加载中…
个人资料
石志藏
石志藏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,070
  • 关注人气:200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北仑:抗倭遗迹今犹在

(2010-10-16 19:56:30)
标签:

戚继光

北仑

宋体

烽火台

千户所

杂谈

分类: 乡情乡音

 

   北仑位于我市东部,狭长半岛的地形象一只象鼻直伸东海,由于其三面环海的特殊地理位置,历史上,北仑曾是倭患最烈之地,同时也是抗倭的前哨和主战场之一。

时光虽然已经过去400多年,但当我们漫步在北仑593平方公里的土地上,当年先祖们浴血奋战过的抗倭遗迹仍历历在目,抗倭的故事口口相传。小港戚家山营垒、后所千户所城、郭巨千户所城、司城岙巡检司城(今在白峰镇盛岙村),霞峙巡检司城(今在白峰镇郭巨霞峙岭巅)、太平岙巡检司城(今在白峰镇上阳太平岙口)、三山合宅兵器遗址以及白峰总台山烽火台等等抗倭遗址仍清晰可辨,北仑老百姓口中关于抗倭的故事仍在流传,如《戚继光跃马杀倭酋》、《戚继光巧摆空城计》、《武雷将军盘肠战倭寇》,还有民间抗倭歌谣也仍在流传。

一、戚家山营垒,戚家军的“军校”

从小港戚家山南麓登山,山顶上有一数千平方米的平整之地,边上还有用乱石砌成的营垒。这就是戚家山营垒。

450多年前,奉朝廷之命戚继光赴浙任都司佥事,也就是在这块土地上,他建立了可纳三、五千人的营垒,3000多名军士在营垒接受军训,这些军士学兵书、练阵法,俨然如戚家军的“军校”。抗倭名将戚继光经常前来视察,他指点之余,要求教练官熟知兵书《纪效新书》,又训导军士们如何演练兵法,如何灵活运用作战技法,把作战要素烂熟于心。军士们士气高涨,杀声震天。

戚继光著名的“鸳鸳阵”法,就是在北仑这块土地上发明的。戚继光根据与倭寇的作战经验和江南水乡特点,总结创造出来的 “鸳鸳阵”法,就是11人为一编队,最前为队长,次二人一执长牌、一执藤牌,长牌手执长盾牌遮挡倭寇的重箭、长枪,藤牌手执轻便的藤盾并带有标枪、腰刀,长牌手和藤牌手主要掩护后队前进,藤牌手除了掩护还可与敌近战。“鸳鸳阵”法是令倭寇望而生畏的一种作战方法。最初接受此法集训的是浙江总制胡宗宪决定把曹天佑所属的3000士兵,交给戚继光训练。此阵法在随后的“龙山战役”、“缙云抗倭”战中,初试得手,倭寇闻风丧胆。后来,戚继光因抗倭需要,又在浙江的义乌农村招兵3000人,经过三个月的强化训练,新兵纪律严明,阵法娴熟,成为真正意义上的戚家军。这支新军在台州、宁海、象山、沥港等战役中,大显身手,令倭寇兵器失效,落海而逃。戚继光还发明了一种新兵器,名叫狼筅。因浙东南盛产毛竹,戚继光在长而多节的毛竹顶端装上铁枪头,两旁枝刺用火熨烫的有直有勾,再灌入桐油,敷上毒药。战斗时,倭寇长刀虽锋利,却砍不断软枝,竹节层层深,能挡住长枪刺入,狼筅兵在前冲阵,长枪兵紧随左右,大刀接应于后,杀得倭寇死伤无数。再后狼筅改变成铁制,其械形体重滞,械首尖锐如枪头,械端有数层多刃形附枝,呈节密枝坚状,均为力大之人所使用。戚继光在北仑练兵实战中完善的《纪效新书》载:“缘士心临敌动怯,他器单薄,人胆摇夺,虽平日十分精习,便多张皇失措,忘其故态。惟筅则枝茂盛,遮蔽一身有余,眼前可恃。足以壮胆助气,庶人敢站定。”其技击方法主要有:拦、拿、挑、据、架、叉、构、挂、缠、铲、镗等。

二、遍布北仑的烽火台,早期的“信息战”

位于白峰镇郭巨的总台山是一座台基用沙土夯成,呈梯形,以长石条为主骨的石屋,上边长约 7,下边长8许,高近4的古建筑,石屋由条石盖铺,石柱和石梁采用榫卯结合,四壁孔石垒筑,还有望窗孔。

