加载中…
正文 字体大小:

到底是谁在把控日本经济命脉?

(2018-10-23 13:53:20)
标签:

徐静波

静说日本

日本国际商社

分类: 日本经济清淡汤

  我的老家是在浙江省舟山市,那是一个群城市,很多。以前有人我,你球会不会掉到海里去?我舟山可大了,舟山本东头开汽到西,也得一个多小。所以,舟山人欢说自己是大舟山,因候,得看到大

  舟山以前交通不方便,去上海、宁波都得坐船。在从宁波到舟山,建起了海上大50多公里,舟山也就成了半。大人民可以开汽直接到沈家门渔港,然后在夜排档吃完一美美的海,再去普陀山香旅游。当然你可以坐机到舟山机。舟山如今已经是中国的新区,也是浙江自贸区的所在地,最近正在开建从宁波到舟山的海上高,将来一条海上高铁还接上海的浦

  在舟山在建两大目,一是美国波音公司工厂,是波音在海外的第一家工厂。二是在建世界最大绿色石化基地。此,浙江省政府主的世界油商大会最近在舟山市行,大会委会希望我邀一些日本的石油化工企参加一次大会,于是我把日本几大合国商社的中国区裁和能源部到了舟山,果有人不理解:徐老,我希望你邀一些石油化工企,你怎么邀一些国商社的人来了呢?


到底是谁在把控日本经济命脉?

  我突然感悟到,我们有多人于日本合国商社不是很了解,因中国没有这类的企多人单单地把它理解成是国际贸易公司。

  那么,日本的合国商社,究竟是一种怎的企业呢

  在解日本合国商社之前,我先来数据:日本6合国商社,它贸易额占了日本出口总额43%总额62%。它经济规模占到了日本整个国家GDP31%数据2006的数据,在一定会有些化,但是应该得越来越大。

  经济是会认为,没有代集、没有三星、没有天,经济就会掉。那么,我也可以认为,日本如果没有几家合国商社,日本经济也会掉。

  日本的6合国商社,什么在日本国家经济中占有如此重的地位,它到底是何方神仙?

  首先我来介一下三菱集

  三菱集,可以是日本综合商社的代表。它起始于明治代初期,始人是岩崎弥太郎,最早从事的是海运事经过140多年的展,三菱集团业务围扩展到汽、成套设备军事装备研发制造子、石油化学、机、造船、核能等产业,并致力于城市住宅开和新材料开等,控制着日本的产业和宇宙工业。其核心企:京三菱行、三菱商事、三菱重工、三菱汽、三菱机、本田技研、麒麟啤酒、旭玻璃等。中国最为出名的,可能还是三菱电梯,那是三菱集团的孙公司。


到底是谁在把控日本经济命脉?

  第二家是“三井集

  三井集史在日本各大商社中的悠久程度排名第,至今已300多年的史。它最初创业1673年,一名叫“三井高利”的商人在京日本桥创办了服装店越后屋也就是现在的三越百货公司)。1683年,他又创办了一家两替店类似是中国的庄),开始展金融业务。三井集团后来与三菱集团、住友集团发展成日本的三大财阀,在日本近代产业起中发挥重的作用。

    目前三井集金融、化工、重型机械、机、汽制造、房地、核发电、半体、医设备等行业拥有很大的优势。其中三井住友行、三井物、三井不动产公司是财团的三大支柱企。其核心企有新王子制芝、索尼、松下电器NEC、丰田汽、三越百货、东丽产等。

  第三家是“住友集

  住友集团创建于17,距今已400多年的史。大在公元1610年前后,一位叫“住友政友”的商人在京都创办了出售物和的商店,叫富士屋。不久,住友政友的姐夫我理右卫门在京都创办铜产品的加工店——“泉屋。后来两家公司合并,泉屋志,在1885年开始成住友集团的注册商,至今仍被住友集和其核心企为公司标志。

    住友集驾马车是三井住友行(系住友银行三井银行的合并)、住友金属工和住友化学工业,涉及的业务包括航空产业、石油化工、钢铁、金属矿山开发、房地产开发、综合电机等。


到底是谁在把控日本经济命脉?

     第四家是“丸

  丸团创立于1858年,以纺织业起家,至今已有160多年的史。其核心企有瑞穗行、日、日本管、札幌啤酒、日立、丸、佳能、以及日本生产轴承最大企"日本精工" 农业机械最大厂家"久保田"等。

     第五家是“伊藤忠商事”。

  伊藤忠商事与丸是同一年创业,第一代社伊藤忠兵1858年通过销售麻布的创业,持续发历经一个半世,目前的业务涵盖纺织、机械、信息、通相关业务、金属矿产、石油天然气等能源相关业务,以及生活材料用品、化工品、粮食、食品等各种商品的出口及国外易、金融业务、房地产买卖仓储物流等业务

  第六家是“双日集

  双日株式会社由原日公司和日商岩井公司于2004年合并重而成。日和日商岩井都是属于世界500中的大型企业务范围涵盖燃料、能源、化学品、合成纤维、棉花、木材、粮食、食品、蔬菜等等。

