加载中…
个人资料
徐静波微博
徐静波微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,412,324
  • 关注人气:130,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

安倍首相夫人开了一家居酒屋

(2020-06-07 17:47:57)
标签:

徐静波

静说日本

安倍夫人

昭惠女士

居酒屋

分类: 日本人的色彩

安倍首相夫人开了一家居酒屋

   

        其实,我蛮喜欢安倍夫人昭惠女士,虽然许多日本人认为她 “很另类”。

  1987年,嫁给安倍晋三的时候,她是日本最大的广告宣传公司电通的小白领。别以为昭惠只是一个平民女子,她可是日本最有名的食品公司“森永制果公司”创业一家的大小姐,父亲松崎昭雄作为森永家的女婿,当公司社长14年,那可是日本财界的风云人物。

  当然,那个时候,安倍虽然家族显赫,外祖父岸信介和大伯父佐藤荣作都当过首相,父亲当过外务大臣,但安倍本人,也只是父亲的小秘书,连一个国会议员都还没有当上。

  给两人做媒的电通公司上司认为,安倍家是吃政治饭的,森永家是吃商业饭的,政商联姻,珠联璧合。

  俩人认识一年多,就在东京的高轮王子饭店举行了盛大婚礼,证婚人是当时的日本首相福田赳夫(福田康夫前首相的父亲)。


安倍夫妇结婚照
安倍夫妇结婚照


  很遗憾的是,两个人没有孩子。而安倍又是一个孝子,对于母亲十分敬重。而安倍的母亲洋子夫人,不仅辅佐了父亲当首相,还把自己的丈夫扶上政坛,并差一点也当上了首相。最后,把首相的梦寄托在儿子的身上,安倍一当就当了两回,如今已成为日本明治维新以来在任时间最长的名首相。

  昭惠夫人学历不高,当初只是圣心女子专门学校(中专)毕业,虽然也出身商业世家,但是与安倍家相比,还是有一种进了豪门之感。所以,洋子夫人对于这一位儿媳妇也多有调教,某种程度上,也培养出了昭惠夫人的造反心理。

  安倍第一次当首相,是在2006年9月。当时的日本首相小泉纯一郎主动辞职,他背后使劲推安倍接班,于是安倍在执政的自民党总裁竞选中顺利胜出,成为日本第一位战后出生的最年轻的首相,时年52岁。

  昭惠夫人于是也成了“日本第一夫人”——虽然日本没有这一种说法。

  昭惠夫人在外交上的第一次闪亮登场,是在安倍当首相半个多月之后。2006年10月,安倍为了修复因小泉参拜靖国神社而引发的中日紧张关系,把第一次出访选择了中国,而非美国。昭惠夫人随同安倍到北京,参与了与中国领导人的会见,还单独跑到雍和宫拜佛,用日语给北京月坛中学的孩子们上课。


安倍首相夫人开了一家居酒屋

  

        当时日本媒体对于昭惠夫人的评价是:言行得体,本人很具有“日本第一夫人”的意识。

  安倍一直有溃疡性大肠炎,在当国会对策副委员长时,就曾经住院三个月,什么都吃不下。昭惠夫人曾经含着眼泪对丈夫说:“把政治家辞了吧,身体才是第一。”

  当上首相之后,起早摸黑,日程表是按照分钟为单位编排的。结果安倍的老毛病又犯了,一紧张就要上厕所,而且身体疼痛。昭惠夫人又开始劝丈夫辞职。

  首相才当了一年,安倍突然举行记者会,宣布自己辞职。昭惠夫人是从友人发来的手机短信中得知丈夫辞职的消息,原来安倍事先没有跟她商量。

  也许因为这一个原因,昭惠夫人的心中萌生了更多独立之心。

  她做了两件事:

  第一件事,进入立教大学大学院社会设计研究科攻读硕士专业。

  第二件事,在东京都神田开了一家小小的居酒屋。

  从“第一夫人”转变为大学生和小酒馆的老板娘,安倍夫人迈出这一步,是很有勇气。


安倍首相夫人开了一家居酒屋

  

       没有想到,颇有顽强意志力的安倍,承蒙新药的诞生,身体明显转好,并在2012年再度挑战首相宝座,居然成功。

  第二次成为“第一夫人”的昭惠夫人,兴高采烈地准备搬进首相公邸,准备与丈夫一起过一段两人的生活。但是,孝心十足的安倍首相,既游说不动母亲一起搬入公邸生活,又不愿意让母亲一个人呆在家中,于是决定:不住公邸,依然住在家中,每天坐车上下班。

  结果,昭惠夫人跑到公邸做了一件事:养蜜蜂。

  她说,我在白宫看到奥巴马夫人种菜,首相公邸周边绿林环绕,鲜花众多,加上旁边还有一个皇宫,养蜂一定能产出好蜜。


安倍首相夫人开了一家居酒屋

  

       昭惠夫人的造反行动,不只是依然以“第一夫人”的身份经营她的小酒馆,而且对于安倍积极推行的发展核电的政策、提高消费税和参与主导环太平洋战略经济合作协定(TPP),均表示公开反对。她甚至与手举“无法容忍安倍政治”抗议牌的男性微笑合影,还把照片发到了自己的推特上。安倍称妻子是“家庭内野党”,只有摇头,没法制止。

  打这之后,日本大小媒体开始揭昭惠夫人的短,从插手大阪森友学园办学问题,到今年疫情发生时与朋友一起去大分县旅游泡温泉,整个就没有好脸色给昭惠夫人看。搞得她最近异常低调,甚至连推特也很少发信。

  听说昭惠夫人的居酒屋从6月1日开始重新营业了,昨晚刚好经过神田,过去瞧了瞧,本来想进去喝一杯,但是,店长说,因为总共只有20个座位,现在政府要求室内人数不能过半,所以还必须提前预约。


安倍夫人经营的居酒屋UZU
安倍夫人经营的居酒屋UZU


  我问:“昭惠夫人常来吗?”店长说:“今天没来。”

  没进去,所以不知小酒馆的菜品如何,上网查了查,据说最受人欢迎的,是铁锅米饭,米是昭惠夫人亲自下田种的。


安倍首相夫人开了一家居酒屋

        俗话说,妻子的最高品位,是“上得了厅堂,下得了厨房”。昭惠夫人做到了,而且做的很有个性。

  只是家家有本难念的经。也许安倍家很希望昭惠夫人只呆在厅堂,不希望她下厨房。不过,即使安倍对妻子有诸多的不满,但是离开首相官邸后,还有一个亲民喝酒的好去处,不亦乐乎?

  我们老百姓,是这么想。


安倍夫人每年自己下田种稻
安倍夫人每年自己下田种稻

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有