加载中…
正文 字体大小:

滴滴做的是资本,不是企业

(2018-08-27 17:27:02)
标签:

徐静波

滴滴

资本

分类: 中国故事

  从郑州空姐遇害,到温州女孩被杀,前后才相隔100天。8月26日,交通部、公安部等联合约见滴滴负责人,交通运输部运输服务司司长徐亚华在约谈中指出,两起侵害乘客生命安全的恶性事件,暴露出滴滴出行平台存在的重大经营管理漏洞和安全隐患,企业主体责任落实不到位,严重威胁人民群众出行安全和合法权益,社会影响非常恶劣。

  于是,滴滴再一次拿出五点整改措施,拍下胸部。但是交通部似乎不相信滴滴能做到,约见者说了一句话:“滴滴始终是措施多,整改少。”

  按照交通部对滴滴的“定性”,其“恶劣”程度够得上吊销营业执照。但是,交通部显然还是“手下留情”。理论上,公安部也可以以“业务过失嫌疑”,对滴滴总部实施搜查,但是目前还只是“了解”阶段。

日本的巴士公司出车祸,东京警视厅对巴士公司总部进行搜查。日本的巴士公司出车祸,东京警视厅对巴士公司总部进行搜查。

  

  滴滴的经营模式,在许多国家是被禁止的,因为它不合法。拿车做运送人员的业务,叫“出租车”业务。从事出租车业务,必须要有政府颁发的营业执照,企业和司机都要纳税。而根据政府的规定,出租车费是由政府定价,涨一块钱,都要举行市民听证会,因为出租车行业是公共交通的一部分。

  但是,滴滴什么都没有,似乎什么也都不需要,它的手里只有一个“法宝”,叫“共享经济”——政府提倡的。

  滴滴从一开始,就采取贴钱给司机、贴钱给乘客的方式,亏本做买卖。这种生意经的目的,就是在短期时间里,通过非理性的超常规扩张,拿钱砸出一个大市场(凡是有《公平交易法》的国家,均会在这一阶段处罚滴滴的做法,因为它违反了“非公平竞争”原则)。而滴滴之所以敢撒大钱,是因为背后有巨大的资本支撑,也是资本的要求——击败所有竞争对手,垄断市场!

  当滴滴通过竞争与并购等手段击败对手之后,它成了中国的老大,不仅贴钱的事不干了,司机不交大钱再也以拿不到活——这就是垄断!(中国不知有没有《反垄断法》?)

  按理说,滴滴如果是一家做企业的企业,它会把信誉看得比利润更为重要!因为它不想死。所以,发生郑州空姐、温州女孩被杀案,滴滴创始人兼CEO程维先生,或者滴滴总裁柳青女士应该会举行记者会,向受害者家属和全社会道歉。

东芝公司被发现做假帐,社长举行记者会谢罪并引咎辞职。东芝公司被发现做假帐,社长举行记者会谢罪并引咎辞职。

  

        但是,我们除了看到滴滴的一纸不痛不痒的声明,没见到滴滴的人影。因为滴滴认为,死一个人,居然要我们CEO、总裁出面道歉,这要求太过分了吧?你知道我们的CEO、总裁的身价是多少吗?

  滴滴的傲慢,不只是人的傲慢,更是资本的傲慢。

  滴滴正式诞生于2014年。从2014年至2016年,在资本的助力之下,滴滴合并快的、击退Uber,独步中国网约车市场。据公开信息,滴滴成立5年来融资17轮,融资总额达200亿美元。但是,全天候科技获得的一份资料显示,滴滴出行2017年GMV(交易总额)虽然达到250-270亿美元,但主营业务亏损2亿多美元,整体亏损3-4亿美元。2018年公司整体能否消灭赤字实现“微盈利”,也还是一个未知数。

  就这么一家公司,其估值据说已经达到了700亿美元,号称“5000亿人民币市值”。

滴滴做的是资本,不是企业

  一家除了一套系统与电脑、办公桌之外,没有更多固定资产的公司,而且还年年亏损,为何在短短的5年时间里,公司的价值会从零元变成了5000亿?玩的不是实业,而是资本游戏。

  “增资=市值”,不管资金来自何处,只要账面上显示出增资,公司的市值就往上提一级——安邦保险集团的吴小晖,玩的就是这一套路。

  理论上来说,评估一家公司的市值,有四个基本要素,一是固定资产、二是盈利能力、三是公司历史、四是市场占有率。滴滴显然只有第四项内容。但是,为什么滴滴的市值会被吹得那么大呢?网上有一份滴滴股东的名单。我们先来看看国家队。

滴滴做的是资本,不是企业

滴滴做的是资本,不是企业

  每日财经网5月11日报道说,2015年之前,滴滴还是姓“马”的,但因为合并,阿里和腾讯的股份都被稀释到20%以下,到了C轮,中信产业基金和环球老虎基金接盘,腾讯阿里追投。D轮的时候阿里和腾讯纷纷拖着自己的投资人软银、DST、淡马锡进场。

  然后后面有了一轮各路国家队的大举进场,平安、招行、民航、中信、中金甲子、北汽集团、还有上海国资委背景的赛领资本纷纷入场分食一杯羹。这轮过后,最大外部股东腾讯在这轮已经被稀释到了10%多点了。

  到收购Uber中国的时候,70亿美元估值的Uber中国换了滴滴20%的经济权益,其中百度为首的中国投资人占2.3%,Uber全球拿走了大头的17.7%。但是这只是经济权益,真正享受完整权益的股权,只能按照3比1的比例换算成5.89%。

  到目前为止,滴滴算是雨露均沾,国内BAT三巨头、各路国家队、跨国资本掮客,美国上市公司市值最高的苹果,未上市公司估值最高的Uber,还有数千土豪,都成为了滴滴打车的股东。

  所以,我们可以知道,国家交通部为何在滴滴面前,有时候直不起腰来的道理!

滴滴做的是资本,不是企业

  据悉,滴滴正在和多家投行洽谈IPO事宜,期望在2018年下半年率先在香港上市,然后大家等着分钱。至于上市圈钱之后,如何让散户股东们分一点红利?年年亏损的滴滴真需要好好努力!

  当一个行业、甚至一个国家遭到资本绑架时,最重要的,是要制定完善的法律法规,来规范和限制资本与市场的狂乱,避免国家被资本绑架,这是政府应该做的事。但是,许多时候,政府其实一直是在被资本牵着鼻子走!资本驱使之下的共享单车,在狂躁之后留下的巨大的产业与城市管理后遗症,已经给我们留下了一个惨痛的教训。中国不整治资本市场,“振兴实业”就是一句空话,“科技创新”也会落入光蒙政府钱的陷阱。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:向敌人学习!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇向敌人学习!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有