加载中…
正文 字体大小:

如何与国际朋友打交道

(2012-08-20 19:42:33)
标签:

杂谈

交友

文化

国际

分类: 思考

    到了新的环境,就会有一个新的社交圈,朋友的重要性不必多说。中国朋友是更容易懂你,更容易帮忙,但我们千辛万苦,不是为了跑到地球另一端去找中国朋友吧。更何况,要练英语,要了解西方文化、以及他国文化,很多的信息正来源于国际友人。如何与他们打交道,我就从几个小点随便讲讲自己的看法吧~

 

1. 使用社交网络。这个再简单不过了~ Facebook, linkedin等都可以尝试,刚到美国的第一学期我的facebook好友以平均每天一个的速度增加,花在上面的时间并不多,但毕竟增加了与朋友的联系,也获取了很多的信息。需要注意的是尽量少用汉语,而且最好减少国内社交网站的使用。时间一共就那么些,给了老朋友,少了新朋友。还有就是别过量,耽误了学习...如何与国际朋友打交道

 

2. 真诚待人。美国人不太讲客套,他邀请你就是邀请你,不要怀疑人家是否只是客套一下。同样,与他们来往,我们也大可直接一点,不要把问题搞复杂或者猜忌别人的心理,不清楚就问,直接一点,比猜错了闹笑话要好很多吧。真诚,是他们很看重的。

 

3. 独立一点。对比美国严重的个人主义,亚洲人的团队意识很强,往往让一些想与你交朋友的美国人望而生畏,比如一群中国学生讲着汉语在食堂谈笑风生,你的美国朋友多少畏惧插入其中,尤其是即使他大着胆子坐到你们当中,大家仍然用汉语聊得津津有味的时候。so,偶尔脱离团队也很重要,试想你一个人坐在餐厅,你的美国朋友要容易得多走过去、打个招呼坐下、与你边吃边聊吧。当然,我并不是说要你独来独往,毕竟安全最重要。保证了安全,再考虑是不是可以多给国际朋友一些接触得到你的机会。

 

4. 积极主动。相比老美,我们偏保守、偏内敛。其实他们根本不在乎你的英语有多差,你的口语有多不地道,在意的只是我们自己!不要担心主动打个招呼人家会不会不记得我是谁,不用担心问个问题会被当成傻子,万一我说了人家听不懂多尴尬……大多数国际友人很好相处的,有一次我路上认错人,招呼打过之后我咬着嘴唇以为她会瞟我一眼走掉,结果我们聊了一路,本来是错看成朋友,结果还真成了朋友。

 

5. 敢于尝试。我们迈出国门,就因为我们敢于尝试未知,这种优良品德要保持下去。不要觉得这个我没吃过,所以我不会觉得好吃;那个地方我没去过,所以可能去了尴尬;这个东西我不喜欢,所以美国人也不会喜欢;这个做法不合我的逻辑,所以绝对不正确……不尝试,永远不知道。有一次跟个美国朋友聊天,他总结亚洲学生爱学理论,相比美国学生是在实践中摸爬滚打。对于一个问题,我们喜欢查阅文献、总结理论、咨询别人的意见,却还觉得没准备好、没信心。而他们,事情来了做做看。不是说哪种方式更好,而是出国的意义在于比较与综合,相比从一个极端跳到另个极端,还是优势互补、取长补短好得多。而这个过程,需要你经历之后的有所思考。

 

    相信过不了多久,你就会摸索出与国际友人相处的个人之道,也相信那才是最适合你的。只希望我的这点想法能助你有一个好的开始!如何与国际朋友打交道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有