加载中…
正文 字体大小:

北海道大地震都震成啥样了

(2018-09-06 08:49:15)
标签:

徐静波

静说日本

北海道

地震

分类: 唰唰日本社会

  这几天,日本真的不太平。刚刚遭受过25年来最强台风的袭击,今日凌晨3时8分许,北海道又突然发生了6.7级地震。

  正是睡梦之中,突然的强震,导致整个北海道瞬间停电。电视机打不开,黑暗中只是听到人们的呼叫声,大家都不知道震中在哪里,到底有多强烈。


北海道大地震都震成啥样了

  我刚才打电话给北海道札幌市的朋友,他告诉我,地震发生时,他在床上被抛了起来,上下震动大概持续了30秒钟,下床后,人都难以站立。跑出家门,发现邻居有房子倾斜,路面出现龟裂。

 

已知1人死亡,多人被埋

  日本气象厅的地震速报称,震源位于胆振地方中东部,深40公里,此次地震不会引发海啸。

  此次地震导致北海道全岛均遭受强震,其中安平町等地的震级为6级强,新千岁机场的震级也达到6级。


北海道大地震都震成啥样了

  这一场地震,造成了整个北海道发生强烈震动。好在震中是在陆地,没有引发海啸。但是,这一场地震导致部分山体崩塌。其中厚真町有10多栋住宅倒塌,20多人被埋。

北海道大地震都震成啥样了

  到早晨7时,已知苫小牧市的一位82岁老人在医院的楼梯跌落而死亡,单札幌市有120多位受伤者被送往医院抢救。预计死亡和受伤人数会出现增加。

 

机场关闭,铁路停运

  由于遭受6级地震的袭击,北海道最大的机场——新千岁机场宣告关闭,所有航班无法起降。

  新千岁机场临近震中地区,地震导致候机楼墙体龟裂,天井落下,跑道受损。加上北海道全岛停电,机场电力供应受阻,整个机场机能丧失。

北海道大地震都震成啥样了

  

北海道大地震都震成啥样了

  由于全岛停电,路轨受损情况不明,北海道所有铁路宣告停驶。

  JR北海道铁路公司称,包括北海道新干线在内,所有的铁路列车无法始发,何时能够恢复运营,目前尚不清楚。

  另外,由于停电,信号系统停止运营,加上道路受损,北海道所有高速公路也宣告关闭。

 

295万户家庭停电

  北海道地震导致所有火力发电站紧急停运,结果造成全岛停电,295万户家庭在黑暗中度过最恐怖的时刻。

  由于停电,电视机无法打开。加上停电,无线信号变弱,手机难以打开网页,因此灾区很难得到地震受灾情况。

  NHK电视台一直在呼吁国民通过手机短信,将灾情告诉给在北海道的亲朋好友。

北海道大地震都震成啥样了

  北海道最大的城市札幌市,由于停电,所有信号系统失去机能,警察站在马路中间指挥交通。

  北海道医科大学附属医院等医疗机构因为停电,无法接受伤员。

  日本政府称,北海道的泊核电站也停电。好在核电站3座核反应堆本身处于停运状态,不会发生危险。但是核燃料棒冷却池因为停电,紧急起动了发电机进行供电冷却,没有发现核泄漏问题。

 

自卫队紧急出动救灾

  地震发生后20分钟,日本首相官邸危机管理中心即成立了紧急对策室,开始收集灾情,协调各部门救灾。

  早上6时,安倍首相从家里赶到首相官邸指挥救灾。他说,人命救助是第一位,政府将尽全力投入救灾。

北海道大地震都震成啥样了

  随后,内阁官房长官菅义伟在首相官邸举行第一次记者会,通报地震灾情。

  日本经济产业大臣下令北海道电力公司,必须在数小时之内恢复供电。

  受北海道知事的邀请,驻守北海道的自卫队已经紧急出动,早上7时许,部分救灾部队已经抵达重灾区。

北海道大地震都震成啥样了

  而北海道警察本部的救灾部队,在地震发生之后就开始投入救灾。天刚亮,消防直升机已经飞抵发生山体滑坡的厚真町,救出了10余位村民。

 

今后数日还会有6级强震

  日本气象厅在清晨5时举行紧急记者会,地震海啸监视课课长松森敏幸表示,在未来一周内,北海道还将发生强烈余震,尤其是最近2-3天,发生6级余震的可能性很大。因此他呼吁人们不要呆在危房,也不要靠近斜坡,以防止余震造成房屋倒塌和山体滑坡。

北海道大地震都震成啥样了

  松森课长称,由于震中地区有几处地震监测仪没有传来数据,所以不排除这一次地震的震级为7级的可能性。


灾区朋友发来的微信

  好友石井秀幸住在北海道小樽市,震级为5级。一早联系他,他回复我说,地震发生时,都已经感觉到自己要死了。因为家建在一个山崖上,所以马上抱了孩子躲入汽车中避难。整个城市都已经停电。30多位中国游客和工作人员的安危已经确认,没有问题。但是因为公寓楼断水,所以都已经将大家转移到一户民宅避难。

北海道大地震都震成啥样了

  北海道现在正是旅游旺季,估计会有许多的中国游客。停电停车和机场关闭,将会给游客带来很大的不便和不安。看到这一公众号的朋友,请将灾情通过微信和电话,告诉给在北海道旅游的亲朋好友,积极寻求中国驻札幌总领事馆的帮助,电话0081-11-563-5563。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有