加载中…
个人资料
徐静波微博
徐静波微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,583,605
  • 关注人气:129,879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

铃木一郎为何拒绝日本国家荣誉奖?

(2019-04-08 12:23:50)
标签:

徐静波

静说日本

铃木一郎

国民荣誉奖

分类: 日本人的色彩

  这几天,日本社会有一个很令人关注的话题,就是著名的棒球选手铃木一郎拒绝接受政府准备授予他的“国民荣誉奖”。

  铃木一郎从小喜欢打棒球,高中时,他打出的球的时速,就已经达到120公里。日本人不喜欢叫他“铃木”,而是喜欢叫他“一郎”,日语叫“イチロー”。

  棒球运动在我们中国不怎么流行,但是在日本,棒球超越足球,成了日本国民最喜欢的球赛,电视上几乎天天都有棒球赛的直播节目。

  一郎身高180,长相英俊。如果说,即将结束的平成时代,要评选出一位能够代表这一时代的最优秀的棒球选手的话,一郎当之无愧。在过去20多年间,一郎一直是日本孩子们心目中的英雄,即使他离开日本到美国球队打球,他的一举一动,一直牵动着日本国民的心。


铃木一郎为何拒绝日本国家荣誉奖?


  但是,就在今年3月21日,一郎突然宣布自己将结束棒球生涯,离开球队引退。这一消息让许多人感到惋惜的同时,也觉得一郎确实应该休息了,打了一辈子的球,今年都已经45岁了,而且还没有孩子。

  日本政府在听到一郎准备引退的消息后,立即作出决定,要授予一郎“国民荣誉奖”。

  日本这个国家,专门有授予国民的奖项。奖项分为两种,一种是由天皇名义颁发的勋章,授于在各行各业为国家作出贡献的国民,也包括助人为乐、见义勇为的国民。勋章分为十几个种类与等级,包括旭日勋章、瑞宝勋章、文化勋章等等。还有一种,是由日本政府授予的“国民荣誉奖”。这个“国民荣誉奖”,可以把它理解成是日本最高的国家奖。它是授予在某一个领域里作出杰出的贡献,并在国民中得到广泛好评的人物。对于获奖者来说,它是一个终生成就奖。


安倍首相授予男子花样滑冰世界冠军羽生结弦“国民荣誉奖”时情景安倍首相授予男子花样滑冰世界冠军羽生结弦“国民荣誉奖”时情景


  日本天皇奖是每年颁发一次,每次都有几百人获奖。但是国民荣誉奖是几年才会选出一个,屈指可数。所以,能够获得“日本国民荣誉奖”,那是至高无上的荣耀。

  当铃木一郎得到日本政府准备授予他“国民荣誉奖”的消息后,他表示了拒绝。因为早在一郎二十几岁的时候,当时的日本首相小泉纯一郎就两次决定要授予他“国民荣誉奖”,但是一郎都拒绝接受了。这一次,他宣告引退,但是还是拒绝了政府的好意。一郎通过代理人向日本政府作出解释说:“等我人生结束时,请再授予我。”

  一郎拒绝的理由其实很单纯,就是说明自己还年轻,今后还有许多的路要走,也不能肯定自己以后的路能不能走正,会不会犯错误让政府和国民失望。所以他觉得人生还没有盖棺定论时,是不应该接受如此崇高的荣誉。

  这就是铃木一郎,一位男人“士”的情怀!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有