  公司成立于1892年,与中国有着密切系,早在1953年,日公司就开始从中国口粮食。1960年,周恩来理向日本提出了恢复日中易的条件易三原,双日集立即予以接受,并于第二年被中国政府指定第一家日本友好商社

  以上的介绍中,我们可以知道,日本的合商社是一个综合产业体,小到鸡蛋、拉面,大到火箭、星,除了毒品,可以说是什么都做。它在世界187个城市800多家分支机构,向国外派出1.6万余人。的信息搜集、加工理和传递能力堪称世界第一,远远了日本政府本身。

  6家的日本合国商社的经营模式中,我可以看出其三大功能:易、服、事


 

到底是谁在把控日本经济命脉?

  这6家商社,一开始都是从做贸易起家的。因此,贸易是它们的传统业务,而且一做就是几百年。但是,这些国际商社的贸易,做的不是单体贸易,而是搭建综合贸易平台。它们作为日本业与海内外企业交易的组织者,不仅从事国内易、易,还从事多国易,并在贸易中,构筑起了三大网络体系:交易网、信息网和物流网。可以说,日本经济与产业,如果离开了这些国际商社的支撑,将会出现崩溃。

  举一个例子,日本在上世纪60年代开始,进入了经济高速发展期。日本企业开始要进军海外市场,一方面要借助于海外廉价的劳动力建立生产基地,另一方面也要开拓海外销售市场。但是当这些日本企业开始走出国门后,发现既缺乏与外国政府与企业的人脉关系,也不了解外国的法律、行政法规,更缺乏开拓海外市场的人才,因此处处碰壁。这时候,国际商社就发挥了“带路人”与“顾问团”的作用,因为这些商社在国外早已建立了自己的分公司、事所、代,已在世界各地建成了国。譬如在中国,这些国际商社普遍是在70年代初,就在北京、上海等地建立了办事处。而日本企业开始规模性地对华投资,是在90年代。这些国际商社在20年间的中国摸爬滚打,足以成为这些日本企业进军中国的带路党

  又譬如,日本各大汽车制造商纷纷投资中国,中国各级政府给予这些公司以最大的支持,理应他们可以独当一面。但是,回过头来看,这些汽车制造商,无论是丰田,还是日产,最终依然需要依靠国际商社的协助,因为无论是在中日之间还是在中国,物流网络的建设,国际商社比一家汽车制造商要健全的多。

    所以,这也就很自然地衍生了商社的第二个业务:

  ,是日本各大国际商社中获利最肥的一块业务。

  日本各大商社的投资,不是金融投资,而是实业投资,不是短期性投资,而是长线投资。它与合作伙伴是同舟共济,而不是威逼合作方在短期内产生巨大利益。

  那么,日本各大商社的事业投资主要集中在哪些领域?最多的是集中在、能源、境三大领域,包括一些大型基础设施的目投上。也就是说,日本国家所需要的资源,不是花钱去向别人买,而是自己掏钱去海外开发,确保控制资源源头。这不仅是为了国家的能源、资源的安全,也是为了管控价格。

  日本是一个缺乏资源的国家,很早开始,他们就把眼光向外放,要到全世界去源。特是上世70年代的能源危机出后,日本更应该略上考虑。


到底是谁在把控日本经济命脉?

  的石油,澳大利铁矿、煤,包括巴西、俄斯的天然气和油田,早期些国家开能力不足或金有限,因此允外国大公司去购买它的益。下来后,大家到一定的时间就共同开。有的了十几年都不,等到需要了,再来管道、建厂,油、抽气。

  了能提供充足的源,商社会自己投,从事勘探。而这类资风险很大,数很高,即使20%的股份也在十几亿、几十亿美元。商社就与当地本合作,甚至和欧美企,像壳牌、BP,一起来投实现需要。

  日本的这些国际商社认为,能源、些不可再生的西,价只会不会跌。大型合商社因为拥有投资实力,早期就已开始运作。在它越来越升

  日本的石油和天然气,很大一部分是三菱商事和三井物产两家公司做的。从中东买进来,把它做成各种油的品;而同油厂、油罐、气罐,也多是商社的。商社在日本各地建加油站,日本几乎每个加油站的背后都有一家商社。所以,从上游到端,商社是一条地做起来了。

  所以,日本的国际商社,既是产业组织者,又是产业的扶持者,更是战略投资者。

  正因为日本有这些综合国际商社的支撑与运作,日本即使在90年代初遭遇泡沫经济崩溃的打击,但是日本经济依然能够很快地得以自愈,并维持国家经济整体不至于出现崩塌,实现完美的软着落。

  所以说,我们常常说,日本失去了20年,但是我们看到,这20年中,日本依然在发展,依然在创新,在许多领域依然引领世界。日本国际商社的这一种独特的经济集团的发展模式与运作的经验,很值得我们中国学习与借鉴。


————————————————————————————————————


到底是谁在把控日本经济命脉?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有