加载中…
正文 字体大小:

教学中的师生交往

(2014-05-22 09:28:41)
标签:

教育

分类: 教师教研

   “教育是人的教育”这句名言,首先意味着教育是由教师完成的教育。人类迄今为止的教育活动,都是由一代代的教师协力推动的,无论科学技术如何发展,出现多少先进的教学软件和媒体,教师的作用都不可能替代,只是其发生作用的形式随着时代的不同而有所不同。

   当代教师虽然无法成为苏格拉底和孔子,但是能否拥有与他们类似的某些品质,至少能够对他的学生心灵产生深刻而持久的影响?所谓真正的教育,德国哲学家雅思贝尔说过“意味着对人的灵魂深处的深刻变革。即使我们不同使每个学生都在晚年为他的教师写本《回忆》,但至少在他一生的活动中,处处可以或隐约或清晰地发现当年恩师的身影,甚至可以说,这个学生的思想和精神气质的合理延伸。

   教师的文化精神主要体现在课堂教学中,它最直接最明确的体现在教师言行中,是教师的气质、性格、修养和品德的全面反映,并内在的蕴含或预设了教师取得成就的方向和程度。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有