加载中…
个人资料
徐亞林
徐亞林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,386
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浙江慈溪市观海卫镇东营村发现《徐氏宗谱》

(2008-11-16 09:47:14)
标签:

文化

随笔

情感

教育

杂谈

分类: 徐氏文化

 

 

浙江慈溪市观海卫镇东营村发现《徐氏宗谱》

徐氏騰圖

浙江慈溪市观海卫镇东营村发现《徐氏宗谱》

图为朱冠璋与两位老人研读《徐氏宗谱》

浙江省慈溪市,慈溪日报讯(记者陈邦强)日前,两卷关于徐福宗族的《徐氏宗谱》在观海卫镇东营村被发现。观海卫镇是一座古镇,1200多年的建镇史和600多年的建卫史,使这里积淀了深厚的历史文化。

这是中国徐福会副秘书长、市徐福研究会副会长朱冠璋经过调查从民间发掘的,目前这两卷《徐氏宗谱》由东营村83岁的徐志总和76岁的徐文忠两位老人完好保存着。
    昨天上午,记者随朱冠璋先生及市徐福研究会秘书长方印华一行来到观海卫镇东营村毗邻而居的两位老人家里,他们早就把两卷《徐氏宗谱》放在桌上等待我们到来。两卷宗谱保存相当完好,只有一卷宗谱的首页序言有点破损,除了封面和周边,纸张也没有严重发黄。据两位老人介绍,两卷宗谱为徐氏逊绵堂家谱,由徐文忠老人的父亲遗留下来。其父年轻时任宗族祠堂执事(相当于现代的文秘、会计),因此宗谱也由他保管。文革中,由于众所周知的原因,两卷《徐氏宗谱》被用蜡纸封装后埋在家中得以幸存。
    翻开《徐氏宗谱》,有序文14篇,初篇修于西汉末年,末篇修于光绪13年。宗谱明晰记载的最早修订时间在明代洪武4年,最后一次修订为光绪13年,已经7次修订。宗谱已有一百余年,记载着家族2000多年历史。由于部分已破损,暂无法查找明代洪武4年以前曾有过多少次的修订。在谱序开篇就写道:“粤稽徐氏出于东海,颛顼之裔,嬴姓,伯益后封于徐,而子孙因以为氏。厥初有徐(即徐福),乃秦方士也,始皇命其入海求神仙药而弗返。至汉时讳穉,字孺子,居洪州(今江西南昌)躬耕稼……”
    据朱冠璋介绍,这一记载初步表明:一是《徐氏宗谱》记载了徐氏其先祖为徐福,及徐福受始皇命入海求神仙药不归事;二是记载了徐福第十世孙徐穉(字孺子)的事迹。这和江西发现的有关《徐氏宗谱》里的记载完全吻合,证明他们是同宗同族,同是徐福后代;三是记载了“徐氏出于东海”。这与江西《龙溪·徐氏宗谱》里,《重修益纲顺口交谱序》中记载“南州孺子公,东海郡之鼻祖也”相一致。说明“徐氏出于东海”的“东海”是指“东海郡”(今江苏省赣榆县)。另据中国徐福研究人员高立保称,徐福是我国2000多年前出现的伟大航海家,是我国有史料记载根据的最早东渡并最终定居日本、对日本社会发展作出巨大贡献的文化使者。慈溪《徐氏宗谱》之发现,从谱牒学的角度,为徐福研究向纵深发展提供了一条新的途径。

 

徐氏族人应知道徐姓的伟大

一、浙江慈溪市观海卫镇东营… 村发现【徐氏宗谱】

二、徐姓来源于徐国的国名

三、日本开国神武天皇—徐福的传说

四、徐国时跨四个时代续存1600余年

五、徐姓迁居【一】。迁居台湾与香港

六、徐姓迁居【二】移民国外

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有