加载中…
正文 字体大小:

徐静波:写给程维、柳青的一封信

(2018-08-29 08:22:20)
标签:

徐静波

滴滴

程维

柳青

分类: 中国故事

滴滴创始人程维先生、总裁柳青小姐:

  我在深夜下班回家的路上,读到了你们的道歉信。虽然发表的略微晚了些,但是,依然为你们能出面道歉而鼓掌,因为你们终于知道,作为企业的最高负责人,必须为企业的一切,承担最终的责任。

  我也是你们的客户,每次回国,我都会使用你们的软件,叫上一辆车。虽然快车的价格比出租车贵,但是,让我体验到了一种叫车的便捷。所以,你们所做的事业,确实为许多人的出行,提供了一份便利。而这一份便利,是中国社会从未有过的服务,无论是赋予“科技服务人类”的含义,还是“互联网共享经济”的概念,一切的一切,都源于这一种“随叫随到”的快感,让大家感到满足,也因此造就了“滴滴”的成长。

  但是,在你们的成长过程中,始终伴随着一份“原罪”——以强大的资本消灭一切对手,以垄断市场为快感。

  而另一份“原罪”,是搅乱了整个中国的出租车市场,把政府的法规视为废纸。也许你们会认为,这是一场伟大的革命,但是,当你们雇佣无证的司机在抢夺有证的出租车司机饭碗的时候,你们不是陪出租车司机流泪,而是在办公室里欢笑。

  你们是成功的,在短短的5年时间里,靠一个软件和一个思路,把一家无名的派车公司,做成了全国出行老大。

  但是,在你们的成功背后,却有黑暗,因为你们没有一年是盈利的,一直是靠资本的燃烧,在照亮自己的光辉。你们一直靠不断的增资,而不是盈利,帮自己的企业增值。你们一直梦想着有一天,以千亿美元的市值实现上市,让自己一夜间变成千万亿富翁。

  其实你们已经不缺钱,我理解你们更多的是期望通过这一种“挑战”,来体现自身的价值。这没有错,但是,你们忽略了一点,那就是,出租车、快车是运载生命的工具,而不是运载垃圾的车。


徐静波:写给程维、柳青的一封信

  正如你们在道歉信中所说的那样,“激进的业务策略和资本的力量一路狂奔”,让你们迷失了方向。在郑州空姐李明珠和温州女孩赵培辰面前,你们的一切虚名都失去了意义,因为你们事实上已经成为这两位美丽女孩被害的“帮凶”。

  你们一定不喜欢听到“帮凶”这两个字,但是,假如你们的女儿搭乘她们信任的汽车回家,却在半路上遭到蹂躏残杀,你们有没有拿起菜刀夺门而出的冲动?如果你连这一种冲动都没有的话,那么请伸出你的手,拿起你的刀,在自己的手腕上狠狠地砍一刀,你会体验到,那两位女孩惨遭杀害时是多么的惨痛与绝望!

  所以,我建议你们:

  第一,举行一次公开的记者招待会,向受害者家属,向全社会道歉。这是拯救你们的灵魂、拯救你们的企业的最善机会。不然,滴滴会垮,你们会抬不起头来。有时候,勇气比面子更珍贵!

  第二,前往温州,去参加赵培辰小妹妹的葬礼。记得要穿一身黑色的西服,记得戴一朵白花,哪怕她们的亲属拒绝你们,你们也应该在她的葬礼会场外,三鞠躬或磕头。假如你们没有勇气前行,请告诉我,我陪你们去!

  第三,回到北京,暂时放弃上市的计划,不再玩资本的游戏,专心致志地做好企业,以正常的盈利去印证企业的真实价值。

  我想,绝大多数的人,不会希望你们倒下。同时,绝大多数的人,都希望你们能够真正地吸取教训,做一家诚实守法、安全安心的企业,让滴滴成为大家的朋友,而不是潜在的凶手。

  最后想说一句话:人的价值,不在于财富,而在于口碑。你们正年轻,有灿烂的未来。中国的发展,需要你们这样的挑战者。但是,一定要回归“用科技的力量让出行更美好”的初心,少一点野性,多一点人性,并以你们的决心,来改变中国社会“资本为上”的狂乱,静心事业、静心实业,助推中国经济的健康发展!

 

徐静波

2018828日夜于东京


—————————————————————————————————————————————————

徐静波:写给程维、柳青的一封信

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有