加载中…
个人资料
徐静波微博
徐静波微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,333,555
  • 关注人气:130,033
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本为何还要给湖北游客延长旅游签证?

(2020-01-29 14:25:55)
标签:

徐静波

静说日本

日本

冠状病毒

武汉

分类: 理不尽中日关系

  一早起来看微信公众号后台,发现昨天写的那一篇《名古屋机场,上海乘客与武汉乘客的抗争》,阅读量已经超过了1000万人。

  这一数字,很吓人,因为1000+,是我从未遇到过的阅读量。这不只是说明大家关注这一事情,更多的,是反映出大家闭关家中的不安与担忧。

  名古屋机场之争,上海乘客的抗拒与担忧,是很可以理解的。同时,我们也不能让在海外的武汉乘客回不了国。两者之间,如何解决好“回国问题”?不仅需要相互理解,也需要政府协调各航空公司,制定出一套运送办法与管理机制,让大家都能平安回国回家,不会变成有国难回的国际难民。

  这篇文章,若能起到这么一点小小的效果的话,我将感激不尽。

日本为何还要给湖北游客延长旅游签证?

  到28日为止,日本已经确认了7例冠状病毒感染者,而且28日当天是新增3例。这7名感染者中,6人是武汉人(包括1名回家探亲回到日本的在日武汉人),另一名,是一位日本人。

  这位日本人被感染,在日本社会掀起了骇然大波,因为他没有去过武汉。

  没有去过武汉,他为何被感染?理由很简单,他是一位旅游大巴司机,驾车接待过两批武汉旅游团。

  日本的厚生劳动省称,这是日本国内发现的第一起人传人病例!

  许多日本人原本还以为冠状病毒是中国人的事,现在突然发现,有中国游客的地方,就有危险。

  这种惶恐的心理变化,体现在电视节目上。日本各大电视台已经将中国冠状病毒的最新状况、中国游客与日本人的感染、在武汉日本人的回国、如何预防和治疗等节目,占据了所有的黄金时间段。自然,药妆店的口罩,也被抢购一空。


日本为何还要给湖北游客延长旅游签证?


  厚生劳动核感染症课课长日下英司于28日夜者会表示,这位被感染的日本人司机是一位60几岁的男子,居住在奈良。他在18-11日、12-16日,于东京和大阪之间,驾车接待了来自武市的两个旅游14日出了咳嗽,但是依然病开16日送走武旅游后,17日到奈良的医院就,当并没有被确诊为肺炎。随后,咳嗽重,关也开始酸疼。但是在18-22日之间,他还驾车带了一个大连游客团。25日再次到医院就果被确诊为冠状病毒感染,当日入院治

  厚生劳动省称,在武游客中,当并没有人出咳嗽发烧症状,这位司机应该是被潜伏的病毒感染的。


日本为何还要给湖北游客延长旅游签证?

  28日新发现的另外2例感染者,均是武游客。一位40的中年男子,20日到日本旅游,23日出发烧26日在医院就诊时,被确定感染了冠状病毒,28日正式住院治

  另一位感染者,是一名40的武女性游客。她在22日抵达北海道旅游,26日开始发热27日到千市一家医院就,当即住院。28日被确诊为感染冠状病毒。

  “武汉观光客”,正在成为日本社会的一个新名词。

  虽然如此,日本人对于武汉游客,没有歧视,还给予不少同情与关爱。

  一位在北海道旅游的武汉游客,26日在微博上晒出了一个红包。他说:“今天入住了札幌酒店,酒店方得知我是武汉过来的游客,问了我有没有什么不适?如果有,要拨打房间内电话通知他们,给了我详细的就医指南。虽然很好笑,但是言语之间没有任何歧视,办完后,还专门拿出一对红包,说今天是中国的新年,祝你们新年快乐!我真的很感动。”


 

日本为何还要给湖北游客延长旅游签证?

  厚待武汉游客的,不只是一些酒店旅馆,还有日本的入国管理局。

  27日,大阪入国管理局了几位湖北省游客30天的特滞留签证,允在旅游签证到期后继续滞留日本一段时间

  湖北网友“潜在渊634”表文章,他几位湖北人持短期旅游签证来日本光,签证的有效期15天,将到22日到期。但是,由于武封城,湖北省大部分地区也是交通受阻,因此他们产生了想在日本多逗留几天的念

  咨了日本当地的中国移民律,被告知:“日本法律定,短期旅游签证不能延期,到期后必离境”。但是,抱着试试看的心情,几位湖北游客于27日上午来到了大阪入国管理局,交了希望延15签证的申。几个人在入国管理局大等候了整整一天,在下午4之前,入管局一名工作人急匆匆地跑出来,向湖北游客鞠躬道歉,解释说:因为还没有短期旅游签证延期的先例,所以需要提交到很多领导审批,所以速度慢,直到下班才出来批准果。

  大阪入国管理局几位湖北游客30天的特延期滞留签证。同表示,如果延期签证到期,武航班没有恢复的,可以继续过来申


日本为何还要给湖北游客延长旅游签证?

  针对这位湖北网友的述,洲通28日下午致大阪入国管理局行核,入国管理局工作人员证实确有其事。

  大阪入国管理局工作人在回答洲通询问时表示,日本确没有短期旅游签证者延期的先例,但是,一次中国生了全国性的冠状病毒染,湖北省是重灾区。同,武,也使得日本至武的航线处于停。客观环境使得几位湖北游客以立即回到自己的故经过综合考量,决定给这几位湖北游客以特延期签证

  这位工作人员还表示,中国其他省份的游客,目前不在考量范

  这一事例,也让人看到了日本政府与社会的人道一面。

  目前,在日本住院治疗的5位武汉游客,将会随着日本政府将冠状病毒确定为“指定传染病”,而享受免费治疗的待遇。


  中国难,日本也开始变得难。不仅是因为“武汉观光客”,还在于陆续从武汉撤回来的650余名日本人。28日这一天,日本厚生劳动省的疫情专用热线,已经接到了100余人的咨询。

  日本执政的自民党干事长二阶俊博先生,近日在接受凤凰卫视专访时表示:“中国有疫情,对日本来说,就如同亲戚朋友生病。两国有情谊,日本当然要立即伸出援手。日本要以举国之力,全力支持中国。”

  想起《红楼梦》中的一句话——“一损俱损,一荣俱荣”。今后的一段日子里,如何避免中日两国经济因为这一场疫情而受损?更需要这两个邻居的紧密合作与互助。


——————————————————————————————————————————

徐静波的2020年新书《日本如何转型创新》,当当网、京东销售中。

在家闭关,要不买一本看看?

日本为何还要给湖北游客延长旅游签证?


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有