加载中…
个人资料
徐静波微博
徐静波微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,583,605
  • 关注人气:129,879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本大地震发生后的舆情机制

(2019-06-20 13:50:21)
标签:

徐静波

静说日本

日本

大地震

舆情

分类: 唰唰日本社会

       日本时间18日22时22分许,当许多人都已经上床睡觉时,日本东北地区发生了6.7级地震。

  这一次地震的震源,位于山形县面朝日本海的海岸,深14公里,前后激烈摇晃了30多秒。灾区的民众说,摇晃的激烈程度,超过了2011年3月的东日本大地震。


日本大地震发生后的舆情机制


  虽然东京远离山形县,没受地震影响,但是几乎都是在地震发生的同时,手机的地震警报APP就传来了速报。当初速报的是6.8级,这是自去年9月,北海道厚真町发生7级地震以来,日本国内发生的最强烈的地震。而且震源与2007年发生的中越大地震的位置相同,引起了日本政府和地震专家们的极大担忧。

  日本虽然是世界上地震最为活跃的国家之一,但是没有设立国家地震局。地震监视与信息发布,由日本气象厅管理。气象厅内有一个“地震火山部”,这个部,就相当于“国家地震局”。但是,这个“地震火山部”的主要任务,是管理分布在全国各地的几万个地震监测仪,并负责地震后信息的权威发布,并不主管地震的前期研究与预警。

  那么,日本的地震前期研究与预警工作由谁来负责呢?是由日本政府的“地震调查研究推进本部”负责,这个本部的本部长,是由文部科学大臣担任,内阁官房副长官和国土交通省、内阁府、总务省、经济产业省等中央机关的副大臣担任“本部员”,国土地理院长和气象厅长官作为“常时出席者”必须参加会议。

  这一个本部下设两个专家委员会,一个是政策委员会,另一个是地震委员会。前者主要是研究如何防灾,后者主要研究如何预警,其成员都不是官僚,而是日本一流的地震专家。这些专家都是日本各个大学的地震学教授或国立、民间的地震研究机构的研究员。

  两个委员会中,最牛的是“地震委员会”,这个委员会每一年都会发布全国地震预警信息,代表政府公开告诉你:你家所在的城市在未来30年内,发生7级以上地震的概率是百分之几。这一告知,不是为了吓唬你搬家,而是为了提高你的防灾意识,包括把自己的房子加固,提高抗震等级、时常准备救灾物质。

  山形县海岸的6.7级地震,造成了整个东北地区的强烈震荡,震级6级的地区集中在山形县和新潟县。由于震源在海底,因此地震发生后,气象厅紧急拉响了海啸警报,并公布了海啸的预估高度(1米)、范围和抵达各地海岸的时间。

  日本地震发生之后,最佳的信息传递员是各大电视台。昨夜,日本各大电视台均取消了预定节目的播出,在地震发生之后5分钟开始,各大电视台的屏幕就变成了以下这样的画面,并打出了“海啸!赶快逃命”(津波!にげろ!)的醒目红字,播音员连续不断地呼叫沿海地区的居民立即逃到高处,不要在海岸边停留,海啸不只一次,还可能会出现二次、三次。这样的呼叫,持续了近一个小时。

 

日本大地震发生后的舆情机制

日本大地震发生后的舆情机制

日本大地震发生后的舆情机制

日本大地震发生后的舆情机制


  当然,日本全国各地都安装有高音喇叭,地震发生后,沿海各地高音喇叭全部开启,呼叫居民立即避难。

  那么日本政府是如何应对的呢?

  地震发生之后,设立在首相官邸的政府危机管理中心就设立了对策室,收集灾情,指挥各部门救灾。作为内阁的总管,内阁官房长官菅义伟在地震发生之后从家里赶到首相官邸,地震半小时,在首相官邸举行了全国直播的第一次记者会,向国民通报地震情况与最初了解的灾情。一个小时后,再次举行记者会通报最新灾情。

日本大地震发生后的舆情机制


日本大地震发生后的舆情机制


      而安倍首相是在地震发生后10分钟,作出三点指示,并在40多分钟后从家里赶到首相官邸了解灾情,还接受记者团采访,夜里就住在官邸相邻的首相公邸,以便随时作出应对。

  负责地震信息权威发布的气象厅地震预知情报课课长,也在地震发生后一个小时,举行现场直播的记者会,从专业的角度解读这一次地震的震级(修正为6.7级)、类型、结构,以及海啸发生的情况,还有今后必须注意的事项。

  地震过去2天,这一次6.7级地震的灾情基本清楚:只有一栋老朽的木结构建筑倒塌,还有几堵矮墙震塌。有26个人受伤,其中有2人重伤,伤者都不是被建筑物崩塌压伤,而是在避难过程中摔倒骨折。

  这一场强地震,没死1人!


日本大地震发生后的舆情机制

日本大地震发生后的舆情机制


  10多年前的2007年,在同一地区发生的中越大地震(6.8级),当时造成了15人死亡,2346人受伤。10多年过去,同等规模的地震,为什么没有死人,而且受伤人数这么少呢?

  日本电视台播出的地震专家的分析认为,最重要的原因,是这一地区在中越大地震之后,政府和民间采取了两项防灾措施:第一是政府对所有建筑物进行抗震强度调查,未达到抗震要求(抗震8级)的建筑物,包括住宅,由政府提供一定的补贴进行加固维修。第二,政府对有可能发生泥石流与山崖崩塌的地段,进行山体加固作业。

  最后值得一提的是,无论是日本气象厅地震预知课课长,还是在电视中紧急出演的地震专家,反复强调的一点,都是:未来一周之内,还有可能发生同等规模的余震,灾区必须做好防灾准备!不排除是更大地震的前震的可能性!


日本大地震发生后的舆情机制


  我觉得,这是日本社会整个忧患与危机意识的表现,根据气象厅迄今为止的统计,地震后发生同等规模的余震的概率是20%左右。但是,不管概率高低,不怕一万,只怕万一,所以政府和专家们依然公开警示国民:要注意余震!

     毕竟人命关天。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有