加载中…
正文 字体大小:

中日两国接下来要干什么

(2018-09-03 12:35:09)
标签:

徐静波

静说日本

中日关系

二阶俊博

分类: 理不尽中日关系

  日本执政的自民党干事长二阶俊博去北京之前,我去拜会了他。他说,8月末去北京,主要是参加一位日本画家的个展,顺便也见见中国要人。

  距离自民党总裁选举还剩20多天,二阶先生的此次北京之行,我的理解是一次“告别之旅”。

  二阶先生担任过运输大臣和经济产业大臣,在日本政坛,属于举足轻重的人物。2016年8月,二阶先生出任自民党干事长,成为日本执政党的掌门人。二年多来,他一手主持了党的章程的修改,撤销党的总裁的任期的限制,为安倍长期执政大开方便之门。今年春天,他又是第一时间表态支持安倍首相在今年9月的党总裁改选中,继续连任,以便继续担任首相。


中日两国接下来要干什么

  今天,我打开二阶先生送给我的一盒礼物,拆开一看,居然是安倍首相的座右铭瓷盘“不动心”。我发现他“向核心看齐”的意识特别的强。


中日两国接下来要干什么

  但是,毕竟已经80岁,行动已有不便。安倍首相在9月23日连任党总裁之后,想必会对自民党领导班子实行改组,二阶先生可能会转任闲职——自民党副总裁,而把干事长的位子让给前外务大臣岸田文雄。

  二阶先生是日本政坛亲中派的代表人物,此次北京之行,王副主席会见了二阶先生,还有王外长(国务委员)也会见了这位老朋友,规格之高,凸显了中国政府对于二阶先生长期以来为推进中日友好所作的贡献的感谢与褒扬。


中日两国接下来要干什么

 

  与二阶先生前后抵达北京的,还有一位日本重量级领导人,那就是唯一的副総理,也是财务大臣的麻生太郎,他到北京出席了“日中财长对话”会议,与财政部长刘昆举行了对话会议,并分别与韩副総理、刘副総理举行了会谈。

  还有一位高官,是外务省事务次官秋叶刚男,他也在8月底飞抵北京,与王外长举行了会谈。


中日两国接下来要干什么

中日两国接下来要干什么

中日两国接下来要干什么

 

 

 

  过几天,与自民党联合执政的公明党主席山口那津男,也将在9月5日率团访问北京。他此次的北京之行比前几位更牛,将携带安倍首相的亲笔信。这就意味着,他有可能会晤主席。

  日本执政党和政府高官如此密集地访问北京,目的似乎只有一个:为安倍首相今年10月下旬首访北京打前站。

  这几天浏览中国新闻,大多数被非洲朋友占据,涉及上述日本高官访华的笔墨很少,譬如王副主席会见二阶先生的新闻,新华社发的就是这么几段:

  新华社北京8月31日电(记者刘华)王副主席8月31日在北京会见由干事长二阶俊博率领的日本自民党代表团。

  王副主席说,发展中日友好关系符合两国人民根本利益和时代潮流。双方应以中日和平友好条约缔结40周年为契机,按照中日四个政治文件和两国领导人重要共识,发挥好各层面各领域优势,进一步增加往来,不断加深了解,增进政治互信,扩大互利合作,推动两国关系在重回正轨的基础上得到新的发展。执政党交流对发展两国政治关系具有重要作用,中方愿同日方一道,落实好中日执政党交流机制会议各项共识,为中日关系发展凝聚更多正能量。

  二阶俊博表示,日中两国关系友好发展为亚洲和世界做出贡献。日方愿进一步巩固日中关系改善势头,同中方共同沿着和平发展道路继续前进。 

 

