加载中…
正文 字体大小:

孙正义与丰田章男合伙想干什么

(2018-10-09 07:09:03)
标签:

徐静波

静说日本

孙正义

丰田章男

ai革命

分类: 日本经济清淡汤

孙正义是日本首富,软银集团的创始人兼社长。丰田章男是日本最大的汽车制造商——丰田汽车的继承人兼社长,两人都是世界著名的业界大佬。所不同的是,孙正义搞互联网经济与投资,丰田章男是造汽车搞实业,俩人凑在一起,很难找到融合点。

但是,104日下午,这两位小个子男人一起站在记者会见的舞台上,相互鞠躬相互握手,最后隆重宣布要携手成立一家合资公司——一起兴办AI企业。


孙正义与丰田章男合伙想干什么

人工智能(AI)是当今世界最滚烫的话题,但是至今为止,几乎都是单兵作战,各企业各自为营,很少出现联合体。软银与丰田的想法则不同,他们想结婚。

丰田是有着80年历史的老牌企业,软银只是一家才20多年的新米企业。这对老夫少妻想结婚的理由很简单:世界在变,我们不跟上不行。

丰田章男说,汽车已经进入了百年一变的时代。未来汽车如何仅仅在能源问题上寻求突破,显然是不够的,必须走自动化与网络化之路。汽车消费不是卖了后了事,而是卖了之后才开始。

于是,丰田汽车公司在今年初,在美国车展上推出了一款崭新的概念车——e-Palette Concept。这款全自动驾驶的汽车,其实是一个“移动平台”的概念,它开放车辆控制接口,可搭其他公司开的自动驾驶控制件;在移平台上公开服商所需API;就像一台电脑,可以根据需要按装各个公司研发的软件,演绎成不同功能的系统处理与操作平台,让这一辆汽车既可以载客,又可以办公。既可以作为货车,又可以作为餐车,成为功能性“变形金刚”,满足人们的生活与工作所需,解决人们移动与生活之间的问题。

但是,e-Palette Concept如果没有AI技术的支撑与网络融合,最后还只能是一辆车。


孙正义与丰田章男合伙想干什么

孙正义从美国留学回来后,靠卖电脑软件起家,创建日本雅虎网站,首创网上拍卖。然后涉足金融投资,是阿里巴巴的最大股东,捏着27%的股权。然后取得苹果手机在日本的代理权,全面介入日本的移动通讯事业。这几年,最忙乎的是投资世界各国的互联网企业和人工智能技术研发企业,构建全球物联网(Iot)。

20年前,孙正义还只是一位创业不久的企业老板,他斗胆地向日本最牛的丰田汽车公司提出了一项互联网销售建议——将美国的汽车专卖店管理软件卖给丰田汽车公司。当时接待孙正义的,是丰田汽车公司的一位小课长和一名小系长,课长的名字叫“丰田章男”,系长的名字叫“友山茂树”。孙正义的合作建议,遭到了丰田公司的谢绝。不仅因为两家公司的档次与体量相差遥远,更因为当时的丰田觉得自己已经有了销售网站,不需要孙正义的合作。当年登门谢绝孙正义的两个人,就是丰田章男和友山茂树——这也是丰田章男与孙正义的第一次交集。

半年前,两家公司的年轻人走在一起,探讨丰田AI车与软银AI技术合作的可能性。这一次探讨,擦出了火花——如果把e-Palette Concept与软银的AI物联网融合的话,可以构建出一个AI社会。

这一盆火花端到了友山茂树的手中——他如今已是丰田汽车公司副社长。友山想起了20年前的事,他觉得当初孙正义的建议是多么的具有先知。而这一盆火花送到丰田社长手中的时候,应了“正中下怀”的那句话,丰田社长拍案叫绝。


孙正义与丰田章男合伙想干什么

孙正义与丰田章男合伙想干什么

仅仅几个月,丰田与软银的合资公司案摆到了两位大佬的手中:

公司名称:MONET Technologies株式会社(意思是:为所有人提供安心舒适的移动服务)

资本金:20亿日元(约1亿2000万元人民币),今后增资到100亿日元。

股权比例:软银集团50.25%,丰田汽车公司49.75%

代表取缔役社长兼CEO:宫川润一(软银集团副社长)

业务范围:按需移动服务、大数据分析、自动驾驶与系统融合事业

根据宫川社长的介绍,新公司将在今年内开始工作,与各地方政府和企业合作,首先利用AI技术开启网约车业务,以构建区域联动型交通网络。其次是面向企业构建AI物流网。到2020年上半年为止,利用丰田汽车公司开发的e-Palette Concept全自动驾驶汽车,完成自动配车、移动中医疗诊断、移动中快餐制作、货物配送、移动办公等事业的构建,向东京奥运会展示日本最新的科技与AI社会的理念,并向世界输出这一事业。

在记者会见中,丰田社长称自己只是一个事业的继承者,而孙正义不仅是一位伟大的创业者,更是一位具有先见之明、能预见未来的智者。

而孙正义在感叹自己终于能够“嫁入豪门”的同时,更称赞丰田社长是一位“再创业者”,是引领世界汽车产业未来的旗手。


孙正义与丰田章男合伙想干什么

惺惺相惜,一不缺钱,二不缺技术,丰田与软银的融合,让在现场的我,感受到一份激动的同时,也感受到一种恐惧:他们到底想干什么?

我来展示一下现场两位大佬的情怀阐述。

丰田社长说:世界汽车业界正迎来“百年一次”的大变革时代,在这一大变革中,催生了一项被称为“CASE”的新技术,那就是“接续性”“自动驾驶”“共享”“电动化”的技术革新,这一革新不仅改变了汽车的概念,同时也改变了竞争对手与竞争规则。今后,汽车将依赖于互联网技术,与城镇相连、与支撑人们的生活各种服务相连,成为整个社会系统的一部分,而不再是单纯的交通工具。因此,丰田汽车公司要推行“结友战略”,不仅要强化与血缘关系的企业和相关联零部件制造企业的内部合作,同时要强化与同行车企的强强合作,同时也要强化与移动服务企业、AI技术公司的合作,为了日本、为了世界、为了下一代携手共进。而与软银集团的合作,就是为了打造“移动服务的未来”时代。


孙正义与丰田章男合伙想干什么

孙正义与丰田章男合伙想干什么

孙正义社长说:AI是人类历史上最伟大的革命!将丰田的全自动移动服务平台与软银拥有的物联网(Iot)与AI技术,可以催生无限的可能。软银现在已经投资了自动驾驶、图像识别与处理、物流、网约车、电商、半导体技术研发、电子地图等领域,已经具备构建AI社会的诸多基础。10年前,进入世界前10强的企业中,互联网相关的企业只有一家微软,现在已经有了7家。但是,还没有一家真正意义的AI企业进入前10强。我相信,若干年之后,这样的AI企业一定会进入前10强,引领世界的未来。


孙正义与丰田章男合伙想干什么

孙正义与丰田章男合伙想干什么

听完孙正义的话,我预感到,他心目中的这一家AI企业,就是这一家软银与丰田的爱情结晶。也许1020年之后,当全自动驾驶汽车变成我们生活中招之即来挥之而去的万能平台,当世界进入AI社会后,我们会庆幸自己,曾有幸见证了这一伟大革命诞生的瞬间!

————————————————————————————————————————


孙正义与丰田章男合伙想干什么

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有