加载中…
正文 字体大小:

把黑五类吃得健康又时尚-黑芝麻蛋糕卷

(2007-09-28 11:01:00)
标签:

美食/厨艺

分类: 菌菌蛋糕
把黑五类吃得健康又时尚-黑芝麻蛋糕卷
 
黑五类食品的健康意义就不需要再强调了。
黑五类食品中的黑芝麻,是我们日常饮食中不可多得的健康元素,有养肤、乌发、补血、明目、补肝肾、祛风、润肠、生津、通乳、养发等功效。现代饮食科学证明,由于其富含不饱和脂肪酸、维生素E、钙,故有助于降低胆固醇,防止高血压。
 
黑芝麻的做法有很多,比如碾成碎做成黑芝麻馒头,放入粥里,做再中式点心中等等。今天开发一款黑芝麻蛋糕卷,让黑芝麻昂首挺胸地进入西式点心中。
 
黑芝麻蛋糕卷:
原料:南方黑芝麻糊一小包,磨好的纯黑芝麻粉(超市有售)20g,低筋面粉50g,鸡蛋5个,色拉油20ml,白糖50g,牛奶150ml
 
步骤:
1、把黑芝麻糊粉、纯黑芝麻粉和低筋面粉混合,由于纯黑芝麻粉可能会结块,所以尽量用牙签或者叉子将其弄散。(直接过筛的效果没有这个办法好)
2、蛋白蛋黄分开。蛋黄稍微打发,加入色拉油、牛奶以及混合好的粉类轻手搅拌成尽可能细腻的糊状,用橡皮刮刀把结块的黑芝麻粉刮开。
3、烤箱预热180度。蛋白加入糖打发至湿性发泡,即提起搅拌头,拉起的蛋白糊有弯钩。
4、把2和3混合均匀,倒入长方形宽烤盘,抹平。送入烤箱,180度烤20分钟。(视乎各家烤箱脾气而定)
5、取出稍晾,卷成卷即可。(也可以打发一点鲜奶油涂上再卷)
 
吃的时候有浓浓的黑芝麻香,小朋友肯定喜欢!
 
把黑五类吃得健康又时尚-黑芝麻蛋糕卷
黑芝麻粉是家乐福买的,就是有点结块,处理起来有点麻烦。只用黑芝麻糊的粉也可以,但那样黑芝麻的含量就稍微低一些,烤出来没有那么香。
 
把黑五类吃得健康又时尚-黑芝麻蛋糕卷
用牙签或者叉子戳散,我的经验是用叉子更快。
 
把黑五类吃得健康又时尚-黑芝麻蛋糕卷
调成糊
 
把黑五类吃得健康又时尚-黑芝麻蛋糕卷
 
 
把黑五类吃得健康又时尚-黑芝麻蛋糕卷
借用送给森圭哥的杯杯,嘿嘿,这人,我专程从伦敦给他带只手工制作的杯杯回来,居然不好意思带回公司用。不过也是,那么帅哦,老是被人摸怎么办?
 
**********************************************************************
后天我将成为人的妻。我们本来是预约好国庆节登记的,没想到前几天圭妈打电话来说,国庆节那天日子与我们生肖相冲,让我们无论如何换一天登记,我狂晕。还好后来圭接手此事,打电话去民政局把登记的日子改到930,问题才算解决。
 
看到我们结婚,身边很多人比我们还兴奋,还高兴。可能我们已经淹没在结婚、礼俗、酒席等等的种种繁琐事情中,都没来得及仔细品味这段时间应有的幸福,只觉得,结婚好麻烦啊!在一起五年半了,虽不算风风雨雨走过,但大风小浪也总算是经历过一些,那种感觉,用阿圭的话说,便是老夫老妻只是差个名分啦,婚前婚后生活都没什么变化,只不过迈过这一步就意味着可以合法地制造小宝宝……汗……
 
这么早要小宝宝,那我的埃及旅行计划怎么办?呜~~
 
今天心血来潮做了个黑芝麻蛋糕卷。我前几天才发现原来圭对蛋糕的理解是这样的
 
圭:今晚有人请我们吃饭,你做个蛋糕带去吧。
菌:是要轻芝士蛋糕还是蛋卷(因为我知道他就喜欢吃这两种)?
圭:早餐蛋糕。
菌:好,那我做个蛋糕卷行不行?
圭:随便~
 
一番忙活后,晚上带着一个提子蛋卷和他一起去赴约
他朋友对圭说:喂,你承诺的不是圆的蛋糕吗?
圭:都一样啦。(然后自己去看了一下那个蛋卷)
圭对我说:啊,怎么不做早餐蛋糕?
菌:这不就是咯,蛋卷啊。
圭:可是没肉松啊。
菌:我怎么知道你说这种,你又不说清楚
圭:有葱有肉松那种是早餐蛋糕(说的是肉松蛋糕卷)。圆圆的那种是下午茶蛋糕(说的是8寸轻芝士)。今天烤的这种,是消夜蛋糕啦。
菌菌和圭的朋友狂倒,闹了半天,在他眼里,蛋糕只有三种啊。
 
把黑五类吃得健康又时尚-黑芝麻蛋糕卷
圭眼里的早餐蛋糕
 
把黑五类吃得健康又时尚-黑芝麻蛋糕卷 
圭眼里的早餐蛋糕,香葱肉松蛋糕卷,全家都爱吃,也是最近出勤率最高的蛋糕哦
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有