加载中…
个人资料
徐静波微博
徐静波微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,379,718
  • 关注人气:130,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马云与孙正义之间到底发生了什么

(2020-05-18 20:16:17)
标签:

静说日本

孙正义

马云

辞职

分类: 理不尽中日关系

  今天(518日),日本有两条新闻很引人关注。

  一条是日本首富孙正义领导的软银集团,出现了创业以来的最大赤字。另一条是,中国首富马云宣布辞去软银集团董事职务。

  软银总裁孙正义先生在今日下午的记者会见中宣布,到今年3月为止的2019年度,公司出现了14381亿日元(约954亿元人民币)的赤字。另外,投资基金也出现了高达19000亿日元(约1261亿元人民币)的损失。

  孙正义表示,出现如此巨额的损失,主要是因为投资企业的经营不善与新型冠状病毒疫情的影响。

  今天,孙正义的脸色很难看,看得出他是心事重重。

  他在会上很深情地说了这么一段话:“作为一名事业家,我度过了长长的人生。互联网泡沫崩溃时,我的身子一半已经伸出在悬崖上,有着靠两只手指支撑的危机感。世界金融危机时,感觉自己只剩下一只手臂在支撑。”

  也许在人生最艰难的时候,孙正义很需要有好友在身边一起支撑。但是,今天,孙正义的好友,也是一起奋斗了20年的战友离他而去,这位战友就是马云。

  软银集团发表消息说,马云因为“个人的意向”,向董事会提出了辞去董事职务的要求。董事会已经批准了他的要求,将在625日正式退任。

  孙正义与马云的友谊,始由2000年。孙正义亲耳听取了马云要建“淘宝”的宏伟计划,决定投资阿里巴巴2000万美元,成就了现在的阿里巴巴。而孙正义也因为马云的拼命努力,从阿里巴巴获得了巨额回报。可以说,阿里巴巴是孙正义迄今为止最为成功的投资,也是他的摇钱树。

  从2007年开始,马云出任软银集团的董事。直到现在,已经连续13年与孙正义一起共事。

  马云为什么会辞去软银集团董事职务?软银集团没有解释,马云自己也还没有说。

  有一种猜测,说是软银集团因为最近抛售了阿里巴巴的部分股权,引起了马云的不悦。

  在投资出现巨额赤字后,孙正义决定抛售部分优质资产,筹集4.5万亿日元的资金实施自救。软银目前最佳资产便是阿里巴巴的股票。软银集团是阿里巴巴的最大股东,到去年为止,软银集团持有阿里巴巴27.4%的股权,但是最新的消息说,软银持有的阿里巴巴股权已经减持到25%。有可能,软银集团从阿里巴巴的股权中套现了3万亿日元(约1990亿元人民币)左右的资金。

  孙正义今天在会上还说了一句话:“这一次虽然是一场世界危机,但是,我们有45万亿日元现金到手,也已经处于确实的状态。与过去要从悬崖上掉下去的状态相比,这一次,我们是应该是站在悬崖下仰望的状态,心中有着一份余裕。”

  孙正义的这一番话,可以印证:他已经把阿里巴巴的部分股权抛了。

  我觉得,马云应该不会为这事而如此小气,与他在去年辞去阿里巴巴董事局主席一样,他或许真的为了离开经营第一线,去做自己的梦想事业。

  不管如何,软银的巨亏,与马云的离去,两条消息放在一起宣布,效果是“雪上加霜”。

  软银集团在发表马云辞职的消息时,特别加了一句,称“不会影响软银与阿里巴巴的关系”。很希望,这不是马云跟孙正义说“再见”。

  今天东京是阴有小雨,这两条消息,给了居家抗疫的人们平添一份沉闷与阴郁。

  这疫情,何时才能结束?

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有