加载中…
个人资料
徐静波微博
徐静波微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,295,825
  • 关注人气:129,984
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本还有哪些方面值得中国学习?

(2019-09-20 14:59:17)
标签:

徐静波

静说日本

分类: 理不尽中日关系

最近有一种象,是近几年没有出现过的事情,那就是中国各地党委组织派出了大批干部到日本研修考察。

最近一个月,我在京,已经为上海市、浙江省、广省、州省的干部研修上了5些省市的干部访日研修,大多通日中友好体的安排,到日本来行研修,我上些干部研修的成,多数是各地市的市委书记、市和省政府的各厅厅长的干部,属于中国地方政府体系中,最有造力和行力的实权阶层

些研修在日本的时间大多数是半个月,一半的时间,是邀日本学者或在日中国人学者讲课,另一半的时间,是参考察日本企,以及城市建

什么一下子有么多的中国地方政府的官到日本研修?我想,首先应该是中日关系的改善。自从李総理在去年5访问日本,考察了北海道的丰田汽工厂,了解了能源汽之后,中国社会于日本的科技新能力开始有了重新的认识,在中国社会流行多年的“日本失去了20年”的点,也就嘎然而止。今年6月,主席来日本出席大阪G20峰会,明年4访问日本,就使得中日关系一步升温,中国地方官来日本访问考察也就得“无拘无束”。

第二,是中美战导致中美关系的全面紧张,美国加大了中国的技出口限制,甚至限制美国企业对中国的投就使得中国地方政府在招商引资领域,更多地向日本,求与日本的一步合作。

第三,中国经济在内外多因素的夹击下,出了下滑趋势,尤其是民的投望受到挤压,一些企产业与市前景采取了望的度。如何中国经济的持续发找到一帖良?大家把目光聚焦到日本,因日本应对美国易制裁的经验应对泡沫经济的做法,以及如何躲过世界金融危机,如何产业新的做法,是中国最需要学西。

第四,中国多城市经过几十年的展,无是人口模与城市的体量,均已达到了世界大城市的模,但是如何施城市的精化管理,如何建大湾区和都市群,中国没有方面的经验,譬如城市垃圾如何分类处理?城市交通如何施精化管理?包括北京、上海等核心城市,都没有经验,因此,早走了几十年的日本,成了中国学的榜,几乎每一批的中国干部研修到日本,都要去参观东京的垃圾,和商街的停车场看看。

研修希望我们讲什么?5课讲的主是三个:第一,京大湾区成功的做法与经验;第二, 日本企如何新与型;第三, 日本城市的精化管理;

那么,我的干部在日本考察研修之后,都有哪些感想?我与广省干部交流中,听到么几个点:

第一是日本的企业创新与中国有一定的不同,中国是政府起,日本是企自己起。日本政府只对产业进行政策性指引,而中国政府需要准补贴惠政策与,“上轿”。

第二是日本的产业创新,是上下游产业链的整体新,而中国大多数是一家企新居多。日本有候看上去慢,但是做得很扎,少有浪与返工。中国是做得快,但是修修补补不少源。

第三是日本城市管理人性化、制度化、科学化。单单京街所有人行步路做到平坦相,坐一辆轮椅可以自由逛街,就足以看到一座城市的管理水平。

第四,经历了泡沫经济、世界金融危机等一系列打,日本社会依然保持沉平和的景象,一个社会的成熟度已很高。

第五,中国企型,日本企也在型,日本型大多是造性型,以新技、新材料来引之首,尤其是日本企的大量储备,可以完成型提供最坚实的保障,政府的包袱很

第六,日本企以做好自己的主业为核心,社会于保守,而且矩,缺乏中国社会那新活力,所以,在一些域的新,缺乏灵活性,害怕失也会使得日本失去一些机会。一点,日本需要向中国学

来自上海的一位干部么一个感想:我上海在域都得比日本做得好,但是次走了一圈,发现这样的国大都市相比,我依然差距很大,京首都圈有100多所大学、300多所专门学校,种人才培养的立体化,就是我的欠缺。有地轻轨车车站的管理,京的每一个地铁车站都可以成一个小小的商中心,新宿站每天110万人也是井然有序,其中的每一个细节设计,甚至每一个出口的划,仔研究,都可以看出多的用心。

从中国干部大批到日本研修象来看,中日关系在今后更上一楼,是可以乐观的,因中国的精英阶层重新认识到日本于中国的重要性,并自地向日本学好的做法好的经验,有助于增进对日本的理解。接下来,需要日本方面也作出相的努力,更多地了解中国,看到中国展的成就,接双方的需求,并在中美之间寻找到政治与外交的平衡点,十分必要。

最近听到一个好消息,日本政府机构募集年的科技官去中国考察,名人数居然超3倍。培养日本社会新的“中国趣点”,也是我媒体人需要一起作出努力的事情

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有