关于烽火台,明嘉靖二十四年巡按黄洪毗上疏曰:各路建设墩台连属内地,使东西毕达。有军处,每墩拨军五名住居,其下架炮传烽,无军处佥居民五名,免其差役,有警时给以口粮,一体传报。由此,说明烽火台或列入军队编制,供以饷银,或民为军用“军民共建”,给以准军编待遇,这足以说明当时朝廷和各级地方政府对烽火台的重视程度。

当时,总台山烽火台传递敌情信息以“昼烟夜火”为号,下辖高山、土泽、观山、梅山等五个烽火台,总台山管辖范围除大陆端外,还包括六横、佛渡等岛屿,大陆端则包括司前烽火台、小门后山岗烽火台、春晓东岙烽火台、穿山烽火台、大榭松止关峰火台、小港大岙烽火台、张师山烽火台、竺山烽火台等,由此成为当时浙东门户抗倭的一个重要军事哨所,烽火传递成为早期的“信息战”。

三、千户所城,军民团结抗倭的见证

为抗倭寇,明政府在明洪武二十年(1387),在北仑的穿山(后所)、郭巨分别设千户所建制。

据民国《镇海县志》载,穿山千户所城(后所城)徙大、小榭海岛居民至穿山,并以后所千户所官兵1120名守御。洪武二十七年(1394),安乐侯吴杰督建,辟有镇东、阜财、永昌、安澜4门。南门通水道,设吊桥,围以月城,上建门楼。永乐十六年(1418),增筑战楼、敌台各6座、警铺12所,山上建觇海台1座。城高21尺,城阔1丈,周围742丈,广阔四里余,雉堞1604垛,外壕自东绕西285丈。

据民国《镇海县志》载,郭巨千户所城为浙东沿海战略要地。城墙高19尺,墙基宽1丈,周长488丈。建南、北、西三门,南为徵波门,北为崇秀门,西为吉安门,本系水门,后堵塞。上各有楼,外设吊桥,外围建月城。雉堞920垛,警铺13所,敌楼9座。西门有瞭远台。城濠374丈,堑132丈,备濠370丈。城内街道呈十字形,卵石道路。当时为千户所,守军1120人。20世纪50年代残墙犹存。

四、守土有责,北仑先祖的抗倭“人民战争”

在抗倭的历史上,北仑曾经也是主战场之一。郭巨、白峰、梅山、三山、穿山、新碶、小港、后所等地,不仅留下了倭寇的暴行,更见证了军民协力抗倭的史迹。俞大猷、戚继光、卢镗、谭纶、武毅、李镠等历史人物,都因抗倭在北仑这块土地上烙下足迹。血战双屿港、郭巨卫城战、三山保卫战、刘梦祥抗倭、刘锦张镗激战灰鳖洋、穿山事件等等都写下了军民不畏外敌、同仇敌忾、浴血奋战的壮烈场面。血战双屿港时,卢镗屯兵峙南,是双屿港海战的大本营,驻军地就是现在的司城岙。

在倭患期间,郭巨城曾遭两次大的劫难。

嘉靖三十二年五月(1553年),200多倭寇登陆进犯郭巨城,由于守将率主力随俞大猷去舟山芦花港剿倭,当时守城的只有几十名士兵,面对如狼似虎的倭寇,守军寡不敌众。倭寇攻陷郭巨城后,沿途抢劫,商铺民宅洗劫一空,在城内倭寇杀人放火无恶不作。“驱掠少壮,发掘冢墓。束婴孩竿上,沃以沸汤,视其啼号,拍手笑乐。剖孕妇之腹,卜视男女,所至积骸如陵。”这是史书上对倭寇在浙东暴行的真实记载,想想被倭寇占领的郭巨城和城中的百姓,也好不到哪里去。后来,朝廷派兵,军民协力收复郭巨,军民驱倭后重修城围。

时隔六年的嘉靖三十八年三月,倭寇再度进犯郭巨。郭巨守军与倭寇激战,由于守军人数较少,武器不精,眼看撑不住了,当时的浙江按察使副使谭纶派兵支援,主力部队与倭寇大战北门外,最后军民合力大败倭贼,倭寇丢盔弃甲落海而逃。

北仑渔民用的泥艨船,也为军民抗倭所用。泥艨船在海涂上来去自如,既可单兵作战,又可聚而攻之,偷袭在海涂上跋涉的倭寇,令倭兵眼花缭乱,卒不及防。

北仑新近还发现了戚家军的“兵工厂”遗址,经北仑区文保部门考证,春晓镇合宅村村民土建时发现的大量铁渣,就是当年戚家军建立的炼铁炉及箭刀枪兵器铸造场地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有