加载中…
个人资料
徐静波微博
徐静波微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,379,718
  • 关注人气:130,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国企业收购的第一家日本上市公司破产了

(2020-05-20 16:11:54)
标签:

徐静波

静说日本

山东如意科技

renown公司

破产

分类: 理不尽中日关系

       5月15日,日本主板上市公司“RENOWN”,向东京地方法院递交了破产申请,负债总额138亿日元(约9.15亿元人民币)。

  118年的历史,就这样瞬间落幕。

  上了年纪和没上年纪的日本人,都知道这一家公司,因为它是日本洋服店的代表,曾经是世界最大的服装公司。


中国企业收购的第一家日本上市公司破产了

  “RENOWN”创建于明治35年(1902年),创业者是大阪商人佐佐木八十八,当时的公司名称叫“佐佐木商会”,最初主要生产和出售欧洲流行的毛线编织衣服。

  1922年,英国皇太子搭乘“RENOWN”号驱逐舰访问日本,佐佐木看到水兵戴的帽子上有“RENOWN”字样,于是将公司名称改为“RENOWN”(一说是英国皇太子给予命名的)。

  从60年代开始,该公司开始生产面向年轻女子的时尚服装,令公司人气爆发。尤其是该公司在朝日电视台上推出电视广告片“RENOWN的女孩”,获得了国际电视广告片大奖,被认为是开创了日本电视广告片的先河。在80年代,RENOWN公司的营业额一度创下了世界服装公司的最高记录,拥有30多个品牌。

  但是,在日本泡沫经济崩溃后,尤其是优衣库等休闲服公司的兴起和电商的逐渐普及,使得RENOWN公司的销售业绩不断下滑,并开始出现了赤字。2010年,中国山东如意科技集团收购了RENOWN,但是始终未能扭转其业绩不振的态势。在2019年度决算中,公司出现了67亿日元的经营赤字。而在此次新冠病毒疫情中,销售再度受到打击,4月份的营业额减少了81%。


中国企业收购的第一家日本上市公司破产了RENOWN公司的女装相当不错

  

       日本媒体将“RENOWN破产”,解读为“新冠疫情破产”。但是,RENOWN公司的员工并不这样认为,他们觉得,最大的问题,是公司经营班子与控股公司如意集团之间的对立。

  一位名叫“今村雅史”的RENOWN公司员工在接受《日经XTECH》采访时认为,中国山东如意科技集团在收购RENOWN公司后,双方在经营问题上,一直处于对立的状态。

  山东如意科技集团是中国著名的服装生产企业。在如意科技集团收购RENOWN公司之前,两家公司有着很好的合作关系,RENOWN公司的一部分服装是委托如意科技集团加工生产的。

  RENOWN公司在1990年时,销售额曾经达到过2317亿日元(约153亿元人民币)。但是进入21世纪,公司的营业额只剩最高峰时的四分之一。为此,RENOWN公司向如意科技集团伸出了橄榄枝。

  对于如意科技集团来说,作为一家中国民营的服装生产企业,能够收购日本老牌的服装业上市公司,对于提高公司的知名度,实施全球化战略具有十分重要的意义。更为重要的是,这是中国企业第一次收购日本上市公司,象征性意义更大。

  2010年5月25日,山东如意科技集团董事长邱亚夫与RENOWN公司北畑稔在东京举行记者会,宣布如意科技集团收购RENOWN公司41.53%的股权,成为该公司第一大股东。


中国企业收购的第一家日本上市公司破产了
2010年记者会上,邱亚夫董事长与北畑稔社长(右)

  当时,我参加了这一次记者会。我印象最深的是,北畑稔社长在解释为何要与山东如意科技集团的合作意图时,说了这么一个计划:希望能够借助于如意的力量,让RENOWN公司的品牌服装进入中国市场。

  说白了, RENOWN公司想通过如意集团在中国的销售网络和力量,在中国市场实现“咸鱼翻身”。

  但是,两家公司的合作,很快出现了问题。根据RENOWN公司的说法,主导中国市场开店的如意科技公司,并没有对开店的店址选择与店铺房租进行很好的市场调查,同时根本没把RENOWN公司作为一流品牌进入高级商厦等开店经营。结果,1000家开店计划,在开到100家时,不得不宣告关门。

