加载中…
个人资料
徐静波微博
徐静波微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,333,555
  • 关注人气:130,033
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

是否该轮到中国人支援日本的时候了

(2020-03-02 10:50:21)
标签:

徐静波

静说日本

新冠病毒

日本

分类: 理不尽中日关系

  杨熹女士给我发来一个微信,说看到日本人买不到口罩,想捐一些给日本人。

  杨女士是上海一家公司的董事长,有一次,我在北京的一家企业家俱乐部“东升汇”讲演时,遇到了她,一位很淑雅的女性。

  问她为何想到要飘洋过海给日本人捐口罩?

  她给我讲了这么一个故事:

  五年前,我爱女嘉宝在京都大学做交换生时,有一天骑自行车上学,在路上摔倒,摔得很惨,出了不少的血,刚好有一位京都的女护士路过,她把嘉宝带到她家里清洗包扎了伤口。这件事,一直让我感激在心里,总想那天去京都带上礼物找到那位帮助过嘉宝的护士,当面表示谢意,遗憾至今都没有机会。我不知道是否几乎所有的日本人都会这么做,但那时,京都女护士对我女儿的无私帮助,对一位身处千里之外的中国妈妈来说,是多么的重要!“滴水之恩 当涌泉相报”是我祖父的教诲。所以,听说新型冠状病毒疫情也在日本蔓延,日本人都买不到口罩,所以,我想捐一部分给日本人。在我们武汉最困难的时候帮助过我们,我觉得作为一名中国公民应该还日本民间一份感激。

  花了一周的时间,杨女士好不容易收购到5000只口罩。

  日本还没有一个接受海外救助物资的窗口,邮送大批量的口罩到日本,日本海关分不清你是捐赠,还是出售?所以,最终多数还是要征收关税。

  如何才能把杨女士的情谊顺利送到日本?

  一位在上海工作的日本先生站了出来,他的名字叫“清水优”。他说,他回国,随机携带。


是否该轮到中国人支援日本的时候了

  

       5000只口罩,装了好几个纸板箱,满载着一位中国母亲的感激情怀,搭乘飞机,带到了日本。

  这些口罩,被送到了日本语学校、送到了新浪微博日本分社,也送到了我们亚洲通讯社。


是否该轮到中国人支援日本的时候了

是否该轮到中国人支援日本的时候了

  

        我觉得,这些口罩的特殊意义,还是应该让京都人能够感悟到。

  于是,我们开始了一场转送活动。

  我们的日文报纸《中国经济新闻》在京都地区有一批企业读者,我们把杨女士送到我社的1000多只口罩,分成小包,寄给了十多家京都的企业,包括一家医院。我们给这些日本企业附上了一封转赠的信,告诉了他们有关杨女士的女儿,当年在京都遇到帮助的故事。


是否该轮到中国人支援日本的时候了

  

      今天,我收到了第一封来自京都的日本企业社长的感谢信,他说:“さすが儒教の国、素敵なお母様。”(真不愧是儒教的国家,优秀的母亲。)

  到2月29日,日本全国新型冠状病毒感染者人数已经达到946人,死亡11人。疫情还在扩大,北海道已经宣布进入“紧急状态”。

   “九州何处远,万里若乘空”,这是杨女士捐给日本人口罩上写的诗句。这诗句,出自唐朝大诗人王维的诗《送秘书晁监还日本国》。

         而这一幅漫画,是杨女士的女儿亲手画的。

是否该轮到中国人支援日本的时候了

  看来,真的该轮到我们中国人来帮助日本的时候了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有