加载中…
正文 字体大小:

日本人的收入到底有多高?

(2019-01-21 07:28:24)
标签:

徐静波

静说日本

日本白领

收入

分类: 唰唰日本社会

  不少网友我一个问题:日本人的年收入到底有多少?他养一个孩子,需要花多少在回答这两个问题之前,我们先来说一个统计数据,按照人均国民生产总值(GDP算,日本人的人均GDP43000美金,我中国在2018年,应该是接近1万美金。中国些年展很快,但是两个国家的人均GDP的差距是有4倍多。是否也意味着,两国企业员工的平均年收入也有4倍多的差距呢?

  日本的企业员工都有一个梦,个梦就是能自己的孩子上私立学校,同城市的市中心有一套属于自己的一建住宅,有一轿车,一年当中着家族去海外旅行一次。在自己退休,家里还有3000万日元(约180万元人民币)的存款。

  我想,日本企业战士一个梦,也是许多中国白领们的梦想。


日本人的收入到底有多高?

  但是,有多少日本人能够实现这一个梦想呢?我们就必须来说一说日本人的收入。

  日本企业员工一年的人均年收入是多少?日本国税20189月公布的调查数据称,日本全国企业员工的平均年收入是432万元(27万元人民)。那么,中国企业员工的平均年收入是多少呢?根据中国国家统计局公布的2017年度模以上企业员工人均年收入调查报一数据是61578元人民就是,中日两国企业员工的平均年收入是相差4倍多,好跟人均GDP的差距相同。

  日本国税调查一个事,在男性的企业员工中,并不是所有的人的年收入都超400万日元。最多的年收入是在300万到400万之,它的占比17.8%。接下来是年收入在400万到500万日元之,它的占比是17.7%。也就是,大多数的企业员工的年收入,都在500万日元以下。年收入在1000万日元到1500万日元之(也就是60万元至90万元人民)的企业员工,比例只有5.1%。而超1500万日元,到2000万元之工,只占到1%。所以,日本男性工年收入如果能500万日元(30万元人民)的,普遍认为属于高工

  东京的一家婚姻介所,曾经对于女性男方的收入要求,做过调查。得出的结论是,有40%的女性,希望男方的年收入能达到650万日元(40万元人民)。有15%的女性,希望男方的年收入,有1000万日元(60万元人民),当然,提出1000万日元收入要求的女性,大多数是颜值高、学高、身材也高(好)的“三高女”。

 

日本人的收入到底有多高?

  那么,日本企业员工中,什么的人的年收入可以达到650万日元以上?日本国税调查报,在企业员工中,年收入达到650万日元以上的人,一般年45以上,而且在公司里担任课长以上的管理职务。日本公司,或者政府机关中,课长职务,相当于中国的处长

  事上,人到中年,要在企中当上课长以上职务的干部,5个人当中,只有2个。也就是60%的企业员工,一直到退休止,可能始是一位平庸的普通工。一个人大学毕业进公司十几年,如果不能在35岁之前成为干部,那么,他就有可能一辈子只能做一颗螺丝钉,而不会成为方向盘。

  对于许多人来说,当不当企业干部也许无所谓。但是,在日本企业,当干部和不当干部,工资收入会有很大的差距。以京上市公司例,4044当了部长级干部的,他的年收入一般是在960万日元左右。但是同年没当上部的普通工,他的年收入只有534万元,两者的差距达到了430万元(27万元人民)。

日本人的收入到底有多高?

  如果部的年在五十几,他跟一般的普通同工的工差距要大,大概要差520万日元(32.5万元人民)。以上数据,是日本厚生劳动省在2017年度施的全国企业员工工资结调查中得出的结论结论也告一个很普通的道理:当官是能够发财的。

  但是,当官,他的幸福指数,是否就一定很高呢?也未必。日本政府的调查结果也示,年收入在400万日元左右的普通企业员工,他得自己工作量比少,收入也比安定,而且时间上也相自由,所以他的幸福指数是达到了56%。但是年收入在600万日元以上,在企里面担任一定管理职务的干部,然他们觉得自己收入比高,但是因要承担相当的任,而且既然已一个干部,他就必不断的丰富自己,求更大的步,因此他的工作力就比大,当干部的幸福指数只有44%,比普通工低了12个百分点。

  这就叫“有所得,必有所失。”

 ——————————————————————————————————————————

  【徐静波新书】《日本的底力》这本书,主要讲日本企业如何转型如何创新的故事,和日本社会如何实施精细化管理的事例。整本书只讲一个个故事,不讲深奥理论。“让80岁的老太太也爱读这本书,且愿意从头读到尾”,是亚洲通讯社社长徐静波一贯的写作风格。华文出版社出版,当当网、京东等已经开售。
  同时在香港推出《日本人的做法》,由香港中和出版公司出版。

 

日本人的收入到底有多高?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有