加载中…

柯达黄了,富士胶卷为何还活着?

  这几天我回国,在上海连续做了两场讲演:一是中国电线电缆大会,另一是上海市宝山区高境的都是同一个主:日本企型与新。

  中国电线电缆大会是全国行年会,有800多人出席。

  我什么会去一个镇级机构演?是因上海市宝山区高境委的惠彬书记是一个“学家”,他创办了一个“科高境”名家堂。张书记听了我2年多的喜拉雅“静日本”目,得我的思考与理念正是他所渴望了解与参考的内容,因高境已不是村,而是中外新园区聚的地方,他正在求新的突破。所以那一天演,全的干部与企家都来了,把260人的会全部坐

柯达黄了,富士胶卷为何还活着?

柯达黄了,富士胶卷为何还活着?

  无是高大上的全国行大会,是上海市的一个科技小,大家在目前的经济下滑的力之下,都开始冷静地思考一个问题:企业该如何求生存、如何新、如何继续发展?而日本企的路,他新方法与途径,他在哪些域在引世界,了解国的些信息成了大家的渴望,也成了我的宣使命。

  在演中,我特别谈到了一点,那就是日本企在遭遇逆境,他是如何面对严寒,又是如何求不再挨饿

  中美打到在,看不到尽,有些企得有点扛不住。我跟大家,中国与美国才开打第一次,日本与美国从70年代开始到80年代,先后打了6次。而且美国打一次,日本表面上看来妥一次,但是日本从每一次的打总结经验,并暗地里求技与市的突破果日本是越打越勇,也越打越,打成了世界第二大经济大国——当然在的经济总量被我中国超越,是后


柯达黄了,富士胶卷为何还活着?

  所以,我不必忧虑美国的易打会折断我中国的经济,恰恰是了我个冷静思考的期,从追求高展的征途上放慢脚步,想想如何才能做大做自己,如何新!

  参加中国电线电缆大会的企家告我一个象:有些企家在市前景不明朗,同行价格于激烈的情况下,准放弃本去开拓新的产业。我告:“入行不易”。

  这“入行不易”有两个意思:一是企家在自己的本行里已干了几十年,熟熟路,抛弃可惜;二是要找新的行去,你想到的行人也在干。即使没有在干,你重起炉灶,没有几年的折,可能找不到入行的路。

  那怎么呢?我在大会上介了日本企业转型的几个案例,核心就是如何利用自身有的技求新的产业与市的拓展,做到绝处逢生。

  第一个案例,就是富士胶卷公司。

  在数相机没有生之前,美国的柯达与日本的富士胶卷是世界两大胶卷生商,柯达是黄色包装,富士是绿颜色包装。果柯达公司黄了而富士胶卷活了下来,而且越活越好。什么富士胶卷能活下来?因它成功型了。

  当年,富士胶卷公司在十字路口徘徊,跳楼的念都有。但是,全体工一起思考一个问题:公司最核心的胶卷膜的技,能否改作他用?于有人想到:我试试品如何?

  胶卷与化品,两个品的概念相距十万八千里,怎融合?果,一年之后,富士胶卷公司成功开出了色系列化品,用的就是公司最为传统的膜与水解的技

  化品的开成功,富士胶卷公司到了涉足健康产业的甜。于是,公司重心向健康产业转型,将最先的人工智能技与富士胶片传统优势理技术进合,开出了用于识别和提取器官区域的AI识别这项结合了医影像与信息学AI的医,已富士胶卷公司的一个新的医品牌,叫“REiLI”

柯达黄了,富士胶卷为何还活着?

  “REiLI”在成像检查时能准确识别器官的形状,并发现其与正常组织结构不同的部分,将一异常部位及提醒医生关注,并对这一异特征行解,指出患者潜在的疾病状况,通减少像解释时间来帮助放射科医生的床决策。

  这一技生,就意味着人工智能体将会比医生凭经验,来得更精准。同,富士胶卷公司出了FCTPixel Shine,它能使用AI算法在极低量下实现高效理。目前,富士胶片在推主要器、肺癌CT检测CAD算机设计)的开

  最得关注的是,富士胶卷公司了美国的iPS胞的提炼设备,成了一万能胞培植制造设备利供商。

  在影胶卷市剧缩小的背景下,富士胶片型,形成以“医健康”、“高性能材料”、“子影像”、“光”、“印”、“文件理”主的6业务领域,已一家多元化的技术导向型新企。其中,医健康事成了富士胶片未来展的领头羊,也使得富士胶卷成了日本再生医的重要关

  第二个案例,是佳能公司。(明日继续

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有