加载中…
个人资料
徐亞林
徐亞林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,632
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

徐姓来源于徐国的国名

(2008-11-19 08:37:36)
标签:

文学/原创

.情

愛與情

杂谈

文化

随笔

教育

分类: 徐氏文化

徐姓来源于徐国的国名

徐国

伯益輔禹治惡水,帝賜贏姓天不違。

偃王野心取穆之,破落國名為徐氏。

徐氏的姓氏来源比较纯正,主要出自嬴姓。[也就是首位完成中国统一的秦王朝,开国皇帝秦始皇的嬴姓,秦始皇姓嬴,名政,]

徐氏的始祖徐若木,伯益之子.
相传黄帝有一个孙女叫女修,因食燕子蛋而怀有大业。大业娶少典氏女子女华为妻,生下了伯益。伯益因辅佐大禹治水有功,帝舜除了正式赐他为嬴姓以外,还把本族的女子姚氏嫁给他,姚女后来生了两个儿子,小儿子叫若木非常聪明,又因为他的父亲有功,所以封他于徐,建立徐国。
徐国历经了夏、商、周三个朝代,都是作为诸侯而存在的。周穆王的时代,徐国传到了32世孙徐君偃,他很聪明,对百姓又很好,所以深的百姓的爱戴,国力不断强大。当时周穆王喜欢云游四方而经常不问国家大事,诸侯埋怨他的很多,徐君偃于是产生了想要取代周穆王的野心。他自称为徐偃王,率领各国联军向周国进军,周穆王知道这个消息后马上返回京城,调兵前去镇压。徐偃王只好收兵而逃。
他躲进了彭城一带的山中。由于他得得民心,跟着他到了山中得百姓很多。这座山后来就叫做徐山,徐州也因此而得名。
周穆王也因此不得不封他的儿子宗于徐,称为“徐子”,继续管理徐国。春秋时期,徐国被楚国打败,国力从此日渐消退,周敬王八年的时候,徐国被吴国所灭,徐国的后裔就称为徐氏,以国为姓,代代相传。

唐朝時期,徐姓已经发展到今河南、山西、北京、河北、湖北、四川等地。唐朝以后,徐姓逐渐向福建、广东等南方地区发展。从明代开始,居住在福建、广东的徐姓,有的迁到台湾,有的迁到欧美及东南亚一些国家和地区。徐姓在宋人编写的《百家姓》中居150位,当今是中国的第11大姓。

少数民族冒姓或改姓徐。历史上曾有一些少数民族冒姓或改姓徐,加入徐姓的大家族中,成为今天徐姓的又一来源:
清代世居抚顺、沈阳等地的一批满洲人改姓徐。清代满洲八旗中姓舒氏,穆禄氏等后代均有改为徐姓。今天满族中的徐姓均出于此。
清代世居噶山的高丽人改姓徐,今朝鲜族徐姓即来源于此。
清代云南丽江府石鼓土把总为徐氏,系纳西族。
清代广西思恩府(今广西武鸣西北)75千米土司姓徐,得姓于明代。
景颇族勒托氏,汉姓为徐。
土族徐卜氏,汉姓为徐。
侗、哈尼、彝、回、土家、锡伯、达斡尔、蒙古、东乡等民族中均有徐姓。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有