加载中…
正文 字体大小:

日本人靠什么来养老?

(2018-09-11 21:10:22)
标签:

徐静波

静说日本

日本老人

养老金

退休金

分类: 唰唰日本社会

  “交养老年金的人是越来越少,养老年金的人是越来越多”,日本整个国家的社保体系,正在陷入崩边缘

  如何来解决一个问题?日本政府最近出了一个筋,就是将企业员工和机关干部的实际退休年70这样,能相当一部分老人在不到政府养老年金的情况之下,自己的劳动持正常的生活。

  这一想法看起来有些残酷,但是,看来也是没有法的


日本人靠什么来养老?

  我们先来看一组数据,可以知道日本的“老龄化”问题有多严重。日本全国人口是1亿2700万人,65以上的老人,已占了多少?2017年的统计数字,已占了全国人口的27%,其中75以上已接近14%。而国上通常将65以上老人占人口数7%,作社会的志。日本其经进入了“老老代”。

  对于日本政府来,高的是,国民健康寿,年年得“世界最寿国家”的称号,男性平均年81,女性87感的是,取养老年金的年数越来越,基.金亏损额越来越大

  日本财务大臣麻生太郎曾经说过一句,他“日本老年人活得越久,政府医保担就越重。”被在野党议员抓住把柄受批,麻生最后不得不作出道歉。

  事上,由于医保障制度的完善,和日本境、食品的安全保障,日本的寿化程不断推。据日本厚生劳动统计,目前,女性每4人中就有1人能活到95,男性中每4人中有1位能活到90。随着医展,健康的人口不断增加,享受生活的人也不断增多,活到100已不再稀奇。


日本人靠什么来养老?

  再看一组数据:1963,日本百以上人口只有153人。而在2017年,已增加到68000人,最寿的已117。日本国立社会保障与人口问题研究所算,到2050年,日本百人口将超50万人。而2014年出生的人口,将有一半会活到109意味着,日本已开始了“百岁时代”。

  国民健康寿,本来是一件很天喜地的事情。但是,日本政府开始疼了。

  因在上世纪60年代制养老年金制度,国民寿年是以平均75岁设计的,而在平均年84,比原先设计的多出了9。如果再几十年,平均年跨入100,那么,活着的老人要比原先政府设计的死亡年多活25年,也就意味着他要多25年的养老年金。日本政府开始扛不住了!

  在日本,每年九月的第三个礼拜一,是日本的敬老日。从1963年开始,日本政府会在当天为满的老人准备银杯、银盘等礼物,以表敬。最初政府只要准153份,但如今,个数字已68000人,在这样增加下去,政府将不得不取消送银盘庆贺制度,因为怕是送不起了。

  2017年,日本新生儿的出生人口已跌破100万人。而65以上的老人,已4000万人。到2050年,日本的劳动力人口预计将从1955峰期的8700万人减少到5500万人左右。意味着,今后缴纳养老年金的人也是越来越少,而取养老年金的人会越来越多,基.金的窟窿只会越来越大,不会小。


日本人靠什么来养老?

  我来看看,日本政府目前用于社会保障的支出,到底每年花了多少

  根据2018年度国家示,全年度国家总额为95万亿日元(57000亿元人民),但是用于养老和医保等的社保域的支出,已占到了国家总额的三分之一,达到了32亿日元。就意味着,国家的三分之一的,是用于国民的养老和治病等民生域。

  刚才我已提到,日本政府在60年代制养老年金制度,日本人的人均寿命只有65。所以,日本政府乐观,将来日本人平均寿命能达到75,那已是万事大吉。于是,就将养老年金的最终领取年设计为75

  根据设计,日本人在60退休后,即可以取养老年金。但是,目前的状况,政府的相关基.金已经难以支撑60岁领取养老年金的制度。所以,从今年开始,取养老年金的开始年,从60开始推62开始。而日本的养老年金机构估算,到2030年,估计领取养老年金的退休年,要延67

  那么问题来了,60退休之后到67开始取养老年金,7年的空白时间里,日本老年人靠什么活下去?

  过去人,日本最富裕的是银发阶层。因名企业员工,或者机关干部,他在60退休之后,可以从企和机关取一份数目可的退金。根据企经济状况和本人在企的工作年数、职务等,一般都有1500万到2500万日元(90-150万元人民)。但是中小企有的只有几百万日元,甚至没有。如果按照老夫妻一个月25万日元的生活支出准,有1500万到2500万日元的退金,能够支撑5年到8年的家庭开支。

  除了一笔退金之外,每个月可以20万日元左右的政府养老年金。所以,退金和养老年金加起来,老夫妻日子。但是,如果今后的养老年金要从67开始才能取的,那么,笔退金填补这6-7年的收入空白,可能


日本人靠什么来养老?

  怎么办?日本政府早在2013年,就动出了一个脑筋,那就是延长实际退休年龄5岁。

  这一年,根据日本政府的提议,日本国会通的《高年者雇佣安定法》,要求企上将工雇佣到65,并作的一种义务规定下来

  这一部法律规定,日本政府机关和企业员工,原60退休。但是国家建议将6065继续雇佣年”,要求企业继续雇佣这些超过退休年龄的员工。这就意味着,政府的负担开始要求企业来一起承担。

  针对政府的这一要求,日本各大企业还是积极拿出合作的态度,开始改革人事制度,规定到了60岁退休年龄的员工,如果本人愿意继续留下工作,那么除了不能担任领导与管理工作之外,工资待遇为原70%左右。

  但是,这一法律施行了仅仅5年,日本政府就发现不对劲,因为延长5年还是解决不了问题。93日,日本首相安倍晋三在接受日本经济新闻采访时透露,政府正在考虑将实际的退休年龄,从目前的65岁提高到70岁。他说,政府会采取发放雇佣补贴和减税等政策,极鼓励企将雇佣年提高到70,以保老年人的收入不受养老年金制度改革的影响。

  那么,一旦政府修改法律,将雇佣年龄延长到70岁,将养老年金开始领取的时间改为67岁开始,也就成为了必然。

  日本政府还在动一个脑筋,就是将消费税从目前的8%,提高到10%。将增加的2%的消费税,填补到基.金中去。但是,日本国民对于提高消费税的做法,抵触情绪很大。前几年将消费税从5%提高到8%,使得日本整个消费市场低迷了4年,至今还缓不过气来。


日本人靠什么来养老?

  日本老年医学会最近有一个建议,将年龄结构进行一次调整,规定20岁至50岁,为“青年”。51岁至74岁为“中年”, 75以上为“老年”。因此75岁以下都可以参加工作。

  日本出租车行业协会最近也有表态,说日本老年人到了75岁还精力充沛,思维敏捷,因此建议各出租车公司将司机的雇佣年龄延长到75岁,同时允许私人出租车司机可以开到85岁。

  说到底,政府管不了老人的晚年生活,老人们只能靠自救。

————————————————————————————————————————————

 

    “全日空海淘”是日本全日空航空公司的品牌直销电商平台,所有商品都是从日本发货,全日空负责运送。点击下面的全日空海淘圆标(小程序码),可直达商品柜台。

日本人靠什么来养老?

本文的音频节目,请扫描或长按下面的二维码,即可收听。

日本人靠什么来养老?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有