,蜷了一下腿,结果就是有两位教练比其他人多受重——我的屁股缓慢地摔到了地上。
 
这真的是一项挑战个人心理级限的训练,没有人知道自己下去的时候会不会真的被接稳,尤其有体重重的教练员站在上面,而瘦小的教练和女教练在下面接的时候,那种恐惧就更强烈。这时候信任真的太重要了。
 
这是有趣而有收获的一天,接下来鲁能俱乐部将把拓展训练加入到小球员们的训练中。足球是集体运动,这样的团队协作和信任,对于大家来说太重要了。我很喜欢这样的生动课,也真正希望会有更多人发现它存在的伟大意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有