  RENOWN公司对于如意科技集团的怨气,不只是这些,更对于其经营作风感到无法接受。

  NHK电视台在如意集团出资RENOWN公司之后的第四年,拍摄了一部专题片,主题是介绍两家公司合作的“恩恩怨怨”。

  这部专题片里讲到一个细节,说如意科技集团董事长邱亚夫来东京签约时,坐着私人飞机降落东京羽田机场,让人想起了麦克阿瑟将军当年抵达羽田机场时的情景。同时,他派了刚走出校门的女儿来东京管理业务和主导中国开店,得罪了RENOWN公司一大批资深的设计师,导致公司设计师集体辞职。

  这部专题片播出之后,在日本引起的负面反响不小,一个后遗症是:千万别卖身给中国企业。

  为了拯救RENOWN公司,如意科技集团此后又追加出资,将RENOWN公司彻底收归如意科技集团的旗下,并为此派出了3名干部出任RENOWN公司董事。


中国企业收购的第一家日本上市公司破产了RENOWN公司总部

  对于如意科技集团来说,我既然出了钱,而且已经是我的子公司,那么我就应该拥有绝对的发言权和管理权,同时也必要对RENOWN公司的经营体制进行改革,期望RENOWN公司能够独立成长,至少能够自己养活自己。

  但是,RENOWN公司中一部分员工对于“委身”中国企业的“屈辱感”十分强烈。而如意科技集团对RENOWN公司一直难以自立颇有失望感,加上新兴的如意科技集团与日本百年企业之间的文化和价值观缺乏有效的融合,这诸多因素融合在一起,导致了两家公司的经营班子一直“水土不服”,自然公司的经营业绩,也一直磕磕碰碰,难有起色。

  进入2020年,双发的对立到了临界点。在今年3月的股东大会上,在如意科技集团的主导下,领导RENOWN公司十余年的北畑稔会长、神保佳幸社长均被解除职务。

  RENOWN公司透露的破产原因称,在此次新冠病毒疫情中,公司的销售再度受到打击,4月份的营业额减少了81%。同时,如意科技集团本身也遭受中美贸易摩擦等的冲击,近年来业绩低迷,今年2月应该支付给RENOWN公司的53亿日元(约3.49亿元人民币),也未能按时到账。上述两个直接原因,导致公司资金严重匮乏,难以为继。

  但是,RENOWN公司将破产的责任,转嫁给新型冠状病毒和山东如意科技集团,有欠公道。

  事实上,长期以来,RENOWN公司的生产销售战略有问题。当优衣库等一些休闲服公司实施全球规模的生产销售一体化(SPA)战略,RENOWN公司没有跟上。同时,它也没有走精品化道路。


中国企业收购的第一家日本上市公司破产了RENOWN公司的男士西装是主打产品

  在销售领域,没有重视电商平台,而是一直依靠传统的百货公司和购物中心的代理店销售模式,电商销售的比例只有3%。

  其次,产品开发一直注重于50岁以上的中老年人,一直忽视年轻一代的需求,没有很好地创建适合年轻人的品牌。加上新技术投入缺乏,一部分物流中心还是依靠手工打包作业,与优衣库的现代化物流配送管理相距甚远,市场竞争力一直低下。

  还有一个问题,那就是“社长不在”。 RENOWN公司作为如意科技集团的子公司,迄今为止的管理班子几乎沿用了原班日本人马。但是,许多时候,作为被雇佣的“社长”,在一些重大战略决策中没有作为或难以作为。而真正的“社长”却很少到日本现场进行指导和决策,导致经营决策出现“断层”。

  RENOWN公司的破产,是新冠病毒疫情发生以来,日本第一家破产的上市公司,对于日本社会产生的影响是很大的。同时在疫情之后,对于中国企业收购日本企业,也可能产生一些负面的影响。

  但是,归根结底,跟不上时代的步伐,没有及时转换经营战略,应该是RENOWN公司破产的根本原因。

  记得2010年5月,在如意科技集团与RENOWN公司的签约仪式上,北畑稔社长说过这么一句话:“我们将竭尽全力,希望能够作为日中企业合作的成功事例被大家记住。”

  从内心来说,谁都希望中国民营企业壮大之后收购的日本第一家上市公司,能够成为一个“走出去”的成功典范,成为中日企业合作成功的一个里程碑。但是,遗憾的是,它将成为一个失败的案例,留在大家的记忆里。痛苦的不只是北畑稔老社长,还有邱亚夫董事长。

  当然,在未来中日企业合作过程中,这一个案例可供学习、可供研究的东西很多,我们得感激山东如意科技集团10年来的付出,还有日本团队这么多年的努力!他们留下的经验与教训,将会成为中国企业进军日本市场的教科书。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有