  你看新华社这一新闻稿,会发现改一个名字,套在谁的头上都管用。

  那么,这几天,日本高官密集访华,到底与中方在水面下达成了哪些共识与协议?我们综合各方面的信息来做一次细细分析。

  第一成果,是敲定了安倍首相访问北京的时间表。根据日本政府人士与媒体透露的信息,中日双方基本商定安倍首相在10月23日下午抵达北京,傍晚时与主席一起出席纪念中日和平友好条约签署40周年大会。整个访问为两晚三天,安倍在结束北京之行后,或将访问深圳。


 

中日两国接下来要干什么

  这是安倍上台近6年来,第一次正式访问中国,显示两国完全恢复了首脑互访制度,实现了两国关系的再正常化。

  第二成果,双方基本商定在安倍首相访问北京期间,两国総?理将共同主持首届官民参与共同开拓第三方市场高峰论坛。

  日本寻求与中国一道开拓第三方市场,事实上就是间接地宣告参与中国提倡的“一带一路”的战略构想。

  第三成果,双方就缔结两国货币互换协议,加大金融合作力度达成一致意见。相关协议将在安倍首相访华时正式签署。

  第四成果,中日两国步调一致对抗特朗普的贸易保护主义。财长对话会议备忘录中指出:“任何国家都不能从保护主义中受益,双方共同维护和促进自由、开放和基于规则的多边贸易体系”。 麻生更是向记者公开宣称:“双方都认为贸易保护主义不能保护国家利益,日本将在世贸组织框架内与贸易保护主义进行对抗。”

  第五成果,日方期望借9月在俄罗斯符拉迪沃斯托克召开国际会议之机,举行中日两国首脑会谈。双方将就这一建议进行沟通和日程协调。

  第六,两国政府同意就如何应对 “少子老龄化”问题,展开联合研究,以强化两国相关产业的合作。

  第七,日本政府邀请王副主?席访问日本。

 

  为什么经过长达6年之久的对立,中日两国突然“握手言欢”?

  从大环境上来说,去年“19大”之后,中国全面调整了周边外交政策,安国先安邦,开始主动回应日方诉求,缓和过去几年的紧张关系。

  从日方来说,安倍执政已经6年,却无法正式访问中国,无法与中国在亚洲事务中展开合作,是重大的外交失败。安倍经济学再取得成果,与中国搞不好关系,安倍的执政成果将会大打折扣。

  特朗普总统挑起的中美贸易摩擦,给了中日两国开展紧密合作的机会。虽然日本是美国的同盟国,但是在经济与金融领域,它也是美国的欺凌国,日本时刻担心特朗普在“收拾中国”之后,会继而收拾日本。因此,世界第二大经济体(中国)与第三大经济体(日本)如果联合起来共同对付特朗普,那么,维护世界自由贸易和WTO框架与原则,就成为可能。而对于中国来说,在艰难的抗美之战中,有日本当援军,不仅能因此变得更加坚定,而且也有助于削弱日美两国的同盟关系,开创中日经济合作的新时代。

  今年5月,李総理访问日本,双方达成了“结束竞争与对立,开创全面合作新时代”的共识,中日两国关系因此迅速升温,于是安倍首相9月访华也就“水到渠成”。


中日两国接下来要干什么

  中方也意识到,日本依然十分强大,所谓“日本已经衰败”的论调只是一种偏见与期望。中日两国未来在新能源、新材料、AI技术和环境保护、医疗养老等领域,有着广泛的合作领域,可以说,世界上没有第二个国家能像中日两国那样,只要心平气和,就能走在一起,并倾力合作。

  中国的发展需要日本,日本的复兴需要中国,王外长在会见日本外务次官秋叶刚男时说的一句话很有概括性,他说:“中日彼此是伙伴,不是对手”。

  所以,等到明年6月主席访日,中日两国可能发表的第五个政治文件,一定会把中日两国的“战略互惠关系”,提升为“战略伙伴关系”,中日两国将会开启一个全面合作的新时代。

  我们对此充满期待!

  (发文章,一涉及领导人的姓名与职务,就会被自动挡住。变通了N次,才得以发表。有些大不敬,请谅解。)

———————————————————————————————————————————

中日两国接下来要干什么


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有